Стоит ли избавляться от родинок?

Стоит ли избавляться от родинок?

У вас на теле много родинок, и вы хотите от них избавится? Ведь от этого могут остаться шрамы. Стоит ли рисковать или лучше оставить все как есть?

Поскольку невус (родинка) считается предраковым образованием, то консультацию по его удалению должен давать исключительно дерматоонколог. После удаления любой родинки на коже всегда остается рубец, так как родинка вырастает из слоев собственно кожи, а не над кожей, как бородавки, папилломы, кератомы и другие элементы. Обычно врачи рекомендуют удалять только тот невус, который растет в зоне постоянной травматизации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Родинки у ребенка: какие самые опасные?

Если вас смущает лишь косметический аспект, лучше эти родинки не трогать. А чтобы они не увеличились и не превратились в злокачественное новообразование (меланому), старайтесь не злоупотреблять пребыванием на солнце, особенно в летние месяцы, когда солнечная радиация очень агрессивна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Избавься от рубцов после угрей

Что делать, если у вас на месте удаления бородавки появился рубец, а на лице заметны шрамы после лечения угрей, расскажет дерматолог Лариса Бондарева. ДАЛЕЕ

По материалам журнала "Твое здоровье"