Панкреатит: что полезно и вредно для поджелудочной железы

Панкреатит: что полезно и вредно для поджелудочной железы

Чтобы не допустить панкреатита, узнай, что любит поджелудочная железа, и от чего придется отказаться.

Как не допустить панкреатита, расскажет д.м.н., доктор ведической медицины, руководитель центра «Расаяна» Дмитриева Алла Владимировна. 

Поджелудочная железа, в отличие от сердца и многих других органов, неоперабельна. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить ее в целости и сохранности. Узнай, что полезно и вредно для поджелудочной железы.

«Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – крайне опасное заболевание. Например, с приступами холецистита можно прожить всю жизнь, можно даже расстаться с желчным пузырем, и это не приведет к катастрофе. Но достаточно двух-трех приступов острого панкреатита, чтобы жизнь человека оказалась под угрозой,- говорит Алла Владимировна. -  Очень важно это понимать и сделать все возможное для того, чтобы избежать подобных неприятностей. А если все же уберечься не удалось, и поджелудочная железа пострадала, не стоит ждать чуда от лекарственных препаратов. Все будет зависеть от того, насколько тактично ты ведешь себя по отношению к этому нежному органу. В любом случае, тебе необходимо узнать как можно больше о том, что полезно, а что вредно для поджелудочной железы, и постараться угодить ей.  

Два главных врага поджелудочной

У поджелудочной железы есть два самых главных врага: неправильное питание и стресс. Дело в том, что этот орган участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Головка поджелудочной железы секретирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания пищи. А тело и хвост поджелудочной железы – это совсем другое «государство», которое подчиняется эндокринной системе и отвечает за выработку важнейших гормонов: инсулина и глюкагона. Поэтому для того, чтобы поджелудочная железа чувствовала себя хорошо, жизненно необходимы две вещи: правильное питание и отдых!  

Что и как есть, дабы не допустить панкреатита?

Поджелудочная железа очень не любит, когда за один прием пищи мы съедаем большое количество разнообразных блюд. Чем проще пища, тем она полезнее! Смешав белки, жиры и углеводы, мы ставим поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать? Такой хаос в питании со временем приведет к полной разбалансировке органа, который в конце концов вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов, например, пирожных с кремом или картошки с жареным мясом.

Также одним из главнейших врагов поджелудочной железы является алкоголь. Сведи его употребление к минимуму, а если хронический панкреатит уже присутствует – исключи вовсе. А еще постарайся избегать продуктов, содержащих консерванты и красители. Хранившиеся всю зиму яблоки, морковь, свеклу, капусту нужно запекать или тушить, так как они содержат грубую клетчатку, которая также «не по душе» нашему кишечнику. После праздничных застолий обязательно устраивай разгрузочные дни. В это время ешь простую натуральную пищу. Например, на обед – овощной суп-пюре со сметаной, а на ужин – творог с фруктами.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Неправильное питание: 7 явных признаков


Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

Каждый раз, садясь за стол, думай не только о своих вкусовых пристрастиях, но и о вкусах поджелудочной железы. Балуй ее продуктами, которые ей по душе. Поджелудочная железа обрадуется, например, гречневой каше с топленым маслом или овощному супу-пюре (не на бульоне), а также тушеным овощам (брокколи, моркови, свекле). Очень полезен топинамбур: регулярное его употребление улучшает работу поджелудочной железы.

Еще этот орган любит шелковицу, а из напитков – настой шиповника, чай с цветом акации и софоры, а также корнем девясила, лопуха и цикория. Черника также является одним из любимых лакомств поджелудочной железы. Эта ягода содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих нежный орган от окислительного стресса.

Научись компенсировать стресс

Мы живем в такое время, когда стрессовые факторы окружают нас со всех сторон. Это нужно учитывать и вовремя компенсировать нервное напряжение полноценным отдыхом, в противном случае мы поплатимся здоровьем поджелудочной железы. Вторая функция этого органа - выработка инсулина и глюкагона (гормонов-антагонистов, отвечающих за уровень глюкозы в крови) – во многом зависит от состояния нашей нервной системы.

Стрессы способствуют ускорению процесса превращения гликогена в глюкозу. У людей, живущих в постоянном напряжении, содержание сахара в крови повышено, что чревато возникновением сахарного диабета 2-го типа. Чтобы твоя жизнь не стала слишком «сладкой», помни, что после любой нагрузки нужна разгрузка. Ты перенервничала, слишком много и напряженно работала, тогда устрой себе настоящий выходной!

А еще не ешь второпях, на ходу или у телевизора, садись за обеденный стол только в спокойном состоянии. Если во время еды ты нервничаешь и переживаешь, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов: пищеварение остановится, а уровень сахара в крови повысится».

По материалам журнала "Твое здоровье"