Что можно и что нельзя делать в День Святого Василия 14 января: обряды и традиции

Что можно и что нельзя делать в День Святого Василия 14 января: обряды и традиции

По старому стилю Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января. 13 января, канун Старого Нового года в народе зовется Щедрым вечером, это день памяти преподобной Мелании, Меланки. А 14 января отмечается день Святого Василия Великого. 13 января поют щедровки и щедруют, а утром в день Святого Василия принято посевать: петь специальные обрядовые песни посевалки и желать хозяевам счастья и достатка.Что можно и нельзя делать 14 января в день Святого Василия – читай в нашем материале.

Утром 14 января в день Святого Василия, согласно народной традиции, принято готовить вторую кутью – щедрую кутью. Эта кутья, в отличие от той, что варится в Святой вечер, не постная. Варить щедрую кутью следует рано утром. И съедать ее нужно было, как говорят, до последней крошки.

Также следует приготовить вареники с творогом и блины. Именно этими вкусностями принято благодарить гостей, которые придут в дом щедровать и посевать.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Самые лучшие и прикольные короткие щедривки на украинском языке для взрослых и детей

Щедруют 13 января в канун Старого Нового года, а 14 на Василия – посевают. Считается, что посевать должны мальчики, поскольку именно мужчина должен первым войти в дом 14 января. В таком случае хозяинов ждет счастье и достаток.

Посевать принято зерном, сначала идут сеять к близким и родственникам, а потом уже к друзьям. Посевающий 13 января на Василия должен посеять зерно и поздравить всех с Новым годом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прикольные и смешные короткие смс поздравления со Старым Новым годом в прозе и стихах на украинском языке

Важно, чтобы посеянное зерно не выбрасывали. Его следует собрать и хранить. В селе, например, зерно хранят до весны и смешивают с другими зернами для посева.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Простые и правдивые гадания на Старый Новый год 13 января на суженого, замужество и любовь