Как отвечать на трудные вопросы ребенка?
Как отвечать на трудные вопросы ребенка?

Как отвечать на трудные вопросы ребенка?

Честно отвечая на трудные вопросы ребенка, ты не только удовлетворяешь его любопытство, но и помогаешь познавать мир.

Вопросы малыша неисчерпаемы. Ему интересно все на свете, и порой не так-то просто ответить на бесконечные «почему»! Особенно когда речь заходит о взрослых вещах. Ты краснеешь, сбиваешься и переводишь разговор на другие темы… А ведь обо всем можно рассказать доступно и правдиво!

 Почему мы разные?

«Почему я писаю не так, как девочка (мальчик)», – об этом может спросить даже двухлетний малыш, вернувшись из садика. Расскажи ему о различии в строении тела мальчиков и девочек и покажи иллюстрацию в книге. Объясни, чем еще мальчики отличаются от девочек. Детям постарше можно дать медицинские названия половых органов.

Откуда берутся дети?

Двухлетнему крохе достаточно сказать: «Из маминого животика», не вдаваясь в подробности. 4-5-летний карапуз более любознателен: его интересует, как малыш попадает в живот и выходит оттуда. Объясни, что когда родители очень любят друг друга и спят вместе, к маме попадают папины клетки, соединяются с мамиными, и зарождается ребеночек, который растет у мамы в животе, как в теплом домике. Когда он становится большим, мамин животик открывается, и он выходит оттуда.

Почему умерла бабушка?

Не стремись оградить ребенка от правды жизни. Показывай ему растения, которые высыхают осенью, и рассказывай, что подобное случается с животными и людьми, когда они болеют или стареют. Можешь сказать, если это допустимо для тебя самой, что душа человека после смерти не умирает, а попадает на небеса, чтобы потом воплотиться в новую жизнь, подобно тому, как после зимы весной возрождаются к жизни деревья и цветы. Не прячь от ребенка своих чувств. Если умрет кто-то из близких, двухлетнему малышу скажи: «Бабушки уже нет в живых. Мы ее больше не увидим, и поэтому нам очень грустно». В детали вдавайся лишь в том случае, если дочка или сын попросят об этом. Постарайся не напугать ребенка, уверь что он сам, мама и папа будут жить еще очень-очень долго.

Почему папа не хочет с нами жить?

Будет лучше, если о предстоящем разводе малыш узнает раньше, чем папа уйдет из семьи. Идеальный вариант – поговорить об этом втроем, например, так: «Мы все время ссоримся, поэтому будет лучше, если поживем отдельно без отца. Но это вовсе не значит, что папа перестанет к тебе приходить и заботиться о тебе». Обязательно четко объясни организационные вопросы: «Ты останешься со мной в этой квартире, а папа переедет в другую. Каждые выходные ты будешь с ним видеться». Не нужно детально объяснять причины, которые привели к разводу, – это еще больше расстроит ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как помочь замкнутому ребенку найти друзей?

 

Как отвечать на трудные вопросы?

  • Честно. Не стоит скрывать то, что ребенок рано или поздно все равно узнает.
  • Понятно. Старайся адаптировать свои ответы к возрасту ребенка, говори просто, понятно и логично и не вдавайся в ненужные подробности.
  • Терпеливо. Даже если твой почемучка задает уже сто первый за сегодня вопрос, ответь на него спокойно и правдиво. 
  • Без уверток. Никогда не отмахивайся от ребенка фразами: «Скажу, когда вырастешь», «Тебе еще рано это знать».
  • Сердечно. Доброжелательный тон утвердит ребенка в мысли, что он не спрашивает ничего плохого или постыдного

 

 



Новости партнеров:


Загрузка...
Еще