Синдром

Синдром "Мамочки": о чем забывает женщина, надевая халат

Психология отношений такова, что один из партнеров может развиваться, а другой оставаться на месте. Например, у женщины появляется синдром "Мамочки" и как он может разрушить отношения, рассказал психотерапевт Елена Рыхальская.

В поведении каждой женщины по отношению к мужчине присутствует множество образов. Это характерно в отношениях между мужчиной и женщиной. Мы играем ту одну, то другую роль, но порой перегибаем палку и можем разрушить отношения. Как понять, когда ты перестаешь быть женщиной и становишься для своего мужчины Мамочкой, объяснила психотерапевт Елена Рыхальская.

В большинстве своем уже с детства наши мамы закладывают в нас программу: «Жена должна быть хозяйкой», «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Кстати, в СССР модель поведения примерной жены была самой одобряемой: «Я же не сделала ничего плохого, как от меня можно уйти?» Между тем такая позиция – относительная, им непонятная. И она мешает отношениям между мужчиной и женщиной.

Выбирая эту роль, женщина бессознательно подавляет остальные. Более того, многим из нас удобно скрываться за этой маской: «Он меня никогда не бросит. Я ведь отличная хозяйка!» Вот только одними пирогами сыт не будешь. И если женщина считает, что на ее хозяйственности может продержаться брак, то она глубоко ошибается.

Найдется другая, которая будет даже лучше вести дом, но не станет «мамой» в отношениях с мужем. Такая женщина умеет правильно организовывать быт, но при этом не манипулирует своими функциями, не печется о мужчине (пытаясь его таким образом контролировать). Ведь чрезмерная забота, внимание и желание стать незаменимой вызывают обратную реакцию у психологически зрелого мужчины, а слабого делают инфантильным и неспособным нести ответственность за семью.

Есть несколько типов таких женщин:

Женщина-«Хозяйка» склонна превратиться в «Маму», а сексуальные отношения с матерью – инцест, поэтому мужчина начинает искать удовлетворения на стороне. В итоге он поест вкусных котлет дома и пойдет к другой. Заблуждение «Хозяйки»: «Погуляет и вернется обратно. Ведь у нас самый уютный дом, только я умею заботиться о своем муже… Он не сможет без этого жить».

«Мать-воспитательница». Такая женщина – сильная личность. У нее назидательная форма общения с мужчиной. Она воспитывает его. С ней он из «ребенка» становится «мужчиной». Но чаще всего, когда мужчина «вырастает», то уходит к другой. У него пропадает желание быть рядом с женой: кто же спит с мамой? Это точно не годится для отношений между мужчиной и женщиной.

«Мать-служанка». Она – слабая личность, поэтому ей привычна подчиняющаяся форма отношений: «Чего хочет хозяин?» Такая женщина будет делать для мужчины все, даже в ущерб своим интересам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сохранить брак и улучшить отношения (видео)

Как понять, что ты превратилась исключительно в «Хозяйку» («Мать») для мужа?

1. Если мужчина перестал проводить свободное время дома, выходить с женой «в свет», ездить с ней в отпуск, то ей стоит задуматься над тем, как она выглядит, как себя ведет. С женщиной, которая запустила себя, не хочется выходить в люди. Поэтому меняй не мужчину, работу, друзей, а в первую очередь измени себя, чтобы стать интересной для своего мужчины.

2. Вы откладываете деньги на его обучение, на покупку машины для мужа, на новый гардероб и т. д. Тогда ты обязательно «вырастишь» его для другой женщины! Если в предыдущем браке мужчина не дарил жене цветов, не проводил вместе с ней отпуск, то в новых отношениях он будет делать все с точностью до наоборот. Он уже «вырос», поэтому и поступает как настоящий самостоятельный мужчина. Таковая психология отношений!

Что предпринять?

Как перестать быть исключительно «Хозяйкой» («Мамочкой») для мужа? Стоит просто вспомнить и оценить, какой ты была до замужества, а какой стала после, приобретя синдром "Мамочки". Что привлекало мужчину в тебе до брака? Что из этих качеств ты потеряла? Все в наших руках. Мужчины нас не портят. Мы сами собой руководим.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com