Как вернуть доверие: главные ошибки на пути к прощению

Как вернуть доверие: главные ошибки на пути к прощению

Один проступок способен разрушить отношения с любимым человеком. Почему бесполезно просить прощения и как восстановить утраченное доверие?

Кто-то из великих мыслителей сказал: «Простить первый раз — мудрость. Второй раз — великодушие. Третий раз — глупость». Если близкий человек оступился однажды – стоит дать ему шанс реабилитироваться в твоих глазах и снова вернуть твое доверие. Это, конечно же, в том случае, если ты дорожишь отношениями и веришь в искреннее сожаление виноватого.

Какие главные ошибки обычно допускают мужчины и женщины на пути к прощению:

1. Неверный путь – пытаться добиться прощения. В этом сценарии есть две роли: преступник и судья, он же обвинитель. Преступник уже осужден и может только дать взятку судье ради смягчения или отмены приговора. Так и партнер, «искупающий вину», по сути, пытается подкупить другого. Но прощение не отменяет причиненной боли и не восстанавливает доверия.

2. Не получится и «заслужить доверие снова». Обиженной стороне все время будет казаться, что обидчик мало старается. Это выгодная позиция, которая, однако, не способствует быстрому примирению.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Роман с женатым: каковы шансы на успех?

3. Доверие невозможно восстановить, если в этом участвует только один, а второй постоянно напоминает о прошлых грехах и говорит о том, что уже не верит своему партнеру. Ощущение собственной «невинности» и «греховности» другого разрушает любые отношения и сводит на нет любой диалог.

4. Главный вопрос не «Как вернуть твое доверие?», а «Что нам делать с нашими отношениями, в которых доверие утрачено?». И здесь важен искренний диалог. Искренне говорить о своей боли от того, что причинил страдание близкому. Нужно говорить о своих отношениях, о том, что можно изменить. Причем не стоит переубеждать собеседника в чем-либо или заставлять его сделать то, что хочешь ты. Это должно быть обоюдное желание, основанное на уважении друг к другу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прощать измену или нет: отвечает психотерапевт (видео)

фото shutterstock