10 способов выяснить, врет ли тебе мужчина

10 способов выяснить, врет ли тебе мужчина

В очередной раз ты поймала своего любимого на лжи! Ты огорчена, так как считаешь, что безобидный обман может разрушить даже самые крепкие отношения. Не стоит сразу бить горшки, гневно обличая врунишку. Сначала разберись, почему он это делает, и измени свою тактику!

«Солнышко, ты же знаешь, я два часа скучал на совещании…» – сокрушенно округляя правдивые глаза, уверяет твой ненаглядный. И ничего, что всего час назад твоя верная подружка Маринка видела его заседающим в пабе с развеселой компанией сотрудников! Своим честным видом любимый старается опровергнуть любые подозрения в обмане. И ты вновь ломаешь голову над извечным вопросом: в чем секрет мужского вранья и зачем оно вообще ему нужно? Попробуем разобраться.

Версия №1. Скелеты в шкафу

«Не мели чепухи! У нас с Олей всегда были исключительно дружеские отношения!» – патетически восклицает твой Ромео в ответ на расспросы. Хотя тебе доподлинно известно, что эти самые дружеские отношения выражались в трехлетнем гражданском браке и идиллических мечтах о будущем. Да и расстались они только из-за того, что не сошлись мнениями по поводу фамилии планируемого первенца: Хомяков-Бердянский или Бердянский-Хомяков! И теперь эта Олька строит ему глазки при каждой встрече. А худосочная зануда Светка? Все знают, что у них был роман! Но твой возлюбленный партизан Бердянский скорее согласится проэпилировать подмышки с помощью пинцета, чем признать это.
 
Причина вранья
 
«Тайны мадридского двора» есть у каждого из нас: стоит ли удивляться, что один партнер совершенно не заинтересован посвящать в них другого? Согласись, ведь и ты не станешь рассказывать ему о том, как на хмельной вечеринке целовалась с его братом, или подтверждать, что у твоей мамы действительно несносный характер. Что уж говорить о таких неприятных событиях из прошлого, как проблемы с законом, случайная беременность подруги или позорный вылет из института!
 
Как с этим бороться?
 
Если ложь и выдумка касаются лишь нескольких отдельно взятых ситуаций, не стоит заострять на них внимание и вспоминать при каждой ссоре: что было, то прошло. Но дать понять, что в ваших отношениях ты лжи не потерпишь, все же следует. И сказать, что тебе неприятна «дружба» с Олей – тоже. Только говорить все это нужно в максимально дипломатичной форме и к месту. Желательно не на голодный желудок (его) и не после изматывающего трудового дня. Иначе доверительный разговор закончится скандалом.
 
Версия №2. Невиноватый я, или Ложь как самозащита
 
«Ты себе даже не представляешь, в какую пробку я попал!» – вещает он после пятичасового опоздания на празднование вашей годовщины. «Представляешь, даже цветы успели завянуть – пришлось выбросить, а других по дороге не было». Ложь настолько откровенная, что ты даже не знаешь, как себя вести. Высмеять обман и испортить ему настроение? Разреветься, закрывшись в ванной, и испортить настроение себе? А может, закатить грандиозный скандал и испортить настроение вам обоим? Дело даже не в том, что все эти пять часов ты просидела при полном параде, боясь прилечь на диван или перекусить. Обидно, что твой мужчина снова не прошел тест на откровенность! Да еще и в такой день! Неужели придется строить планы страшной мести, если ты все-таки узнаешь, где он провел это время?
 
Причина вранья
 
В такой ситуации мужчина всеми силами пытается избежать чувства стыда за свои поступки: ему легче лгать и не краснеть, чем признаться в том, что он опоздал по своей вине. Да и нести ответственность за то, что ты просидела 5 часов в ожидании ему тоже ой, как не хочется! Возможно, причина в том, что его воспитывали слишком авторитарные родители, требовавшие ежедневного «отчета о проделках». Вот он и юлит – лишь бы не попасться на очередном проступке.
 
Как с этим бороться?
 
Если твой благоверный любит толковать о ненормированном рабочем графике, при этом от него за версту несет орешками и пивом, стоит призадуматься: а не слишком ли ты категорична по отношению к нему? Возможно, ты ведешь себя как строгая мамаша, которую возмущают проделки бунтующего чада? Запомни: чем суровей выволочка за выпитое пиво или посиделки с дружками, тем больше вероятность, что ложь повторится в следующий раз – всем врагам назло. Ты же не хочешь быть врагом? Тогда будь лояльной и сумей отличить пустяк от проступка.
 
Версия №3. В супермены б я пошел...
 
«Пупсов. Федор Пупсов», – хладнокровно представляется твоим знакомым мужчина, который полчаса назад испуганно шарахался, едва завидев на АОНе номер своей потенциальной тещи. И, принимая гостей, ты уже в который раз поражаешься тому, как меняются его манеры, словесные обороты становятся цветистыми, а взгляд наполняется выражением вселенской мудрости. «Я именно это и предсказывал! Кстати, Путин в этом вопросе со мной солидарен!» – солирует он. «Врун и позер!» – бесишься ты, оставшись с ним наедине. «Я?! Да без меня бы твои гости зевали от скуки! – обиженно возмущается он. – Или тебе по вкусу образ робкого тихони?»
 
Причина вранья
 
Не исключено, что твой герой тяготится своей заурядной жизнью и не самой высокой самооценкой. А ведь находиться в центре внимания и ловить взгляды заинтересованных слушателей так приятно! «Тщеславие – мой любимый грех», – устами Аль Пачино вещал искуситель рода человеческого в «Адвокате дьявола». «Хороший понт дороже денег» – вторит ему современная народная мудрость. Неужели твой любимый хуже других? Вот он и пытается доказать свое превосходство.
 
Как с этим бороться?
 
Если тебя не прельщают лавры спутницы барона Мюнхгаузена, попробуй действовать по принципу «клин клином вышибают». Превращай понт в шутку (заметь – не сарказм или иронию). Он говорит, что Путин в этом вопросе с ним солидарен? Замечательно! Искренне улыбнись и поддакивай ему в тон: «Да-да, именно эту проблему он обсуждал с нами на чаепитии в среду! У него такие безукоризненные манеры!» Убьешь сразу двух зайцев: и гости посмеются, и твой герой спустится с небес.
 
Версия №4. Фигаро тут, Фигаро там
 
«Конечно, я заеду в магазин (выгуляю собаку, вынесу мусор, съезжу в химчистку)!» – обещает он и напрочь забывает об этом. И таков твой возлюбленный всегда: сотня наполеоновских планов в голове и… ни одного воплощенного в жизнь. Он с легкостью занимает деньги и так же легко забывает об этом; берет у тебя бутерброды для детей, и они покрываются плесенью у него в багажнике. Поначалу это кажется забавным, потом начинает раздражать, становясь причиной ежедневных конфликтов. И правильно: пустые обещания – враг счастливой совместной жизни, а «невыносимая легкость бытия», которую проповедует твой Фигаро, может вылиться в серьезный проступок в будущем. Ведь в один прекрасный момент он может забыть о действительно важном деле: например, не заберет вечером ребенка из садика либо не отвезет лекарство попавшему в больницу родственнику. Опасная перспектива, не так ли?
 
Причина вранья
 
Он просто не приучен к ответственности. Мужчина этого типа, нередко привлекательный и обласканный судьбой, привык к тому, что все сходит ему с рук. Зачем же утруждаться? Может быть, ты и сама подталкиваешь его к такому поведению? Не заехал в магазин – ладно, бывает, не вынес мусор – невелика беда, сама сделаю.
 
Как с этим бороться?
 
Трудно, очень трудно бороться с закоренелым эгоизмом! Но все-таки возможно. Не купил еды – отлично, значит, будем голодать, любимый. Не пытайся состряпать ужин, пометя по сусекам холодильника: раз обещал – пусть идет за продуктами. И не устраивай истерик. Объясняй свою позицию внятно и доходчиво: эгоисты тоже умеют слушать и делать выводы.
 
Версия №5. Мальчик-паинька
 
«Это платье тебя совсем не полнит!» – роняет он, даже не взглянув на ужаснейший образчик постсоветского модернизма, смеха ради позаимствованный у соседки для костюмированной вечеринки. И так во всем: «Тебе виднее, дорогая», «Ты же у нас самая умная!», «Ой, я в этом совсем не разбираюсь – у тебя и без меня все получится». И ты поступаешь, выбираешь, решаешь, действуя по принципу «сама себе сам». Но ведь это – верный путь распрощаться с излюбленной мечтой о крепком плече спутника. С одной стороны, быть доминирующей силой почетно и избавляет тебя от многих конфликтных ситуаций. А с другой – неужели ты не заслуживаешь поддержки и помощи любимого человека?
 
Причина вранья
 
Как ни обидно, но за личиной псевдопокорности прячутся обыкновенная лень и нежелание прилагать усилия. Умелая лесть – один из самых успешных видов манипуляции, и наши мужчины овладевают им в совершенстве! К сожалению, и здесь вина зачастую лежит на самих женщинах. На матерях, которые безропотно убирают комнаты за своими великовозрастными сыновьями, всячески оберегая их от переутомления, на девушках и женах, воркующих: «Ты же устал, я и сама справлюсь». Вот и справляйся!
 
Как с этим бороться?
 
Не хочешь иметь мужа – «диванного футболосозерцателя»? Ежедневно побуждай его трудиться на благо семьи и человечества. «Ах, дорогой, этот пакет с кормом для рыбок такой тяжелый!», «Я просто не знаю, что делать! Мне нужна твоя светлая голова». Приучай мужчину к мысли о том, что без него тебе что-либо осилить – миссия теоретически возможная, но такая трудновыполнимая! И не скупись на комплименты – они тоже побуждают к действию. Кто знает, может, почувствовав себя рыцарем, совершающим подвиги во имя прекрасной дамы, твой благоверный воспрянет духом и обзаведется тем самым крепким плечом?

Версия №6. Синдром мачо

«У меня все замечательно», – понуро отрезает он и запирается в туалете с первой попавшейся под руку газетой. А завтра ты узнаешь о том, что ему урезали зарплату (он попал в ДТП, поссорился с родителями, вылетел из института). Но не от него – от других. Потому что твой герой руководствуется гордым кредо: «Мои неприятности – мои проблемы», и ты – последний человек, которого они должны касаться. И вот ты гадаешь, прощупываешь почву, названиваешь друзьям и нервничаешь из-за малейшей перемены его настроения. А вдруг произошло нечто ужасное? Переживания выливаются в ссоры, ты чувствуешь себя ненужной и взращиваешь комплекс на комплексе. Но в ответ на твои упреки «настоящий полковник» только пожимает плечами и обвиняет тебя в излишней нервозности.
 
Причина вранья
 
Синдромом «мачо» страдают многие мужчины (к счастью, в большинстве случаев это заболевание неопасно и вполне излечимо). Причин нежелания рассказывать о своих проблемах может быть несколько: и неудачный опыт (я рассказал – она достала меня истериками), и родительские установки (не к лицу парню жаловаться), и даже боязнь оказаться не на высоте (ну конечно, чего же еще можно было ожидать от такого неудачника?). В любом случае, он тщательно оберегает свой мир от вторжения извне.
 
Как с этим бороться?
 
Конечно, ты можешь махнуть рукой, ответив: «Раз ты мне не доверяешь, впредь не рассчитывай на мою помощь». Но это только поспособствует вашему отчуждению и не избавит тебя от обиды и переживаний. Перестань подвергать его друзей допросу с пристрастием и разражаться слезными бурями. Просто скажи: «Ты – близкий мне человек, и давай не будем делить проблемы на мои и твои. Пойми, ошибаются все – даже супермены!»
 
Версия №7. Сын за отца не отвечает?!
 
«Если бы ты знала, какие небылицы сочинял маме отец, то поняла бы, что мои редкие выдумки – это мелкие шалости!» – слышишь ты в ответ на очередное разоблачение. И тебе ничего не остается, как согласиться, ведь твой врунишка вырос в семье патологических лгунов. Его папа рассказывал маме истории о том, как он задерживался на работе и ездил по командировкам, а сам жил у соседки-Зиночки. Его мама плакала по ночам в подушку, но по утрам как ни в чем не бывало здоровалась с Зиночкой в подъезде. Любвеобильная соседка обожала ходить к ним в гости вместе со своим мужем, а твой герой все это наблюдал. И учился покрывать одного родителя перед другим, а свое не самое комфортное детство – перед самим собой и всеми остальными. Мог ли в такой семье вырасти ребенок-правдолюб? Теоретически – да. Но, к сожалению, это не твой случай.
 
Причина вранья
 
Как бы то ни было, ложь не является навыком, который передается генетически от родителей к ребенку. Склонность к обману приобретается в процессе воспитания: ребенок видит, как лгут его родители, и копирует их поведение. Родители – первые образцы для подражания, и для многих они остаются таковыми на всю жизнь.
 
Как с этим бороться?
 
Изменить устоявшуюся за последние -надцать лет модель поведения практически невозможно. Тем более, если та ложь, которой твой благоверный из года в год любовался в своей семье, не вызывает у него никакого отторжения или негатива. «Зато все вокруг считают их идеальной парой!» – выдвигает свой главный аргумент он. Бороться с этим нереально. У тебя есть два выхода: относиться к его болтовне с иронией либо закрыть на это глаза. Вряд ли ты сможешь приучить его говорить правду.
 
 
Разоблачи врунишку!
 
Чтобы понять, обманывает ли тебя собеседник, вовсе не обязательно задавать наводящие вопросы по принципу детектора лжи. Нередко лгунишку с головой выдают его жесты!
 
Он трет шею или старается ослабить ворот рубашки.
Ложь вызывает повышенное потоотделение и раздражает нервные окончания (активное почесывание кончика носа или век относится к тем же признакам).
 
Он закрывает руками глаза либо рот.
Подсознательно он пытается скрыть неправду и избежать прямого взгляда.
 
Он говорит с тобой в необычной для него манере убеждения, утрированно четко выговаривая слова и глядя на тебя широко открытыми глазами.
Он старается выдать как можно более правдоподобную историю и не сбиться в «даче ложных показаний».
 
7 фактов о лжи:
 
1.    Психологи утверждают: в некоторых ситуациях лучше солгать. Ведь убежденные правдолюбы ничуть не лучше безудержных лгунов!
2.    Обычный человек в течение дня говорит неправду от 3 до 8 раз (о настроении, домашних делах).
3.    Не сказать всей правды – еще не значит обмануть. Ведь ты тоже не всегда рассказываешь родителям о скандалах с любимым или проблемах на работе.
4.    Иногда истина даже вредна! Никогда не рассказывай мужу или любимому о своих поклонниках и тем более любовниках – вряд ли это улучшит ваши отношения.
5.    Женскую ложь труднее изобличить, так как дамы тщательнее ее продумывают.
6.    Мужчины в среднем лгут в 4-5 раз чаще, чем женщины.
7.    Дамы лучше разбираются в микромимике (сокращениях мимических мышц, которые способны выдать лжеца) и чувствуют неправду интуитивно.
 
 
Фразы-сигнификаторы
 
Иногда вывести обманщика на чистую воду помогут случайно оброненные им слова. Например, такие:
- «Да у меня столько женщин было!» Ты, предыдущая и первая любовь в детском саду: опытные ловеласы редко хвастают своими «похождениями».
- «Мы выпили всего-то по 50 грамм!» Да, но 5 раз! Трезвый человек не станет оправдываться и подсчитывать объемы выпитого.
- «Те, кто был у меня до тебя, не считаются». Неужели даже мать его ребенка, с которой он прожил 7 лет в законном браке? Видимо, ему очень хочется тебя задобрить.
- «Женщины меня разочаровали». Именно поэтому он уже час торчит с тобой в кафе и пялится на твое декольте. Набивает себе цену.
- «Наверное, я не создан для серьезных отношений». Может быть, и создан, но не сейчас и не с тобой. Этой фразой он намерен снять с себя ответственность за происходящее.

При желании причин обмана можно найти тысячи, а следствий – десятки тысяч. Неизменным остается одно: даже самая маленькая и невинная ложь может обернуться большой обидой. Не позволяй ей закрепиться в вашей жизни! Слишком часто мы сами побуждаем своего партнера лгать. Учись быть мудрой и лояльной. Не отчитывай своего мужчину за безобидные мужские пристрастия, не провоцируй его скрывать их и выдумывать небылицы. И уж конечно, не стоит ревновать его к посиделкам в пабе и ритуальным «пацанским» встречам. Ведь ни одна сомнительного вида мумифицированная «таранька» и даже самое лучшее в мире пиво никогда не выдержат конкуренции с тобой, любимой!