Как быстро похудеть: 8 эффективных привычек от переедания

Как быстро похудеть: 8 эффективных привычек от переедания

В течение дня ты все время что-то перекусываешь, встаешь из-за стола с чувством тяжести в желудке и никак не можешь справиться с перееданием? Как можно похудеть при таком образе жизни?

Если ты часто переедаешь, мы назовем восемь причин, которые толкают тебя на гастрономические «подвиги». Пересмотри свои привычки, и ты избавишься от навязчивого желания поесть и сможешь быстро похудеть.

Чувство голода – это естественный механизм, сигнализирующий о том, что для того, чтобы продолжать благополучно жить и работать, нам необходима пища. Если этот механизм работает правильно, то мы никогда не столкнемся с проблемой переедания и лишнего веса. А вот если в физиологической цепочке «голод – насыщение» по какой-то причине произошел сбой, то мы можем столкнуться с непомерным аппетитом, желанием постоянно чем-нибудь «заправлять» свой желудок, что в результате приводит к потере не только фигуры, но и здоровья. Рассмотрим самые распространенные причины появления чувства искусственного голода.

1. Пропущенный завтрак будешь наверстывать весь день
Самая распространенная ошибка тех, кто боится поправиться, – привычка обходиться без завтрака. Нам кажется, что, пропуская этот прием пищи, мы уменьшаем в целом количество съеденных за день продуктов, а это гарантирует нам похудение. Но это большое заблуждение. Гарантия отсутствия лишних жировых отложений – хороший обмен веществ. Во время сна метаболизм замедлен, и пробуждает его как раз утренний прием пищи. Поэтому, пропустив завтрак, ты потратишь до обеда гораздо меньшее количество калорий, чем нужно. И организм, недополучив с утра необходимой энергии и следуя инстинкту самосохранения, на протяжении дня начнет набирать калории с удвоенной силой. Хочешь быть стройной и не переедать – завтракай!

2. Менструальный цикл управляет аппетитом  
Вероятно, многим женщинам знакома ситуация, когда с началом месячного цикла мы вдруг буквально «слетаем с катушек», начиная уплетать все подряд. Причиной непомерного аппетита в этом случае являются гормональные изменения. В частности, во время менструации снижается выработка серотонина – гормона удовольствия. Именно поэтому в начале цикла многие женщины впадают в депрессивное состояние и пытаются компенсировать недостаток положительных эмоций за счет еды. Выход один – во время месячного цикла налегай на низкокалорийные натуральные продукты: фрукты, овощи, цельнозерновые каши. Если очень хочется сладкого, съешь немного меда. А вот от крепких мясных бульонов, чая, кофе и пирожных лучше в этот период вовсе отказаться.

3. Недостаток сна может испортить фигуру
 Говорят, больше спишь – меньше ешь. И это действительно так! Профессор Каппуччо из Уорикского университета недавно доказал, что недостаточная продолжительность сна может привести к ожирению, увеличивая аппетит посредством гормональных изменений. Оказывается, нехватка сна приводит к избыточной выработке гормона грелина, который стимулирует аппетит, а также уменьшает выработку лептина – гормона, подавляющего чувство голода. Высыпайся как следует – и желание съесть лишний кусочек чего-нибудь вкусненького не будет тебя преследовать.

4. Дисбактериоз чреват ожирением – приведи кишечник в порядок!
Принято считать, что наличие дисбактериоза всегда сопровождается снижением аппетита и потерей веса. Но это не всегда так. Ученые обнаружили, что у полных людей очень часто наблюдается дисбактериоз определенного типа, сопровождающийся чувством постоянного голода. И хотя механизм влияния кишечных бактерий на появление лишних килограммов до конца пока не ясен, начинать регулировать свой аппетит и избавляться от избыточного веса диетологи рекомендуют с восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Следи за регулярностью стула, не допускай запоров. Ешь больше свежих фруктов и овощей – они содержат клетчатку, способствующую очищению и хорошей моторике кишечника. Обязательно введи в свой ежедневный рацион натуральные кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, кефир. В жару поддержать микрофлору кишечника поможет также натуральный домашний квас (ягодный, хлебный).

5. Поход в спортзал вызывает  желание поесть
Как известно, физические нагрузки способствуют сжиганию калорий и похудению, но обычно после хорошей пробежки или похода в тренажерный зал возникает сильное чувство голода. Связано это с тем, что при интенсивных физических нагрузках гликогенное депо быстро опустошается и уровень сахара в крови падает. А это первый сигнал для возникновения чувства голода – организму нужна пища, чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому если после тренировки ты захотела кушать, не сопротивляйся: в течение 20 минут после нагрузки сделай перекус. Но учти, что яблоко, сок или шоколад могут только усилить чувство голода. Лучше съесть какой-нибудь белковый продукт: йогурт, кусочек сыра, горсть орехов.  
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как быстро похудеть: узнай простую установку против лишнего веса

 

6. Просмотр телесереала портит фигуру
Если у тебя есть привычка принимать пищу перед экраном телевизора, то переедание и лишний вес (или проблемы с ЖКТ) тебе гарантированы. Дело в том, что у тебя возникает условный рефлекс: мозг связывает просмотр телевизора с процессом приема пищи, и при включенном телевизоре ты всегда будешь хотеть есть. Но даже если ты действительно голодна, то не сможешь перестать есть даже тогда, когда насытишься, поскольку в это время мозг занят другими делами и не может контролировать процесс еды.

7. Прием некоторых медикаментов разжигает непомерный аппетит
К сожалению, медикаменты, которые мы иногда вынуждены принимать, могут стать причиной повышенного аппетита и прибавления массы тела. К таким препаратам относятся некоторые успокаивающие, противосудорожные и противозачаточные средства, антидепрессанты. Если присутствует такой эффект, то ни в коем случае не следует самовольно прерывать курс лечения. Посоветуйся со своим лечащим врачом – обязательно найдется возможность устранить этот побочный эффект (заменив средство, сбалансировав рацион и т.д.).   

8. Много думаешь – много ешь
Повышенная умственная деятельность приводит к, казалось бы, неоправданным приступам голода. Действительно, ведь если мы не работаем физически, то калории не тратим. Откуда же голод? Все объясняется просто: при интенсивной работе мозга идет повышенный расход глюкозы (а это те же калории!), которая питает этот орган. Такой голод легко устраняется – необходимо не бороться с ним, а повысить уровень глюкозы в крови. В данном случае наилучшими источниками глюкозы для мозга станут крахмалистые углеводы: рис, цельнозерновой хлеб или каша, орехи, бобы, картофель, кукуруза. Употребление любых других продуктов (мяса, рыбы и т.д.) в этом случае результата не даст: даже плотно подзакусив, ты вскоре снова захочешь есть. Накорми мозг – и чувство голода исчезнет!

По материалам журнала "Твое здоровье"