Как готовить еду, чтобы сохранить витамины

Как готовить еду, чтобы сохранить витамины

Жаловаться на недостаток витаминов зимой стало уже привычным. Давай разберемся, откуда же их может получать наш организм и как готовить еду, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Практически все продукты, входящие в наш рацион, содержат витамины. Вот только зачастую из-за неправильного хранения, обработки, приготовления большая часть витаминов не попадает в наш организм. Давай разберемся, как минимизировать эти потери.

Мыть овощи, фрукты, мясо лучше всего под проточной водой. Не стоит продукты замачивать – чем дольше они находятся в воде, тем больше теряется водорастворимых витаминов, минеральных солей, фруктозы.

Лучше всего сохраняются витамины, если овощи готовить в кожуре. Конечно, не для всех блюд такое годится. При очистке овощей и фруктов старайся срезать кожицу как можно тоньше. Чисти и нарезай овощи непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю. На воздухе очень быстро разрушаются витамины А и С.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как получить витамины из продуктов

Очень важно и то, в какой посуде ты готовишь. Медная и алюминиевая посуда способствуют разрушению витамина С. Лучше использовать кухонную утварь из нержавеющей стали, стекла, керамики и эмалированную.

Кроме того, способы приготовления по-разному влияют на сохранность полезных свойств продуктов. Наиболее губительной для витаминов является жарка. Значительно полезнее запекать. Так, например, в жареном картофеле содержание витаминов снижается на 40 %, а в запеченном – на 10 %. Вообще, имей в виду, чем меньше продукт находится на огне, тем полезнее он будет. Поэтому, если ты варишь овощи, опускай их в уже кипящую воду. Следи за тем, чтобы овощи были полностью покрыты водой и вари под крышкой. Соль и сахар помогут сохранить витамин С. Поэтому вари овощи в подсоленной воде, а фрукты – в подслащенной.

Готовое блюдо лучше всего съедать в день приготовления. Полезные свойства теряются с каждой минутой, пропорционально времени хранения. Чем дольше храним, тем больше теряем. Кроме того, повторно разогревая, ты уничтожишь все остатки полезных веществ. И если уж делаешь это, грей не все блюдо, а сколько съешь.