Межпозвоночная грыжа: как лечить

Межпозвоночная грыжа: как лечить

По данным статистики, на 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска или межпозвоночной грыжи. Больше всего пугает то, что мы, как правило, не понимаем, откуда возникает проблема и что делать в таких случаях. Об этом мы попросили рассказать травматолога-ортопеда, рефлексотерапевта Алексея Гурко.

Межпозвоночные грыжи достаточно коварны: они могут долго «молчать», но их неожиданное проявление бывает катастрофой – возникает непереносимая боль, в отдельных случаях может полностью пропасть подвижность. Поэтому при первых тревожных звоночках следует обратиться к специалисту и определиться, как лечить межпозвоночную грыжу.

Сигналы тревоги
Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи, а также от стадии ее развития. Грыжи в поясничном отделе на ранней стадии дают о себе знать периодически возникающей в пояснице тупой болью, которая может усиливаться при занятиях спортом, резких движениях. На более поздних стадиях в пояснице возникает сильная боль, которая отдается в бедро и ноги. Могут возникать онемение или покалывание пальцев ног, нарушение работы мочеполовой системы (недержание или задержка мочи, запоры, диарея, проблемы с эрекцией). Межпозвоночная грыжа в шейном и грудном отделах позвоночника может дать о себе знать ноющей болью в спине, отдающей в плечо и руку, онемением пальцев рук, головной болью и головокружением, скачками давления. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше вероятность восстановить здоровье и обойтись без крайней меры – оперативного вмешательства. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно сидеть за рулем, чтобы не болела спина

Тактика лечения
Действительно, существуют случаи, когда без операции не обойтись. Это необходимо, когда грыжа оказывает очень сильное давление на нервные корешки, в результате чего может произойти иннервация и паралич конечностей. Но это уже крайние варианты, когда человек длительное время не обращал внимания на сигналы SOS, которые подавал организм. В большинстве случаев с грыжей можно справиться, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Моя методика работы с проблемами позвоночника (в том числе и лечение грыжи межпозвоночных дисков ) включает в себя рекомендации по изменению рациона и режима питания, а также мягкую коррекцию. 

Что касается питания, то важно полностью отказаться от копченостей, консервов, фаст-фуда. Также нужно исключить дрожжевой хлеб, уксус и продукты, содержащие его (кетчупа, майонеза, соусов). Есть только сладкие спелые ягоды и фрукты и ничего не есть после шести.

Точечное воздействие на определенные зоны позвоночника (но ни в коем случае не на область, где находится грыжа!), позволяет восстановить симметрию всего костного аппарата: ног, таза, лопаток и др. Когда организму возвращают его природную симметрию, он начинает восстанавливаться, и грыжи уходят. Очень важно также, чтобы пациент искренне захотел стать здоровым и приложил к этому усилия.

Оксана Лепатьева

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ Плохие и хорошие продукты для твоей спины

Одним из условий прочности и здоровья позвоночника является правильное питание. Узнай об этом больше! ДАЛЕЕ

 

День Святого Валентина 2015 что подарить как провести смс поздравления подарки сюрпризы