Политические споры: как избежать ссор в семье на тему политики

Политические споры: как избежать ссор в семье на тему политики

Муж не разговаривает с женой, взрослый сын – с пожилой мамой, братья и сестры перестали звонить друг другу… Политическая обстановка в стране напряженная, а у каждого свое мнение о том, кто прав, и что делать. Твоей семьи это тоже коснулось?<p>Конфликтолог Ирина Тарасова подскажет, как избежать семейных ссор на политические темы.

Конечно, невозможно оставаться равнодушным к тому, что происходит! Сердце болит за страну, за соотечественников, хочется стабильности, мира и понимания. Давай исправлять ситуацию и разбираться, как избежать семейных ссор на политические темы и что делать, чтобы политические споры не привели к серьезным семейным конфликтам.

Психологи утверждают, что количество семей, разрушенных на политической почве, в последнее время резко возросло, и их число будет расти с каждым днем. Кризис в политике ссорит даже тех родственников, которые еще совсем недавно были близки друг другу. Собственно, эта проблема имеет всеукраинские масштабы: который месяц политики и общество не могут договориться о мирном разрешении конфликта. А семья – это часть общества, и она, так или иначе, отражает процессы, происходящие в стране.

Как же пережить кризисное время и не разрушить отношения с близкими и родственниками? Каждый человек и каждая семья должны индивидуально решить, что они готовы делать для сохранения отношений, понять, держатся ли отношения на глубоких, истинных ценностях или же основываются на поверхностных чувствах. Но, конечно, самое сложное – это попытка наладить конструктивный диалог с партнером и договориться.

Эксперт-конфликтолог, директор Центра разрешения конфликтов Ирина Тарасова дает несколько важных советов о том, что делать, чтобы избежать ссор в семье на тему политики.

Политическая ситуация: обсуждать или не обсуждать между родными

Вероятно, первое, что нужно сделать в семье, — это договориться, будете ли вы обсуждать между собой политические темы и общественную жизнь. Делать это, конечно, можно, но осторожно. Особенно сложно будет тем парам, которые придерживаются противоположных точек зрения и болеют за политических оппонентов, что может привести к ссорам. В этом случае лучше договориться со своей половинкой, что политическим баталиям в доме не место, не смотреть новости и тем более не обсуждать их, а заниматься более приятными совместными вещами.

Решить глубинные проблемы

Вряд ли получится избежать конфликта семьям, где политика является, скорее, предлогом для выражения недовольства, причина которого лежит глубже – в отношениях, детях, деньгах и т. д. Политические споры, от которых никак не уйти, вскрывают те проблемы в отношениях между людьми, которые до сих пор не были актуальны: неприятие каких-либо черт и привычек партнера, разные взгляды на семью, различное мировоззрение и тому подобное. Эта ситуация достаточно сложная и тяжелая для любой семьи, так как в ней присутствует значительный риск разрыва. Однако мудрые и любящие люди смогут решить эти проблемы, пойти друг другу навстречу и остаться вместе. В любом случае не пытайтесь принимать радикальные решения в пылу спора, под воздействием эмоций. Проблему нужно решать тогда, когда люди находятся в спокойном состоянии и способны взвешенно расставить все точки над «i».

Важно!

Ответь себе честно на вопрос, действительно ли ваши споры вызваны разными взглядами на политику? Возможно политические споры в семье - только катализатор? А на самом деле таким образом проявляется недовольство другими факторами.

Чтобы избежать серьезных споров в семье, нужно научиться спорить

Как перестать постоянно ссориться и ругаться с родными – мужем, женой, мамой, папой, братьями или сестрами? Для этого нужно научиться правильно спорить.

 Оказалось, что многие супружеские пары не умеют поддерживать цивилизованный диалог, принимать мнение оппонента и идти на компромисс. А некоторые и вовсе не умеют вести споры: вместо разумных доказательств своей правоты люди позволяют эмоциям захлестывать себя, переходят на личности, а это уже чревато серьезной размолвкой. Каждая семья должна для себя определить, что важнее: отношения или доказательства собственной правоты. Однако желание к «миру» должно быть взаимным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как говорить с детьми о политике: советы психолога

Смените тему

Тем парам, которые желают избежать ссор на почве политики, можно посоветовать следующее: договоритесь между собой, что, если ваши пламенные обсуждения срываются на крик, вы тут же срочно и вместе переключитесь на другую тему и сделаете что-то вместе. Например, поговорите о планах на ближайшие выходные, о семейном вечере, о сюрпризе для детей. 

Выберите стоп-слова для политических споров в семье

Избежать ссор в семье на тему политики поможет небольшая хитрость. Неплохо бы выбрать так называемые стоп-слова, о которых вы можете условиться заранее. Если в споре вам становится неприятно и есть риск перейти к скандалу, говорите приятное для вас слово, например, «море» или какое-то другое, которое будет по обоюдной договоренности означать для вас обоих, что нужно сменить тему. Таким образом вы переведете разговор в другое русло.

Время для разговоров о политике

Говорите о политике не во время просмотра телевизора, а в приятной обстановке – после вкусного ужина с любимыми блюдами или на прогулке. При этом разговор должен быть спокойным и аргументированным. Ни в коем случае не включайте в свои аргументы мнения каких-то экспертов – это лишь вызовет спор и усугубит его.

Если же политические темы для супругов очень скандальные, лучше их вовсе убрать из семейной жизни. Даже в пылу спора не забывайте о положительных чертах своего оппонента, только так можно не разругаться с ним надолго и постепенно восстановить близкие отношения.

Избежать ссор в семье, в том числе и споров на тему политики, поможет тест на партнерство

Психологи рекомендуют простой тест, чтобы определить, способна ли ты в данный момент разговаривать безэмоционально с другим человеком. Для этого тебе нужно сходу припомнить три положительных качества этого человека, благодаря которым он тебе дорог и близок. Если тест пройден удачно, значит, у вас есть большой шанс остаться друзьями или партнерами по жизни.

 

Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром