Как не стать жертвой сплетен

Как не стать жертвой сплетен

Недавно сменила место работы. Подскажите, как вести себя в новом коллективе, чтобы не стать жертвой сплетен? На вопрос читательницы отвечает психолог Марина Препотенская.

Для начала задумайтесь над тем, что людям дают сплетни? Наверняка, это возможность занять время болтовней, поразить собеседников «глубокой осведомленностью» о подробностях чужой жизни, или, почувствовать свое превосходство по сравнению с героем сплетни.

А теперь, представьте, что вы сами стали жертвой слухов. Что вам это сулит? Во-первых, удивление: «неужели людям больше не о чем говорить?»; во-вторых, ощущение, что тебя унизили, и, наконец, чувство ядовитой злости к тем, кто так любит «подсматривать в замочные скважины».

Взвесьте, что для вас важнее – удовольствие от этого занятия или обида от сплетен в своей адрес? Наверняка, последнее. Поэтому примите во внимание непреложный закон общения: чем больше вы сплетничаете о других, тем выше у вас шансы самой оказаться героиней нелепой сплетни. И еще. Этикет исключает сплетни на работе и даже просто разговоры на неделовые темы. Доказано: это вредит общему делу и дружеской атмосфере в офисе.