Сердце или межреберная невралгия?

Сердце или межреберная невралгия?

О том, что такое межреберная невралгия и каковы причины ее возникновения, рассказывает кардиолог Ирина Давыдова.

Одна из главных причин межреберной невралгии (грудной радикулит) – поражение позвоночника с уменьшением межпозвонковых дисков, потерей ими эластичности и воспалительным или дегенеративным изменением в связках и суставах. Болезнь может возникать при аневризме аорты, заболеваниях внутренних органов, после перенесенной герпетической инфекции.

Чаще она развивается в зрелом и пожилом возрасте и практически не встречается у детей. Главный симптом – приступообразная, реже – постоянная, пронизывающая, опоясывающая боль по ходу межреберных нервов, которые распространяются от позвоночника к грудине или средней линии живота.

Боль может появляться после охлаждения, подъема тяжести или при неловком движении у больных остеохондрозом грудного отдела позвоночника, а также на фоне инфекционного заболевания или после него. При кашле, чихании, глубоком вдохе, резких движениях боль усиливается. В этом случае на некоторое время ограничьте физическую активность (избегайте наклонов и вращения туловища, поднятия тяжестей, длительного сидения). И даже при незначительных болевых ощущениях обратитесь к врачу.

Систематические занятия физкультурой, способствующие укреплению костно-связочного аппарата позвоночника, – отличная профилактика.