Ужин на Крещение: готовим печенье

Ужин на Крещение: готовим печенье "кресты", сбитень, блины и вареники (фото)

Как и в Рождественский Сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, а потом едят и постные и скоромные блюда, но угощений может быть гораздо меньше, чем в Рождество.Главное на Крещение Господне 2015 - покаяться в своих грехах, освятить воду, потом собраться всей семьей за столом, а после еды выйти на прогулку, чтобы подышать целебным крещенским воздухом.

Приготовь на Крещение Господне 2015 традиционные блюда, с которыми наши предки встречали Крещение: печенье "кресты", сбитень, блины и вареники. Помни, что главное в такие церковные праздники - покаяние, прощение, мир в доме и в твоей душе. В память о Крещении в храмах проходит освящение воды: 18 января, после вечерней и в день праздника, после литургии,19 января.

В праздничный день воду освящают  и на водоемах, в проруби - «иордани». После торжественного молебна батюшка трижды опускает в воду крест. Затем верующие окунаются в воду, так как купание очищает от грехов и избавляет от болезней.

Среди самых приятных обычаев на Крещение - традиция загадывать желание. Считалось, что в крещенскую ночь можно загадывать любое желание, поскольку в это время небо открывается, превращаясь во врата, ведущие к Господу. Загадывай - все сбудется!

Дом нужно хорошо убрать (шить нельзя!).
По традиции, вся семья, как и перед Рождеством должна собраться за столом. Вечером нужно подавать постные блюда: кутью, блины, медовые оладьи.

19 января традиционно едят обрядовое печенье – кресты, это печенье следует запивать святой водой.

ПЕЧЕНЬЕ "КРЕСТЫ"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г муки, 1 яйцо, 125 г сливочного масла и 65 г сахара, соль, ваниль, рюмочка коньяка или рома по желанию).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымеси тесто, чтобы оно стало эластичным. Затем раскатай и разрежь на полоски. Сложи их в виде крестов. В серединку можно положить маленький цукатик. Выложи на смазанный маслом противень и выпекай до золотистого цвета.

Если крест хорошо пропечен,  он подарит успех, здоровье, благополучие.  Считается, что если человеку достался «крест» с трещинами, то у него будут перемены в судьбе, трудности. А вот подгоревший «крест» принесет печаль и недуги.

СБИТЕНЬ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 л воды, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сухих листьев черного чая, тертая цедра половины лимона, стебель сельдерея и специи по вкусу ( мускатный орех, корица, гвоздика).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Воду закипяти, раствори в ней сахар и мед, положи все остальные ингредиенты. Вари 10 минут. Дай настояться, процеди и еще раз доведи до кипения. Пить можно горячим или холодным.

Раньше на ужин подавали постные блюда — рыбу, вареники с картошкой и капустой, гречневые блины, кутю и узвар. На крещенский обед подавали поровну постные и скоромные блюда. Начинали трапезу с кутьи и узвара, потом по очереди пробовали постные блюда и уже потом переходили к скоромным: кашам, заправленным сливочным маслом и сливками, сладким пирогами, а также наваристому борщу, и запеченной свинине, холодцу, колбасам. Специально запекали маленького поросенка и хозяин сам давал каждому кусок угощения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как приготовить кутью на Рождество: топ-3 вкусных рецепта

Ели в этот день и блины, налистники, и оладьи с медом. Считалось, чем больше их съешь, тем щедрее будет новый год. Предлагаем вкусные рецепты!

БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

10 ст. ложек муки, 6 яиц, 3 ст. ложки сахара, 3 стакана молока, цедра 1 лимона, 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желтки разотри с сахаром, добавь лимонную цедру, масло, муку, молоко, взбитые белки, все хорошо перемешай и испеки блинчики. Яблоки почисть, нарежь кубиками, положи в кастрюлю, засыпь сахаром, поставь на слабый огонь. Когда сахар растает, перемешай, добавь воду и готовь до мягкости. Положи начинку в блинчики. Добавь несколько цукатов из вишен.

блины с яблоками

 

ВАРЕНИКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто

1,5 стакана муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки воды, соль

Начинка

2 пучка зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка мелко рубленной петрушки, 20 г сливочного масла, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отвари яйцо, слегка обжарь измельченный лук. Смешай с нарезанной петрушкой и посоли. Тесто тонко раскатай, выдави стаканом кружочки, на середину каждого клади по 1 ч. ложке начинки. Слепи вареники. Вари их 5-7 минут в кипящей подсоленной воде. Подавай со сметаной.

вареники с луком

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Топ-3 рождественских блюда с индейкой: быстро, вкусно, недорого (рецепты с фото)