Боль в горле? Преодолей за 10 шагов!

Боль в горле? Преодолей за 10 шагов!

Ведущие симптомы при простудном заболевании – боль в горле и мигрень. Не отмахивайся от этих тревожных звоночков, мол, «само пройдет». Действуй по нашему плану. Он состоит из 10 шагов, благодаря которым ты быстро остановишь болезнь.

Шаг 1. Прими аскорбинку. При первых же признаках заболевания, не откладывая, выпей после еды 1 г витамина С (аскорбиновая кислота). В следующие 2 дня прием повтори. Если ты сделаешь это своевременно, «аскорбинка» существенно облегчит течение болезни. Но помни: такая «ударная» доза витамина С целесообразна лишь в экстренных случаях. Постоянное использование такого приема может привести к тому, что организм начнет работать на выброс аскорбиновой кислоты. Иными словами, как только прием больших доз витамина прекратится, сразу возникнет его дефицит, а значит, ослабится иммунитет.

Шаг 2. Завари чай. Морсы из клюквы, черной смородины, облепихи; чай с липой, калиной, лимоном и медом – как раз то, что тебе сейчас нужно. Все эти напитки помогут снять синдром интоксикации. Пей не менее 2 л жидкости в день. Внимание! Откажись от чая с малиной, если у тебя есть заболевания сердца.

Шаг 3. Приготовь настойку из полыни. 20 г сухой полыни залей 0,5 л водки и дай настояться минимум сутки. Принимай по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном.

Шаг 4. Массируй «волшебные» точки. Чтобы уменьшить головную боль и боль в горле, займись рефлексотерапией. Легонько массируй точки у основания черепа вначале по круговой стрелке, а потом – против. Отыскать нужную точку нетрудно: при нажатии она отзывается повышенной болезненностью.

Шаг 5. Прополощи горло. Растворы для полоскания у каждого свои любимые. Обязательно попробуй такой: в 200 мл воды раствори 1 ч. ложку соли, добавь 2-3 капли йода. Соль снимает отечность в горле, а йод производит дезинфекцию зева. Чередуй полоскания солевым раствором с травяными настойками. Внимание! Если у тебя аллергия на йод, полощи горло настоями трав ромашки и календулы. Или используй препарат Ротокан, который включает в себя эти травки. Разведи 1 ч. ложку препарата в 100 мл теплой кипяченой воды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Болит горло: домашние и народные способы лечения

Шаг 6. Сделай творожный компресс. Творог разложи не очень тонким слоем на куске холщовой ткани. Подожди, пока он нагреется до комнатной температуры и прикрой вторым куском ткани. Расположи компресс на передней поверхности горла – от уха до уха – так, чтобы творог не рассыпался. Поверх ткани вместо целлофана положи капустные листья. Оберни горло чистошерстяным шарфом. Этот компресс можно «носить» целый день. На ночь, если нет температуры, сделай водочный компресс.

Шаг 7. Прогрей руки. Возьми широкую миску, налей в нее горячую воду и положи руки так, чтобы вода покрывала их до кистей. Когда ты привыкнешь к такой температуре воды, долей еще немного кипятка. Будь осторожна: чтобы не ошпариться, воду подливай, вынув руки из миски. Эта процедура длится около получаса и, несмотря на свою простоту, дает потрясающий эффект.

Шаг 8. Попарь ноги. Сделай горячую ножную ванну с добавлением горчицы. Температура воды должна быть настолько высокой, чтобы ты могла ее выдержать. Чуть остынет – подлей еще. Продолжительность – до 30 мин.

Шаг 9. Выпей луковый настой. Натри на терке 1 луковицу средней величины, залей 500 мл кипящего молока (но не кипяти), дай настояться в течение некоторого времени в теплом месте. На ночь выпей половину горячего настоя, а остальное – утром.

Шаг 10. Восстанови голос. В кастрюльку насыпь 0,5 стакана семян аниса и залей 1 стаканом воды. Кипяти около 15 мин. на медленном огне. Отвар процеди, раствори в нем ¼ стакана меда (желательно липового) и еще раз прокипяти. Добавь 1 ст. ложку коньяка. Принимай средство по 1 ст. ложке через каждые полчаса. Не пропускай приемы – и ты восстановишь голос всего за сутки.