Как воспитывать ребенка по системе у-син

Как воспитывать ребенка по системе у-син

Металл, дерево, вода, земля или огонь? Определи сильную стихию ребенка по древней системе «у-син». Развивай его слабые стороны, опираясь на сильные, и он вырастет гармоничной личностью!

На Востоке все сущее делят на пять элементов-стихий. Зависимость между ними такова: дерево рождает огонь, огонь согревает землю, земля рождает металл, металл – воду, а вода питает дерево. Есть и обратная связь: дерево истощает землю, земля впиты­вает воду, вода гасит огонь, огонь плавит металл, металл режет дерево.
 
В каждом человеке с рождения присутствуют все стихии, при этом одна всегда доминирует. Опираясь на сильную, необходимо развить слабые.
На пентаграмме – схема взаимодействия элементов. Каждый последующий знак есть для предыдущего материнским – подпитывающим, каждый следующий – «детским», забирающим. А качествам, присущим противоположной стихии (огонь – металл, металл – дерево, вода – огонь, дерево – земля, земля – вода) необходимо учить.
 
Как определить, какая из стихий доминирует у твоего ребенка? Очень просто: по внешности и чертам характера!
 
Жаркий Огонек
 
Внешность: у ребенка кудрявые волосы, часто – рыжие, на лице много веснушек, порой у него янтарно-карие глаза. Кисть вытянутая, имеет форму пламени свечи.
 
Характер: его привлекает все, что дает очередную порцию впечатлений. Поскольку свойство огня – яркость, ребенок «зажигает» коллектив, становится лидером, правда, на короткое время. Он горячий, увлекающийся, но… очень поверхностный. По темпераменту – холерик. Его любимые слова: «красиво», «ярко», «необычно», «посмотри туда». Он терпеть не может ровного течения жизни, всегда норовит как-то себя развлечь. Его девиз – жить без остановок.
 
Сильные стороны: огромный творческий потенциал, способность легко генерировать идеи, умение рисковать.  
 
Слабые стороны: неумение и нежелание себя контролировать, привычка разбрасываться обещаниями, поверхностность.
 
Способ взаимодействия: огонь все время надо «зажигать»: давать ему пищу для впечатлений. А чтобы направлять его силу в нужное русло, с ребенком следует правильно говорить, то есть на его языке – эмоций и образов. Используй как можно больше прилагательных и сравнений, особенно в превосходной степени, произноси речь с четкими интонациями, эмоционально: «Как красиво будет то, что ты сделаешь!», «Как все будут рады!» И тогда он тебя услышит!
 
NB! Если необходимо подпитать стихию Огонька (ребенок болеет, ничего не хочет делать, потерял интерес к тому, что его раньше увлекало), разговаривай с ним, используя фразы Дерева. Если слишком распустился – оперируй фразами Земли.
Ребенка необходимо учить придерживаться общепринятых рамок, соблюдать законы – то есть, развивать свойства Металла.
 
Мягкая Земля
 
Внешность: ребенок склонен к полноте, мышцы развиты слабо, тело «рыхлое». Волосы ровные, не очень густые, быстро жирнеют. У Земли светлые глаза, круглое лицо, она – мягкая и бесконфликтная, поэтому другие дети охотно с ней дружат.
 
Характер: этот ребенок – гениальный коммуникатор, он никогда не нанесет вреда другому человеку, и нередко от этого страдает сам. Как правило, у Земли низкая самооценка. Еще она боится перемен и нестабильности. С ней надо говорить подробно: сначала сделаем это, потом – то… У малыша-Земли должен быть долгосрочный план на жизнь!
 
Сильные стороны: послушен, в любом коллективе всегда будет на месте.
 
Слабые стороны: не уверен в себе, плохо запоминает. Коллективист, никогда не будет лидером. Хорошо разбирается в других, при этом ничего не зная о себе.
 
Способ взаимодействия: посколькуЗемля ищет компромисс, с ней нужно договариваться – с самого раннего возраста. Чтобы убедить в чем-то ребенка постарше, используй причинно-следственные связи: «Если ты не начнешь убирать свои вещи, то со временем будет большой беспорядок…»
 
NB! Когда Земле плохо, она начинает много кушать. Стабилизировать стихию можно с помощью фраз, которыми говорят с Огнем. В тех редких случаях, когда Земля становится непослушной, нужно обратиться к фразам для Металла, - апеллировать к порядку и правилам.
Землю нужно учить свойствам Воды: смотреть на себя, воспитывать лидерские качества и самодостаточность.
 
Консервативный Металл
 
Внешность: очень светлая кожа и идеально ровный длинный нос, без горбинки. У детей-металлов очень послушные волосы, которые хорошо укладываются в прически.
 
Характер. Эти дети консерваторы: у них в крови – желание соблюдать нормы и правила.Они всегда кладут пижаму в определенное место, очень аккуратны – до педантичности. Если положено ложиться в десять, их не завлекут никакие мультики. Не любят беспорядка и спонтанности. Когда такому ребенку говоришь: «А вдруг тебе придется это сделать», слово «вдруг» его выбивает из колеи.
 
Сильные стороны: собранность, концентрированность. Любят командовать, хотят, чтобы все соблюдали правила.
 
Слабые стороны: эмоциональная холодность, зажатость, неумение общаться.
 
Способ взаимодействия: разговаривая с ребенком-Металлом, апеллируй к правилам: «Ты же знаешь правила», «Законы (общества, природы, нашей семьи) таковы, что…». Чтобы он правильно тебя понимал, все время резюмируй: «итак», «на основании того», «подведем итоги».
 
NB! Такого ребенка необходимо учить свойствам, присущим Дереву: бороться за жизнь и место в коллективе. Иногда аккуратность Металла переходит все границы. В этом случае необходимо обратиться к фразам Воды. Например, таким: «А для чего ты это все делаешь?»
 
Любознательная Вода
 
Внешность: чем темнее у ребенка глаза, тем больше в нем этой стихии. Глаза, как правило, всегда опущены, ребенок как бы смотрит вглубь себя, погружен в свои мысли.
 
Характер: малыш очень любознательный, задает вопросы по делу и нет. «Зачем ты открыла шкаф? Что ты сейчас будешь делать?» – он во всем старается докопаться до самой сути. Поэтому с ним нельзя быть поверхностными и говорить полунамеками.
Пока он не разберется в смысле вопроса, то не отстанет – либо попытается сам найти ответ.
 
Сильные стороны: умение анализировать, развитая интуиция, отличная память, хорошее внимание. Этого ребенка сразу нужно обучать правильно: в отличие от Огня, переучить Воду очень сложно.
 
Слабые стороны: погруженность в себя мешает ему видеть окружающий мир. Он не понимает, что такое играть, бегать, кричать – это его просто не интересует. Вода терпеть не может участвовать в соревнованиях.
 
Способы взаимодействия: ребенок легко воспринимает фразы «хорошо-плохо», «правильно-неправильно». Строй речь, применяя выражения:«для нас», «для всех», «для окружающих», «для мамы с папой», «для семьи», «для твоих подруг».
 
NB! Если Вода захандрила, ребенок слишком погрузился в себя, разговаривай с ним фразами Металла. Воспитывай в Воде качества Огня – жизнерадостность, легкость восприятия, чтобы малыш ощущал полноту жизни.
 
Дерево-командир
 
Внешность: главные признаки – нос с горбинкой, смугловатая кожа. Отдельные пряди волос вьются. Очень хорошо прорисованы мышцы вне зависимости от того, занимается ребенок спортом или нет. Дерево не может стоять ровно: ставит ноги, как угодно, только не прямо.
 
Характер: главная черта Дерева – борьба за лидерство. При любых обстоятельствах он будет выяснять, кто сильнее – и бороться за место под солнцем. Очень хороший оратор, но плохо учится: много сил уходит на борьбу с окружающими. Этот малыш терпеть не может рамок и ограничений, порядка и правил.
 
Сильная сторона: ребенок всегда будет лидером, он умеет брать на себя ответственность, знает, что надо делать – ему ничего не нужно подробно пояснять и рассказывать.
 
Слабая сторона: в отличие от Металла, он контактный, но его цель – подчинить собеседника. Это самые конфликтные дети: такого ребенка очень трудно осадить.
 
Способ взаимодействия: учи его ставить цели и преодолевать трудности: «Нам это надо для того, чтобы…». Стимулируй его к действиям, употребляя слова и фразы «ты», «для тебя», «я хочу, чтобы ты…», «ты должен…»
 
NB! Дерево – демонстратор. В самой плохой своей фазе ребенок валяется на диване и ничего не делает. В этом случае с ним нужно общаться фразами Воды. Если ребенка нужно слегка осадить, обратись к фразам Огня. Учи Дерево общению с людьми – свойствам Земли.

Какого цвета одежка?

Мудрые китайцы, придумавшие систему «у-син», выяснили, какой из цветов соответствует стихии. Поэтому одевай ребенка в его цвет, когда с ним все хорошо. Если малыша необходимо поддержать – в цвета «материнского» знака, слегка осадить – в цвета следующего.
 
 
Цвета стихии
Цвет подпитки
Цвет стабилизации
Огонь
Красный, оранжевый, желтый
Зеленый, бирюзовый, коричневый
Коричнево-красный
Земля
Коричнево-красный
Красный, оранжевый, желтый
Зеленый, бирюзовый, коричневый
Металл
Серый, черный
Зеленый, бирюзовый, коричневый
Темно-синий
Вода
Темно-синий
Серый, черный
Зеленый, бирюзовый, коричневый
Дерево
Зеленый, бирюзовый, коричневый
Синий
Красный, оранжевый, желтый