Как привести метаболизм в порядок

Как привести метаболизм в порядок

На вопросы читателей отвечает Лариса Бойченко, гастроэнтеролог, главный врач лечебно-оздоровительного центра «Пуща».

Несколько месяцев назад я глотала зонд. Нужно ли мне повторно делать фиброгастродуоденоскопию, чтобы удостовериться, что язвенная болезнь желудка прошла? А. С., Николаев
 
Подтвердить диагноз «гастрит» или «язва» можно, только если вы глотаете зонд. Вопрос о необходимости повторной фиброгастродуоденоскопии, безусловно, решает лечащий врач. Но поскольку вы недавно уже проходили эту процедуру, окончательное решение – за вами. Если тревожащие вас симптомы появились весной – то, вероятно, речь идет о сезонном обострении. Боль в желудке, чувство дискомфорта, изжога, горечь во рту, отрыжка воздухом – симптомы,
 
свидетельствующие о том, что у вас начался сезонный рецидив. Первое, что нужно сделать, – это сесть на строгую диету, исключив продукты, раздражающие слизистую желудка (острое, соленое, кислое, жирное, жареное, а также «грубая» пища). Даже ваши любимые овощи в сыром виде употреблять пока не рекомендуется. Введите в ежедневное меню крупяные каши, желательно на воде. В течение дня пейте свежеотжатый сок картофеля, белокочанной капусты (при повышенной кислотности), сок каланхоэ (если кислотность понижена).
 
Стабилизируйте состояние нервной системы. В течение дня пейте успокоительные сборы, а также травы, обладающие седативным эффектом – мяту, пустырник с мелиссой. Вечером принимайте непродолжительные (20 мин.) ванны (температура воды 37-38 ˚С) с отварами корневища валерианы или травы пустырника. А главное – высыпайтесь, иначе все способы лечения не будут эффективны.

Часто по утрам меня беспокоит горечь во рту, а затем в течение дня я чувствую себя разбитой. Думаю, из-за этого ухудшился цвет лица: стал серым с желтоватым оттенком. Подскажите, что делать? К. Н., Киевская обл.

Если у вас нет тянущей боли в правом подреберье, то это, скорее всего, застой желчи. Это – не болезнь, а недомогание, обусловленное тем, что в зимне-весеннее время в нашем рационе мало свежих овощей и фруктов, а преобладает, наоборот, высококалорийная пища. Для того чтобы восполнить недостаток витаминов, введите в рацион салат из сырой морковки пополам с яблоками, свежую и квашеную капусту, перетертую с сахаром свежую смородину. В любом случае, рекомендую сделать УЗИ органов брюшной полости. А в домашних условиях с проблемами желчного пузыря можно бороться таким образом. В течение 10 дней за полчаса до каждого приема пищи выпивайте полстакана отвара желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца). Исключите из своего рациона жареную, острую, жирную пищу, специи. Избегайте также сочетания белков и углеводов во время одного приема пищи. Отдайте предпочтение отваренным продуктам и употребляйте их только в теплом виде.

В последнее время всей семьей употребляем в качестве питьевой воды только минеральную бутилированную газированную воду, которую покупаем в магазинах. Недавно услышала, что это вредно для организма. Правда ли это?  О. П., Днепропетровск

Минеральная вода однозначно полезна. Только употреблять ее надо с умом. Для начала прочитайте на этикетке, к какому типу относится эта вода (лечебная, лечебно-столовая или столовая). Прием лечебной минералки назначает врач, и ее следует пить в строго указанных дозах. Если вы открыли бутылку с лечебной газированной водой, она пригодна для использования только в течение дня.
 
Лечебно-столовую воду не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как она предназначена для борьбы с болезнями и их профилактики. Лечебно-столовая вода подразделяется на две категории: щелочную и солевую. Какую из них выбрать, ваш организм подскажет сам. Если вам все время хочется «солененького» – пейте щелочную воду. А если тянет на «кисленькое» – выберите солевую. Кстати, обычно солевую воду употребляют люди с пониженной кислотностью желудка, а щелочную – с повышенной.

Столовую воду можно использовать в качестве питьевой и для приготовления пищи. Ее выпускают в двух формах – с газом и без. Углекислый газ в данном случае играет роль безопасного консерванта.