Мама, я не хочу быть в школе изгоем!

Мама, я не хочу быть в школе изгоем!

У твоего ребенка проблемы в школе, а ты не знаешь, как его выручить? У него нет настоящих друзей? Конфликтует с одноклассниками? Практические советы детского психолога Татьяны Михеенко помогут найти выход из любой ситуации!

Первый раз в первый класс!

Твой сорванец стал первоклашкой? Поздравляем! Теперь в его жизни начинается новый важный этап. С одной стороны, малыша ждут яркие впечатления. С другой, у него существенно изменится распорядок дня, ему предстоит найти свое место в новом коллективе, научиться строить отношения с одноклассниками и учителями. Твоя задача – помочь крохе в этом.

Готовить ребенка к школе нужно заранее. И не только приобрести для него форму, канцтовары и портфель. Самое важное – подготовить его морально. Как можно интереснее расскажи малышу, что его ждет в стенах учебного заведения: о новых друзьях, о знаниях, которые ему предстоит получать, о вещах, которых у него не было ранее. Ни в коем случае не пугай будущего ученика школой и не говори при нем со знакомыми, что вас «ожидает кошмар». Не акцентируй внимание на отрицательных сторонах школьной жизни. Пусть дитя отправляется учиться с радостью.

Чужой среди своих

Попадая в новый коллектив, ребенок не всегда может сразу в него влиться и стать своим. Он жалуется на учителей и одноклассников, говорит, что его все обижают. Или, наоборот, окружающие недовольны поведением сына (дочери). Что делать?
Уже в первом классе в коллективе начинают формироваться лидеры. Возможно, твой ребенок стремится выделиться, но по ряду причин в лидеры не попадает. Начинает вести себя агрессивно по отношению к одноклассникам – в результате его недолюбливают, не принимают в игры. В этом случае лучше всего поговорить с учителем о проблемах своего чада. Объяснить, что у него непростой характер, к нему нужен определенный подход. Кроме того, важно растолковать сыну (дочери), что если он(она) будет дружелюбно относиться к окружающим, одноклассники ответят тем же.

Ищу друга!

Ребенок хорошо учится, но в классе не может найти друга? Спроси у малыша, с кем бы он хотел дружить, и познакомься с родителями этого ученика. Помоги детям сдружиться! Можно взять для них билеты в кино, сводить в кафе или вместе погулять в парке. Мама должна быть союзницей ребенка.

На уроках – скучно!

Бывает и так, что малыш очень хорошо подготовлен к школе и ему неинтересно учиться, на уроках он скучает. Опасность в том, что ребенок отвыкает работать. Или, наоборот, новоиспеченный ученик не тянет школьную программу.
Задача родителей в обоих случаях попросить учителя давать ребенку дополнительные задания или же самим заниматься с ним. Старайся преподнести малышу знания в занимательном виде. Можно пригласить и репетитора.

Высокая нагрузка

Иногда первоклашка без явной на то причины начинает болеть, хотя до школы рос здоровым ребенком. Возможно, он просто устает – нагрузки для него пока непосильны. Пересмотри количество секций и кружков, в которых занимается сын или дочь. Сократи их до минимума. Именно умственное перенапряжение для малыша часто является причиной ухудшения здоровья. Не возлагай на ребенка слишком много надежд, не перегибай палку! У малышей от волнения могут развиться энурез, нервный тик или заикание. Обязательно покажи ребенка врачу.

Родителям на заметку

  • Длительность занятий с малышом не должна превышать 35 мин.
  • Ваши уроки должны быть добровольными. Не заставляй, если ребенок устал.
  • Спланируй занятия так, чтобы они носили регулярный характер: «мозговые атаки» принесут больше вреда, чем пользы.
  • К школе первоклашка должен привыкнуть примерно за месяц. Если адаптация проходит дольше, это тревожный сигнал!

Уже пятиклассник!

Когда школьник переходит от одного учителя сразу к нескольким, его ждут новые испытания. Детей пугает не столько кабинетная система, сколько то, что вместе с первым учителем их оставляют и родители. Ты считаешь, что пятиклассник уже вполне самостоятелен. Но на самом деле в этот период ребенок еще очень сильно нуждается в твоей поддержке.

Делай все сам», – говорить малышу еще рано. Ему по-прежнему нужна помощь в подготовке уроков, он еще сильно зависит от тебя психологически. Старайся проверять домашние задания, помогать ему заниматься. Малыш может не знать, какой нужен атлас по географии или циркуль для уроков математики.

Надоело учиться

Если в младшей школе хорошо учиться было престижно, то в средней акценты смещаются. Здесь бывает наоборот: чем хуже учишься, тем выше статус. Часто хорошие дети подпадают под это влияние. Если ты видишь, что ребенок перестал учиться добросовестно, хотя обладает способностями, возьмись за решение проблемы жестко: примени авторитарный метод контроля. Через некоторое время дети сами понимают, что учиться нужно. Не стремись ставить пятикласснику непосильные задачи. Часто дети ломаются из-за завышенных амбиций родителей. Повышай его самооценку, а не занижай, примеряя к нему недостижимые мечты. И помни, что в средней школе у детей начинается гормональная перестройка в организме, и многие из них не могут удержать в учебе прежний темп. Если ребенок устает, не заставляй его сидеть допоздна за книгами.

Изгой или звезда?

В средней школе дети начинают делиться на группы. Среди них выделяются изгои, с которыми никто не хочет дружить, и звезды, которые чрезмерно окружены вниманием одноклассников. Психологи утверждают, что и то и другое не очень хорошо для ребенка. Дети-изгои выпадают из круга: с ними не общаются одноклассники, учителя тоже начинают меньше спрашивать. Дети-звезды устают от внимания окружающих, им нет покоя даже во внеурочное время: беспрерывно звонят домой, приходят в гости.
Если так получилось, что твой ребенок стал в классе изгоем, устрой вечеринку дома или возьмись за организацию пикника. Кроме того, хорошо записать подростка в секцию или на кружок, где он мог бы проявить себя как личность.
Твой ребенок пользуется у ровесников повышенным вниманием? Дети-звезды часто приносят в школу много разных мелких вещиц, которыми интересуются окружающие. Постарайся, чтобы их было меньше. Кроме того, ограничь поток гостей к малышу, если он сам пока не может этого сделать.

Закрытые группы

Ребенок переживает, когда стремится попасть в какую-то группу по интересам, а его туда не принимают. Помоги ему в этом! Например, если сын мечтает стать своим в компании, итересующейся компьютерами, выпиши журнал на соответствующую тему.

Купите мне, купите!

В подростковом возрасте ребенок еще сильно зависим от тебя материально, но морально хочет считать себя свободным. Часто дети вынуждают родителей покупать для них дорогие вещи, одежду. Как поступать? Если речь идет о мелочи, то можно порадовать ею ученика (в награду за какие-то заслуги). Но если сын (дочь) пожелал дорогой мобильник, поговори с ним, расскажи, что многие дети не имеют даже куска хлеба на каждый день. Не потакай!

Знакомьтесь, новенький!

Предстоит переход в другую школу? Первое впечатление – всегда самое важное!

  • Познакомься с другими родителями, поучаствуй в общественном деле. Может, нужно починить кран, оформить стенгазету... Для ребенка это «плюс».
  • Удиви всех! Вместе с ребенком подготовь увлекательный внеклассный урок с картинками, пособиями. Пусть на него обратят внимание.
  • В старшей школе очень важна внешность. Ребенок полноват? Подберите одежду. Носит очки? Выберите эффектную оправу. Важно не стать мишенью для насмешек!

Я – выпускник!

Одна из главных проблем – поиск места будущей учебы. Часто родители навязывают свои взгляды: нанимают репетиторов, переводят ребенка в школу со специальным уклоном. Воэможно, твой ребенок хочет совсем другого? Не торопи его!

Умерь свои амбиции – не нужно проецировать на ребенка собственные нереализованные мечты. Лучше помоги ему разобраться в себе, определить, что ему ближе, какая профессия нравится, чем хотел бы заниматься. Ведь рано или поздно он поймет это сам – и будет упрекать тебя, если ты «ломала» его в школьные годы. Больше общайся с выпускником, рассказывай ему, что у каждой специальности, кроме видимых, есть и невидимые стороны.

Все предметы хороши

В старшей школе дети часто увлекаются каким-то одним предметом и забывают об остальных. Парни днями сидят за компьютерами, изучают информатику и не успевают по другим дисциплинам. Девчонки могут заняться иностранным или литературой – и пустить на самотек точные науки. Напоминай ребенку, что при поступлении в вуз важен средний балл. Всеми силами старайся сделать так, чтобы выпускник интересовался всеми предметами. Если помогает метод «кнута и пряника», психологи рекомендуют использовать и его в воспитательных целях.

Книга в подарок

Изгои и звезды появляются и в старшей школе, но в этом возрасте ребенок сам уже сформирован как личность, он может постоять за себя, проанализировать свое поведение, сделать выводы и откорректировать его в нужную сторону. Однако не будет лишним подарить сыну или дочери книгу по практической психологии (того же Дейла Карнеги, Николая Козлова), помочь советом.

Мама, это любовь!

В подростковом возрасте у девушек и юношей появляется сильный интерес к противоположному полу. Старшая школа – пора первой любви многих подростков. Конечно, влюбленность часто мешает старшеклассникам учиться, они думают о предмете воздыхания, а не о занятиях. Но худшее, что ты можешь сделать, – запретить ребенку встречаться со своей симпатией. Аргумент «тебе нужно учиться» работает только против тебя: дети замыкаются в себе, ожесточаются, становятся скрытными и неуправляемыми. Лучше, если влюбленные пару часов попьют чай у вас дома, чем потом ты будешь бегать всю ночь по парадным и искать свое чадо. Не вздумай высмеивать его увлечение: для него именно эта девочка (мальчик) – самая лучшая. Поддержи его и стань искренним советчиком в сердечных делах.

Конфликт с учителем

Их не выбирают! Научи ребенка правильно вести себя с любым преподавателем

  • Ребенок должен быть корректен даже c самым ужасным, на его взгляд, учителем. Обычно те дергают именно тех учеников, которые их раздражают.
  • Нужно успевать по нелюбимому предмету ровно настолько, чтобы не стать мишенью для острот учителя.
  • Подхалимаж не поможет. Учителя этого очень не любят.
  • Нужно научить ребенка не умничать, не хамить, а главное – ничего не бояться.