Польза недельного лечебного голодания

Польза недельного лечебного голодания

Сторонники лечебного голодания уверяют, что отказ от пищи – отличный способ очистить организм, похудеть, зарядиться энергией и избавиться от многих болезней.

Трудно просто так взять и отказаться от традиционных чашечки кофе и бутерброда по утрам, куриной ножки и жареной картошечки в обед и яичницы с сосиской на ужин. Да что там сосиска! Решишь устроить себе несколько голодных дней – придется отказаться даже от капустного салата. В первую очередь это рекомендуется сделать тем, кто злоупотребляет жареным и острым, относится к заядлым кофеманам и курильщикам. И если врачи не запрещают тебе голодать, наградой за мучения станут гладкая кожа, стройное тело, сияющие волосы и бодрое настроение. А еще ты почувствуешь, как много радости может доставить твоему желудку кусочек апельсина или глоток сока.
 
Кому это можно
 
Сторонники голодания, среди которых немало врачей, уверяют, что очищение организма можно с успехом применять в лечении болезней, причина которых – нарушение обмена веществ и малоподвижный образ жизни. В этот список попадают стенокардия, гипертония, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, аллергия, заболевания суставов, астма, гормональные нарушения. Не противопоказаны голодания и онкобольным, но проводить их следует только под наблюдением врача.
Здоровым активным людям не повредят короткие голодания или трехдневные очищающие диеты, например, овощная или пшеничная. Тем же, чья профессия требует быстроты реакции (водители, пилоты), голодать можно только во время отдыха.
 
Противопоказаны голодания беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным в поcтреабилитационный пеориод.

Два разгрузочных дня

Такое голодание может провести каждый. На протяжении двух суток ты пьешь только воду с добавлением сока лимона. Этот напиток помогает вывести токсины и шлаки из организма. Кроме того, двухдневное голодание немного освободит желудочно-кишечный тракт, отобьет охоту к тяжелой пище и сладостям. Если будешь проводить разгрузочные дни каждые две недели, в течение полугода избавишься от нескольких лишних килограммов и многих недомоганий.
 
Прежде чем начать
 
За день до голодания ешь исключительно легкую пищу – фрукты, овощные салаты. Пей только свежеотжатые соки (не из пакетов!).
Приготовь запас чистой воды – родниковой, негазированной минеральной или хотя бы отфильтрованной. Купи лимоны.
Рассчитай, чтобы голодание выпало на выходные. Забудь о сигаретах в этот день.
 
Во время голодания
 
Сразу после пробуждения выпей стакан воды с половиной чайной ложки меда. Это хорошо очищает кишечник.
В течение двух дней каждые 2 часа выпивай стакан воды, разбавленный 1 ст. ложкой лимонного сока.
На третий день откажись от мяса и сладостей, на завтрак ешь только овощи.

Не едим неделю или 14 дней

Прежде чем решишься отказаться от пищи на такой долгий срок, попробуй короткие голодания, чтобы организм легче приспосабливался и быстрее перестраивался на внутренние ресурсы.
 
7 дней без еды
 
Это голодание можно проводить самостоятельно, но с условием, что у тебя нет серьезных заболеваний. Его нужно запланировать так, чтобы 5-й и 6-й дни совпали с выходными. Во время голодания пей только чистую воду, теплую или холодную, – не меньше двух литров ежедневно. Кроме того, следуй таким правилам:
  • За день до голодания ешь только сырые овощи и фрукты.
  • Первый день начни со стакана воды с 1 чайной ложкой горькой соли.
  • На следующий день после пробуждения поставь себе клизму объемом 1,5 литра с теплой водой и 1 ч. ложкой соли. Делай такие клизмы каждые два дня.
  • Во время очищения организма может болеть печень. Боль снимет теплая грелка, которую нужно класть на область печени (под правым ребром).
Прекращаем голодание
 
После голодания ни в коем случае нельзя сразу возвращаться к обычному режиму питания. Процесс этот должен проходить постепенно, ведь от него зависит эффективность всей терапии! Диету нужно соблюдать столько, сколько длилось само голодание. Первые два дня свежеотжатые соки наполовину разбавляй водой, последующие дни доливай только 1/3 воды, а потом можешь переходить к неразбавленным.
 
1-й день. Кроме воды пей 3-5 стаканов свежеотжатого разбавленного морковного сока.
2-й день. Кроме сока можешь есть сезонные фрукты (яблоки, цитрусовые).
3-й день. В диету включи салаты из свежих овощей (капусты, моркови), которые можно заправлять приправами, но нельзя солить.
4-5-й день. Вводи вареные и тушеные овощи.
6-7-й день. В меню включай каши.
Мясо, рыбу, яйца и молочные продукты можно включать в рацион только на 8-й день.