Спелеотерапия: дыши глубже!

Спелеотерапия: дыши глубже!

Природный микроклимат соляных пещер обладает уникальными терапевтическими свойствами – благоприятно влияет на функции дыхания, кровообращения, и активизирует защитные силы организма.

Подземные соляные пещеры похожи на чертоги Снежной королевы – при искусственном освещении кажется, будто стены и потолок усыпаны маленькими бриллиантами, переливающимися всеми цветами радуги. Но схожесть с зимней сказкой Андерсена отнюдь не главное достоинство пещер. В толще соляного массива на глубине до 300 м удивительный микроклимат. Там постоянная температура (20-23 °С) и влажность, стабильное атмосферное давление, воздух насыщен полезными для здоровья отрицательно заряженными ионами, снижен до минимума радиационный фон. А микроорганизмов в воздухе соляных пещер в 10 раз меньше, чем в стерильных операционных! Такие показатели прекрасно подходят для лечения заболеваний органов дыхания, лор-органов и аллергии.

Просто и эффективно

Спелеотерапия, а именно так называется метод лечения в условиях соляных пещер, становится все более популярной. В чем секрет? Прежде всего в том, что спелеотерапия основана на использовании исключительно природных факторов. Она не вызывает побочных явлений, поэтому назначается как взрослым так и детям. К тому же позволяет уменьшить прием лекарственных препаратов. Немаловажен и психологический аспект – временная изоляция от «агрессивной» внешней среды снимает нервное напряжение и способствует релаксации.
 
Сеансы спелеотерапии – это наиболее простой и в то же время самый эффективный способ лечения бронхиальной астмы легкой и средней степени тяжести, предастматических состояний, хронического бронхита, аллергических заболеваний. Эффективность по данным «Украинской аллергологической больницы» составляет 80-86% среди взрослых и 90-95% среди детей.
 
В зависимости от показаний назначается от 10 до 24 сеансов. Но уже после нескольких процедур ощущается благоприятное воздействие чистого воздуха на весь организм, в том числе и иммунную систему. Улучшается общее самочувствие и реже беспокоит головная боль, уменьшается кашель и облегчается отделение мокроты. Нормализуются обменные процессы и работа сердечно-сосудистой системы.
Во время процедуры пациент должен расслабиться. Очень важно, чтобы дыхание стало глубоким и спокойным. Поэтому лучше всего надевать не сковывающую движений одежду. Находясь под землей, нельзя курить и применять косметические средства с насыщенным ароматом.
 
Солотвинский солерудник
 
Солотвинские соляные шахты, расположенные в Ужгородской области, – единственное место в Украине, где для лечения используется природная подземная соляная пещера. Еще в 1976 году здесь была построена крупнейшая в мире «Украинская аллергологическая больница» с прекрасным диагностическим комплексом рассчитанная на 260 мест. А в помещении действующей шахты №9 на глубине около 300 метров от поверхности земли оборудованы палаты для спелеотерапии и созданы все условия для пациентов. В подземном отделении функционирует вентиляционная система, которая обеспечивает циркуляцию свежего воздуха и поддерживает необходимые параметры микроклимата. Лечебное помещение также оснащено электроосвещением, водопроводом, канализацией, телефонной связью и лифтом для спуска и подъема.
 
В «Украинской аллергологической больнице» применяется не только микроклимат пещеры, но и фото-, магнито- и лазеротерапия, электролечение, электроакупунктура, вибромассаж, лечебная физкультура.
 
Галотерапия
 
Помимо естественных соляных пещер для лечения используются и галокамеры (их также называют спелеокамерами). Пол, стены и потолок комнаты облицовываются с помощью блоков из натуральной морской соли. Благодаря этому в помещении создается искусственный микроклимат по параметрам максимально приближенный к природному.
 
Галотерапия хороша своей доступностью – такие камеры сейчас оборудуют во многих поликлиниках, санаториях. А это означает независимость от местонахождения соляных пещер.

Противопоказания

Оздоровиться в соляных пещерах, к сожалению, могут не все. Спелеотерапия противопоказана при болезнях почек и мочевыводящих путей, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, постинфаркном кардиосклерозе, склонности к кровотечениям, индивидуальной непереносимости. Также спелеотерапия, как и санаторно-курортное лечение, не назначается при инфекционных заболеваниях, психических расстройствах, эпилепсии, злокачественных опухолях, обострении каких-либо заболеваний, во второй половине беременности.