Как научиться быстро читать: ТОП-5 суперприемов Теодора Рузвельта

Как научиться быстро читать: ТОП-5 суперприемов Теодора Рузвельта

В пору, когда Теодор Рузвельт был президентом США, он каждый день перед завтраком прочитывал по целой книге. Если вечером у него не было официальных дел, то «проглатывал» еще две или три книги. По его собственным оценкам он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь. Как он научился так быстро читать?

Это стало возможным благодаря методу скоростного чтения, которым Теодор Рузвельт владел в совершенстве. Его помощники говорили, что он просматривал две-три страницы в минуту, а потом мог в мельчайших деталях описать все важные моменты из книги и даже цитировать текст.

Хочешь научиться читать так же быстро? Давай же приступим!

1. Перестань мысленно проговаривать слова. Учась читать в детстве, мы читали вслух и произносили каждое слово. Это значительно замедляет чтение, потому что мы читаем с той же скоростью, что и говорим. И хотя вы давно покончили с чтением вслух и перешли на чтение про себя, вы, вероятно, все еще проговариваете в уме то, что написано на бумаге.

2. Не возвращайся к прочитанным словам. Прочитав слово, человек прочитывает еще два-три, а потом резко возвращается к первому, даже не осознавая этого. Понаблюдай за кем-нибудь во время чтения. Ты заметишь, как глаза читающего бегают вперед и назад. Скорее всего, человек снова перечитывает ту же строку.

3. Пользуйся периферическим зрением. Мозг может осмыслить несколько слов одновременно. Не следует читать каждое слово само по себе. Смысл скоростного чтения заключается в том, чтобы прочитывать нескольких слов разом, а не по одному. Возьми книгу и посередине текста проведи сверху вниз две параллельные линии на расстоянии примерно 7-8 см друг от друга. Сконцентрируйся на области между линиями и постарайся, чтобы глаза не двигались за их пределы. Посмотри, удается ли периферическим зрением захватывать текст, находящийся за пределами линий. Такое умение значительно увеличит скорость твоего чтения и является одним из самых эффективных приемов Теодора Рузвельта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как привить ребенку любовь к чтению

4. Используй метод чтения «по диагонали». Наш мозг способен обрабатывать и осмысливать информацию, даже если ты будешь читать в обратном направлении. Прочитай первую строку как обычно, то есть слева направо. Когда дойдешь до конца первой строки, пробегись глазами справа налево по диагонали через вторую строку до начала третьей. И продолжай так до конца страницы.

5. Научись определять: читать бегло или внимательно. Рузвельт так делал всегда. В письме к своему сыну Кермиту он объяснил, как лучше всего читать Диккенса: «Меня испокон веков интересовали мысли о том, как почти все у него перемешано с разного рода дешевкой и второразрядными мелочами. Самое разумное — просто опускать его пустую болтовню, тривиальности, вульгарности и обыкновенную неправду, черпая удовольствие из остального». В большинстве случаев мы можем следовать этому совету и научиться быстро читать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как улучшить память и внимание: 5 простых правил на каждый день