Сколько времени нужно, чтобы пережить расставание: ученые знают ответ

Сколько времени нужно, чтобы пережить расставание: ученые знают ответ

Ученые пришли к выводу, что время, действительно, лечит. И спустя несколько месяцев после расставания парам и правда становится легче. Большинство людей начинает видеть в разрыве светлую сторону.

Каким бы тяжелом не было расставание, со временем плохое все равно забывается, и ты постепенно отвыкаешь от этого человека и прежних отношений. Но сколько должно пройти месяцев, чтобы перестать с болью вспоминать прежнюю связь?

В исследовании зарубежных ученых приняли участие 155 молодых людей обоего пола. Все они пережили расставание 11 месяцев назад. Большинство участников опроса (71 %) согласились с позитивными утверждениями «Я многое узнал о себе», «Я вырос как личность» и «Я стал более целеустремленным и собранным».

Конечно, три месяца – условный срок. Кто-то годами переживает расставание. Причем, как это ни странно, может страдать и инициатор разрыва. Результаты того же исследования показали, что обеим сторонам требуется около трех месяцев, чтобы прийти в себя. И понимают, что стали психологически устойчивее, внутренне сильнее.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Звездные расставания 2014: топ-6 самых громких звездных разводов (фото)

Расставание заставляет нас переживать симптомы, похожие на ломку при химической зависимости (исследование Университета Стони Брук, США), – поэтому сложно избавиться от бывшей любви.


Ранее исследования с привлечением магнитно-резонансной томографии показали, что отвержение, которое мы переживаем при расставании, активирует в мозге те же участки, что и физическая боль. Вот почему обычные обезболивающие типа аспирина помогают и при сердечной боли.