Как избавиться от кашля без лекарств

24.09.2010 19:29
Изнуряющий кашель – еще один неприятный спутник простуды. Облегчить состояние тебе помогут проверенные веками рецепты народной медицины.

В первые несколько дней кашель сухой, непродуктивный, кашлять «не чем». Если воздух в помещении, где находится больной, пересушен, то приступы кашля будут беспокоить значительно чаще. Для того чтобы увлажнить воздух, поставь в комнате таз с водой (лучше горячей, она быстрее испаряется). Если в доме есть малыш, емкость с водой поставь повыше, чтобы ребенок не упал в нее.

• Молочный коктейль. Возьми стакан свежего горячего молока, раствори в нем по 1 ч. ложке сливочного масла и меда. Выпей маленькими глотками. Масло смажет воспаленное горло, и ты сразу почувствуешь облегчение.

• Эфирные масла. Очень хорошо останавливают приступы кашля эфирные масла. Откуси небольшой кусочек таблетки валидола (меньше четвертинки) и держи его во рту до полного растворения. В состав валидола входит ментоловое масло – оно обволакивает слизистую, тем самым защищая ее от раздражения потоком воздуха. Также можешь применять любые сосательные пастилки, содержащие эфирные масла лекарственных трав. Это способ очень хорош, если приступ кашля застал тебя врасплох (например, в общественном месте или ночью во время сна).

• Целебные ингаляции. Для улучшения отхаркивающего эффекта делай щелочно-масляные ингаляции. Если у тебя нет специального ингалятора с набором эфирных масел – не беда. Возьми фарфоровый заварочный чайничек, налей в него немного крутого кипятка (вода не должна доходить до уровня дырочек, чтобы ты не отшпарила язык во время вдоха). Раствори в кипятке 1 таблетку валидола и 1 ч. ложку соды (другой рецепт – немного бальзама «Звездочка» на кончике ножа). Накрой крышкой. Делай вдох ртом через носик чайника, выдыхай через нос.

• Калиновое снадобье. Возьми 1 ст. ложку калины, протри через ситечко. Ягодное пюре как следует разотри с 1 ст. ложкой сливочного масла и 1 желтком. Добавь 1 ст. ложку медицинского спирта, перемешай. Принимай смесь по 1 ч. ложке несколько раз в день, запивая теплым молоком или чаем. Этот рецепт хорошо помогает при затянувшемся кашле с трудно откашливающейся мокротой.

• Сок репы. Возьми спелую репку и выдави из нее сок (лучше при помощи соковыжималки, но можно натереть на терке и отжать через марлю). 1 стакан сока закипяти, добавь в него мед по вкусу и выпей. Этот напиток значительно облегчает боль в груди.

• Сила фитонцидов. Очень эффективны так называемые «сухие» ингаляции. Для их проведения возьми лоскут хлопчатобумажной марли размером около 50 х 50 см и любые фитонцидосодержащие растения: лук, чеснок, хрен, почки тополя или сосны. Измельчи этот продукт (скажем, лук натри на терке) и сразу же, пока не улетучились целебные вещества, смажь полученной кашицей всю поверхность марли (следи за тем, чтобы лишь слегка увлажнять марлю, а не вымачивать ее в соке растений). После этого быстро опусти марлю в сухой фарфоровый чайничек и накрой его крышкой. Делай ингаляцию, вдыхая ртом и выдыхая носом, в течение 10 мин. При повторных ингаляциях используй новый (или выстиранный) лоскут марли и свежую порцию растительной кашицы. Для достижения лечебного эффекта нужно делать 3-5 ингаляций в день.

Ставим горчичники

Очень эффективное средство при кашле – горчичники, которые рекомендуется накладывать на область груди и на лопатки. Стандартные горчичники перед использованием надо подержать 5-10 сек. в теплой воде. Затем прикладывай их непосредственно к коже или (особенно маленьким деткам и людям с чувствительной кожей) через лист бумаги, марли на 5-15 мин. Спустя пару минут больной начнет ощущать тепло и легкое жжение. Держи горчичники до появления красноты на коже, ни в коем случае не доводя до ожога и, тем более, до появления пузырей. Если ты почувствовала сильное болезненное жжение, сразу же сними горчичники и обмой кожу теплой водой.





Новости от KINOafisha.ua и TVgid.ua
Загрузка...
Загрузка...
Кинотеатр Синема Сити: сеансы, отзывы, продажа билетов.

Видео

все видео

Топ по разделу

Лучший способ похудеть летом: ягодная диета Худеем к Новому году: три кефирных диеты 8 несъедобных вещей, которые мешают худеть Соковые коктейли для здоровой кожи и стройной фигуры Создан напиток, помогающий похудеть Как бороться со сколиозом у детей?
© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008. Все права защищены. Использование и перепечатка материалов edinstvennaya.ua возможны только с письменного разрешения редакции. Контактная информация: tel. +38(044)4989880 fax. +38(044)4989881 Технические вопросы, организация, сотрудничество - online-readers[sobaka]edipresse.com.ua (обязательно указывайте ресурс). По вопросам размещения рекламы - online-sales[sobaka]edipresse.com.ua
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика