Как управлять сновидениями

Как управлять сновидениями

Ты летала, танцевала на крыше многоэтажки и охотилась за привидениями. А потом соблазнила своего шефа и выиграла миллион. Все это произошло во сне. Но что бы это значило?.. Теперь ты научишься толковать свои сновидения, управлять ими и даже заказывать!

Наш специалист: Марк Воронов, врач-психотерапевт, канд. психол. наук, декан факультета психологии МАУП

Что может быть интереснее и таинственнее, чем причудливые картины твоих сновидений? Сколько существуют люди, они всегда стремились разгадать их тайный смысл, составляя разнообразные сонники. В них можно верить или нет, но бесспорно одно: сны позволяют заглянуть в будущее, хоть в какой-то степени приподнять его таинственную завесу. Все дело в том, что, когда ты спишь, психика продолжает работать. Ее основная задача – прогнозировать наиболее вероятный ход событий при решении какой-то проблемы. То, что ты еще не осознаешь разумом, а только улавливаешь интуитивно, выражается в снах. Главное, научиться их правильно трактовать – и получишь новый инструмент самопознания. Например, сновидения нередко служат ранней диагностикой заболеваний, предупреждая человека о неполадках в организме. Сны могут выражать желания: в них реализуется то, что тебе не удалось получить в действительности. Таким образом приятная информация вытесняет неприятную – и сны оберегают тебя от психических травм. Сны даже помогают найти ответы на вопросы, которые ты тщетно искала в реальности! Итак, добро пожаловать в Школу Экспертов Сновидений.

Загадочные символы

Во сне человек редко видит четкое предсказание будущего. Перед тобой появляются только символы тех чувств, мыслей и событий, которые пропустила твоя внутренняя цензура. И эти символы люди всегда стремились разгадать. Первые сонники, кстати, появились еще в Древней Греции! На каких принципах основывались толкователи снов?

Некоторые символы они объясняли по сходству с реальными действиями. Например, увидеть поток чистой воды – символ твоего очищения, а если вода грязная, то ты или уже «запачкалась», не сознавая этого, или это вскоре случится. Другие толковали сны метафорически, например, взлет – это победа, падение – поражение. Третьи объясняли сновидения, распространяя значение части явления на весь его смысл, например, увидеть нож – к конфликту.

Ты – индивидуальна!

И все же основная часть толкования символов появилась в результате наблюдения за тем, какие события случаются чаще после появления такого символа. Например, большая часть женщин считает, что увидеть во сне рыбу – к беременности. Как ни странно, во многих случаях так и происходит. Во многих – но далеко не во всех. Ведь чтобы более или менее правильно объяснить сон, нужно знать очень многое:

  • Физиологию сна.
  • Психологию бессознательного.
  • Личную историю сновидца.
  • Его текущую жизненную ситуацию.

Дело в том, что ты сама в значительной степени продуцируешь символический характер своих снов: например, если ты зачитываешься книгами-фэнтези и обожаешь фильмы такого типа, то символика твоих снов будет наполнена элементами именно этих фантазий. Обрати внимание, что в старых сонниках много раз встречаются черти, ведьмы и прочая дьявольщина, но сны с подобными символами никому не снятся, а вот инопланетяне и атомная война – сколько угодно. И самое главное, ты – индивидуальна и можешь не попадать в статистическое большинство. Та же рыба может для тебя означать нежданную прибыль или даже приближение к состоянию внутренней гармонии, а вовсе не беременность... Так верить ли сонникам? В них можно заглянуть из любопытства, но полагаться на них не стоит, как не стоит в полной мере доверять снам вообще. Сон – это подсказка из неосознанного твоему сознанию, и такую информацию обязательно нужно анализировать. То, что ты видишь во сне, – микс из остатков дневных впечатлений, телесных раздражений, звуков, а также твоих влечений и мыслей. Чтобы докопаться до скрытого смысла, нужно... создать собственный сонник. Это непростая работа, но результаты того стоят. Ты справишься!

Сон – это подсказка из неосознанного твоему сознанию, и отбрасывать эту информацию неразумно!

Создай свой уникальный сонник

Вооружись блокнотом и ручкой. Чтобы стать экспертом в области сновидений, нужно не лениться, регулярно их записывать и анализировать!

Многие утверждают, что не видят снов, другие – что не могут их запомнить. На самом деле сны приходят абсолютно ко всем людям, но большинство их просто забывает. Существует специальная техника запоминания снов, которую ты сейчас освоишь.
Прежде всего осознай важность своих сновидений. Не пропускай ни одно из них. Сон, на который ты не обратила внимания, сочтя его нелепым, тривиальным или пустым, может оказаться очень важным и подарить тебе ключ к каким-то событиям.

  • Прежде чем уснуть, положи рядом с кроватью ручку и блокнот – твой дневник сновидений.
  • Главное условие: дай себе с вечера установку – «Проснувшись утром, я не буду открывать глаза!» Нужно приучить себя просыпаться самостоятельно, спонтанно (без будильника и постороннего вмешательства). Лежи тихо с закрытыми глазами и не думай о том, что ты планируешь делать в этот день. Дай образам сновидений проплыть перед твоими глазами.
  • Восстанавливай сон, фрагмент за фрагментом. Сосредоточься на том, что ты чувствовала во сне, – это часто помогает вспомнить события (например, осталось ощущение обиды – почему?). Если не можешь восстановить последовательность событий, можно начать с конца или с того места, которое помнишь, – потом в памяти возникнет все остальное.
  • Не можешь ничего вспомнить? Попробуй следующее: подумай о людях, окружающих тебя – семье, друзьях, коллегах, приятелях, соседях. Подобно перелистыванию страниц книги, ты можешь случайно натолкнуться на знакомый тебе по сновидению образ. И ты узнаешь его!
  • Застопорилась на каком-то месте? Аккуратно измени позу: могут всплыть дополнительные детали. Всегда принимай то положение тела, в котором тебе лучше всего вспоминаются сны.
  • Желательно сделать первую запись (ключевые слова) с закрытыми глазами, научись этому. Открыв глаза, ты можешь разрушить сновидение.
  • Фиксируй свои сны, когда бы они ни вспомнились тебе: немедленно, позже днем или через несколько дней.
  • Расскажи свой сон кому-то – так, вновь переживая увиденное, ты лучше его запомнишь. Но не пренебрегай записями! Не забывай ставить дату, время.
  • Записывай в дневнике сновидений значимые события, которые происходили на следующий день после сна или в ближайшие дни.
  • Подбирай названия своим снам, исходя из встретившихся в них странных, удививших тебя символов. В результате ты будешь лучше помнить сны и обращать внимание на ключевые для толкования элементы. Сны часто содержат страшные или странные видения, такие как: длинная злая белая собака; птица с сотней ног, танцующая и скользящая по снегу; существо, такое же круглое, как шар, покрытое перьями, с темными глазами, сидящее на каменной стене (гриб-дождевик); крошечная зеленая женщина с лилией на голове; объект, размером и цветом как апельсин, покрытый кусками сахара, вращающийся в ювелирной коробке... Фиксируй такие образы!

Если ты будешь регулярно вести дневник сновидений, следить за его содержанием и анализировать, то поймешь о себе то, чего никогда не узнаешь из книг или от психотерапевтов. Мало того, сможешь прогнозировать, что произойдет с тобой в ближайшем будущем. Ведь будущее создаешь именно ты, часто не осознавая этого.

Если ты будешь регулярно вести дневник сновидений и следить за его содержанием, то поймешь о себе то, чего никогда не узнаешь из книг или от психо-терапевтов

Сны часто содержат страшные или странные видения, сказочные явления, образы удивительных героев, которых ты никогда не встречала в реальности. Их рисует твоя фантазия

Реальная история

Валерия Холодова, редактор

Отыскали семейную реликвию

Мой дедушка умер несколько лет назад. У меня были с ним очень теплые отношения, и я сильно переживала, когда его не стало. Но после смерти он ни разу мне не снился! И вдруг, не так давно, я вижу его во сне. Дедушка у нас дома, рассказывает мне о какой-то книге. «Найди ее, – просит он. – Это книга о войне, она очень важна. Обязательно найди!» Я во сне понимаю, что дедушка умер, и очень удивляюсь.
Проснувшись, я тут же пересказала сон маме. Мы обе долго размышляли, к чему бы это. Но так и не поняли. А спустя несколько дней к нам в гости приехала бабушка. Она призналась, что уже давно собирается передать нам открытку в память о деде, но все время забывает. Эту открытку дедушка прислал ей в роддом, когда у нее родилась дочь – моя мама. Было это в 1960 году в далеком Южно-Сахалинске. Конечно, мы очень обрадовались. Открытка стала настоящей семейной реликвией! Но самым удивительным оказалось то, что бабушка хранила ее в книге Бориса Васильева «Завтра была война».

Сама себе режиссер

Нередко бывает, что ты просыпаешься в поту от ночного кошмара. Или во сне происходит нечто крайне неприятное... Ты можешь научиться управлять своим сном и изменить сценарий!

Это под силу каждому человеку. Самый простой способ управления сном заключается в том, что ты просто не позволяешь ему закончиться плохо! Если вдруг среди ночи ты просыпаешься от кошмара, не нужно вставать, идти на кухню пить чай и пытаться успокоиться. Не раскрывая глаз, скажи себе: «На этом сон не заканчивается! Я досмотрю его до конца!» Продолжай спокойно лежать. Ты наверняка задремлешь снова и увидишь... продолжение сновидения, в котором будет найден позитивный выход из ситуации. Другой метод: в расслабленном состоянии позволь себе фантазировать, продлевая свой сон так, чтобы он закончился хорошо.
И только «додумав» позитивный финал, просыпайся окончательно. Не важно, фантазировала ты или сон пришел сам по себе; в любом случае его источник – твое бессознательное. И результат будет один: решение вытесненного конфликта. В качестве примера приведем случай, когда женщина часто видела сон, где за ней гнались насильники. Когда они уже почти настигали ее, она просыпалась, дрожа от страха. Научившись продлевать сон, она увидела приехавшего на машине мужа, который забрал ее, и кошмар перестал ее тревожить.
Верх мастерства в управлении сновидениями – когда, столкнувшись с неприятной ситуацией во сне, ты усилием воли меняешь ход событий себе на пользу. Тренируйся – и научишься!

Реальная история

Жанна Сорачан, корректор

Сон помог сдать экзамен

Это было несколько лет назад, когда я училась в университете. Предстоял сложный экзамен по античной литературе. Преподаватель слыл очень строгим, многих отправлял на переэкзаменовку. Три дня, с утра до ночи, я читала древнегреческие и древнеримские тексты. В голове уже все перемешалось: названия произведений, имена авторов... В ночь перед экзаменом мне снится, что в коридоре я встречаю парня из параллельной группы, сдававшей «античку» днем раньше. Он не может сдержать радости – «четверка»! Долго рассказывает мне, как было сложно, как преподаватель всех «валил». А я пытаюсь узнать у счастливчика номер билета, который ему попался, но – тщетно: молодой человек все время уходит от темы... Как только я проснулась, позвонила этому однокурснику и спросила, какой ему попался билет. Он без обиняков ответил, что 10-й. Уже в метро я дочитывала третий вопрос из 10-го билета о философских мотивах в поэзии Овидия. Каково же было мое удивление, когда, подойдя к экзаменационному столу, я вытянула... 10-й билет! Ответив без запинки, одна из немногих получила «отлично».

Хочу кино по заказу!

Трудно поверить, но во сне можно с успехом решить задачи, которые в реальной жизни кажутся неразрешимыми. Научись заказывать сны и получать ответ на волнующие вопросы!

В истории немало примеров, когда бесплодные раздумья наяву вдруг реализовались в виде гениального решения во сне. Достаточно вспомнить приснившуюся Менделееву периодическую систему химических элементов или циклическую формулу бензола, пригрезившуюся в виде змеи немецкому химику Фридриху Кекуле.

Ты тоже можешь научиться получать во сне ответы на важные для тебя вопросы: как поступить в том или ином случае, кому из двух претендентов на руку и сердце отдать предпочтение и т. д. Мало того, ты можешь заказать себе тему сна – о первой любви, интересном путешествии, полете. Это действительно реально!

Но сон «по заказу» не придет просто так. Для начала нужно найти тихое, спокойное место, где тебя никто не отвлекал бы, и сосредоточиться на желаемом сновидении. Важно, чтобы внутренне ты сама была спокойна и расслабленна. Поможет медитация (йоги могут медитировать в любой обстановке, но тебе будет проще все-таки остаться одной в комнате или уйти куда-то на природу).

Выбираем тему

Следующий шаг – четкая и ясная формулировка темы сна. Выбери ее и оформи в краткую фразу, например: «Я хочу узнать во сне о том-то», «Хочу летать», «Хочу понять, что делать, чтобы улучшилось самочувствие». Эту фразу тебе предстоит постоянно повторять в течение дня и неоднократно – на ночь.

Прокрути «киноленту»

Когда ты расслабишься, повтори несколько раз установку на сновидение (ключевую фразу), сконцентрируй на ней свои мысли. Теперь представь желаемый сон таким, каким он должен быть. Главное условие – поверить, что нужный сон тебе непременно приснится.

Важная ремарка: желая стать асом в снах по заказу, ты обязательно должна работать с текущими сновидениями. Записывай их, анализируй, обсуждай с другими людьми. Особое внимание уделяй положительным образам. Учись изменять неприятный сценарий сна.

Больше творчества!

Самый быстрый и эффективный способ решить во сне какую-то проблему – предложить два варианта выхода из ситуации и задать себе наяву вопрос о том, какой из них лучше. К примеру, для заключения выгодной сделки ты можешь обратиться в одну из двух фирм. Попроси свое бессознательное – «Хозяина снов» – подсказать, какой из фирм можно доверять больше, какой результат будет лучше. Или ты колеблешься, ехать в путешествие в горы или на море... Во сне ты увидишь ясный либо, чаще, символический ответ.

Сложнее обстоит дело, когда осознанных вариантов решения проблемы у тебя нет. В таком случае новая информация должна быть создана бессознательным. Это требует подготовки. Прежде всего тебе нужно развивать творческий потенциал. Как это делать? Путешествуй, читай, наслаждайся искусством, слушай музыку. Погружайся в область, которая тебя особенно интересует. Изучай любые материалы, касающиеся твоего дела, с помощью книг, кино, научных исследований. Думая постоянно о своей задаче, ты «пропитаешься» ею – и сон подскажет верное решение.

Страшные и добрые сказки

Тебе приснился страшный сон? Не спеши паниковать и сразу думать о чем-то плохом. Постарайся понять, что могло вызвать те или иные образы. Возможно, перед этим ты увидела, услышала или прочла нечто такое, что дало толчок неприятному сну...

Кошмар снится тебе уже не первый раз за последнее время? Значит, пришла пора разобраться в себе и найти причину подсознательного беспокойства. Итак, сон может сигнализировать о...

...болезни

Катастрофы, беременность, больницы, водоворот, инвалиды, хищные животные и насекомые, кровь, разрушения – все это может говорить о начале болезни, причина которой – неизжитый психологический конфликт. Главное назначение такого сна – поднять тревогу. Обращаясь с вопросами к образам подобных сновидений по описанным выше методикам, можно получить не только ответ, какой орган или система не в порядке, но и рекомендацию, как справиться с психологическим конфликтом – источником возможной болезни.
Тебе не нужно ждать, когда ты заболеешь. Начни восстанавливать здоровье прямо сейчас! Ты можешь вызывать у себя исцеляющие сновидения и, таким образом, поддерживать благополучие. Изменения в снах могут повлиять на реальное физическое здоровье. Возможность заказывать сны дает большую власть над твоим внутренним состоянием и, в конечном итоге, над внешним благополучием.

...чувстве вины

Если ты увидела заболевшим близкого человека, возможно, тебя терзает неосознанное чувство вины перед ним. Разберись, почему ты чувствуешь вину, и найди способ избавиться от этого ощущения – либо конкретными действиями, либо самовнушением.

...страхе

Неприятные ситуации во сне могут выражать твой подсознательный страх: попасть в аварию, провалиться на экзамене, заболеть, потерять в толпе ребенка, остаться без мужа. С помощью тех же снов можно избавиться от страха, заказывая благополучный исход сновидения.

Исцеляющие сны

Во время их просмотра ты получаешь удовольствие и, кроме того, выздоравливаешь.

  • Полет. Помнишь, когда ты говорила маме, что летала во сне, она отвечала: значит, растешь. Теперь ты выросла, но сны-полеты продолжают сниться. И это очень хорошо! Они дарят ощущение свободы, что позволяет чувствовать себя более раскованно в реальной жизни.
  • Природа. «Закажи» своему подсознанию картины разнообразных пейзажей. Например, пожелай увидеть себя на чудесном зеленом лугу возле чистой речушки либо на морском побережье. Созерцание природы расслабляет, помогает бороться с подсознательной агрессией и раздражением и... лечит.
  • Танец. Представь себя посреди огромного зала в ослепительных огнях. Звучит красивая музыка, и ты танцуешь вальс – со стройным симпатичным кавалером. Твои движения раскованны, ты чувствуешь себя привлекательной и счастливой. Эти ощущения ты возьмешь из сна в реальность.

Избавиться от страха и ночных кошмаров можно, заказывая благополучный исход сновидения. Пожелай себе исцеляющий сон – и обязательно его увидишь!

Реальная история

Елена Катрич, менеджер по дистрибуции

В тайге нашла... лекарство от рака

Я увидела этот сон 7 лет назад, но до сих пор не могу его забыть. Все краски, звуки, запахи были настолько ярки – ни до, ни после мне не снилось ничего подобного...
Каждый вечер перед сном я молюсь о судьбах близких людей, а потом – обо всех больных. И прошу Бога, чтобы страшные недуги исчезли с лица земли. И вот однажды мне приснилось, что консилиум врачей посылает меня, как человека с развитой интуицией, в тайгу, где я должна найти лекарство от рака. Я иду по лесу среди дивных цветов и деревьев (никогда раньше не видела такой красоты!), останавливаюсь возле каждого растения, но все не то. И вдруг подхожу к дереву, отодвигаю кору – и вижу бороздки, по которым ползают маленькие черные насекомые. Смотрю на них и понимаю: вот оно, лекарство от рака! 7 лет не дает мне покоя это видение. Все это время в разных ботанических садах я встречала растения из того сна. А главное, как-то в лесу увидела кору, на которой были точно такие же бороздки, как в моем сне! Значит ли это, что и жучки-спасители существуют? До сих пор надеюсь, что их найдут и изучат.