Что такое сказочный синдром

Что такое сказочный синдром

Все мы выросли на сказках, уверяют почитатели сказкотерапии, в частности, знаменитый американский психолог Эрик Берн. Каждая популярная сказка воплощает архетипы человеческого поведения, модели отношений. Вспомни, какой сказочный сюжет в детстве очаровывал тебя больше всех, – возможно, в отношениях с мужчинами ты примерила на себя роль любимой сказочной героини?

Живешь тихо-скромно, прилежно «перебирая крупинки», и ждешь, когда появится Он или для начала Фея-посредница? Поздравь себя с амплуа Золушки! О, Принц – это, конечно, идеал, у него вовсе нет недостатков, зато есть корона и неимоверное богатство! Вряд ли хоть одному реальному мужчине удастся взять эту планку. Да и твоя пассивная роль «примерной девочки» не пользуется высоким спросом на рынке невест.
 
У тебя дух захватывало от сказки «Аленький цветочек»? Не исключено, что ты до сих пор веришь: в «чудовище» скрывается сокровище! Побольше любви и терпения – и прекрасное превращение состоится! Не тешь себя иллюзией: даже самой великой любовью кардинально переделать никого нельзя. И если на этапе ухаживаний ясно, что у парня есть черты, которые шокируют и возмущают, призадумайся: сможешь ли ты терпеть это всю жизнь?
 
Если ты была поклонницей «Красной шапочки», не стоит удивляться, что мужчины в твоем восприятии весьма опасны, ведь потенциально все они – ну если не козлы, так волки. А волкам доверять нельзя! У них на уме – только плохое. Сможешь ли ты с такой установкой открыться любви? Страх и ожидание подвоха явно будут мешать в отношениях с сильным полом.
 
Тебе еще в детстве понравилась очаровательная Белоснежка? Еще бы – красавица окружена преданными гномиками, которые ее обожают, и, заметим, готовы вовсю работать для ее удовольствия. Белоснежка с завидным менеджерским талантом управляет командой поклонников. Вот и ты тасуешь, строишь вокруг себя мужчин, вроде бы всех их любишь-кормишь. А может быть, используешь? Может, на самом деле видишь в них только источники потребления? И так боишься остановиться на ком-то одном… Ведь диалог требует неимоверных усилий души, а главное – умения жить не только для себя.
 
Если тебя очаровала Снежная Королева своей невозмутимой красотой и коварством – возможно, ты подражаешь ей в поведении с мужчинами. Тебе нравится играть с ними, надевая маску неприступной красавицы, дожидаясь их предельной покорности, зависимости от твоих прихотей. Держа их «на поводке», ты наслаждаешься своей царственной властью. Но в один прекрасный момент обнаруживаешь, что поводок пуст. Потому что без горячей любви и искренности, без душевной щедрости, отношений не построить…