Как оставаться здоровой зимой: антивирусная программа

Как оставаться здоровой зимой: антивирусная программа

Чтобы укрепить иммунитет и забыть о болезнях, мы предлагаем тебе антивирусное меню.

Антивирусная программа, или меню против простуд и прочих заболеваний, поможет поддержать тонус, укрепить здоровье и чувствовать себя зимой на отлично!

1. Грецкие орехи. В 100 г этих орехов содержится от 1300 для 1700 мг витамина С, тогда как в 100 г лимона – максимум 30-35 мг. «Перепад в 40-50 раз!» – говорит врач Киевского центра клинической иммунологии Сергей Сапегин. И добавляет: «Если человек в течение двух-трех недель – этот срок обусловлен определенными циклами обмена клеток иммунной системы – будет съедать каждый день горсть ядер грецких орехов, он достаточно скоро почувствует прилив сил. Да и простуды его, скорее всего, обойдут стороной. Улучшится состояние кожи и волос».

2. Мед, который, к слову, по составу приравнивается к плазме крови человека, быстро восстанавливает ослабленный иммунитет. Достаточно съедать в сутки 120 г (это три-четыре столовые ложки). Учти, что самый полезный – мед, который собран в местности, где ты живешь. Нужно также помнить, что в темных сортах больше микроэлементов, поэтому они особенно полезны при анемии, а светлый мед легче усваивается (рекомендуется детям и людям с заболеваниями поджелудочной).

3. Твердый сыр – источник белков, которые необходимы для производства интерферона. А еще – «поставщик» кальция и веществ, способствующих выработке серотонина. Дневная норма для взрослого человека – 150-200 г, для ребенка – 100-120 г. Но эту дозу нельзя съедать за раз, поскольку сыры содержат большое количество жиров, поэтому могут быть проблемы с пищеварением. Людям с лишним весом сыр тоже следует есть, разделив суточную норму на несколько порций.

4. Фрукты: яблоки зеленых сортов, бананы, гранаты, цитрусовые и красный виноград. Яблоки и гранаты нужны прежде всего как источники железа для производства гемоглобина (в яблоках зеленых сортов железа на порядок больше, чем в красных). Если не можешь есть сырые, готовь печеные: они вообще не имеют противопоказаний. Бананы ценны высоким уровнем витамина В6, кроме того, они чистят кишечник. Суточная норма – один банан. Цитрусовые богаты фитонцидами (обладают антибактериальными свойствами), витамином С (иммуностимулятор) и клетчаткой (очищает кишечник). Норма – до 200 г в день (это два мандарина или один апельсин). И о винограде: в нем есть ресвератрол – самое эффективное вещество для стимуляции иммунитета, по данным исследований Орегонского университета в Штатах.

5. Овсяная и ячневая каши. В овсе и ячмене много бета-глюкана, который улучшает работу иммунной системы (активизирует деятельность кровяных телец). Только не готовь каши из хлопьев! В них практически нет полезных компонентов. Чем еще ценны овес и ячмень, так это клетчаткой, которая необходима для нормальной работы ЖКТ и размножения полезной микрофлоры в кишечнике. Но помни, что овсянка как бы «вымывает» кальций из организма, поэтому ее желательно сочетать с молоком.

6. Сельдь и лосось. Иммунитет будет сильным только при условии, что в рационе достаточно белковой пищи (белок нужен для строительства иммунных клеток – лимфоцитов и лейкоцитов). А рыба – прекрасный источник легкого белка. Морская рыба нужна нам еще и потому, что дает возможность обеспечить организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Самая полезная – рыба, выращенная в холодных морях. Только не покупай пресервы! Жирные кислоты, содержащиеся в сельди, «не дружат» с жирными кислотами масла.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем ужинать, чтобы не толстеть?

7. Ягодный микс: калина, облепиха, шиповник, клюква. Все перечисленные ягоды просто напичканы витамином С. Кроме того, в калине много витамина К, необходимого сосудам; в облепихе – витаминов-антиоксидантов А и Е; в шиповнике – железа, калия и магния; в клюкве – одной чудесной кислоты, которая помогает противостоять стрессу. Сколько употреблять ягод и в каком виде – дело твое. Особо полезны облепиховое масло, клюквенный морс, напиток из шиповника и обычный калиновый чай (он, кстати, понижает давление).

8. Специи: имбирь, куркума, кардамон, корица. Добавляй их и в пищу, и в напитки. Обязательно попробуй теплое молоко со специями. Восточная аюрведа считает напиток едва ли не панацеей.

фото shutterstock