Ученые разрешили есть яйца

Ученые разрешили есть яйца

Еще недавно считалось, что яйца способствуют увеличению содержания холестерина в крови, вредны для печени, поскольку содержат насыщенные жиры. Строжайшая норма для взрослого человека – 3 штуки в неделю.

Что касается вреда для печени, никакой угрозы этому жизненно важному органу здорового человека яйца не представляют. Помимо витаминов группы В, яйца содержат метионин, очень полезную для печени аминокислоту. Кроме того, желток обладает свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров.

Не стоит так категорично настаивать на вредности холестерина. Да, в желтке яиц его действительно много. Но! Холестерин в яйцах менее вреден чем, скажем, в копченой грудинке. Ведь он нейтрализуется лецитином, который яйца также содержат. А лецитин, стоит напомнить, уничтожает холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов! Настоятельно рекомендуем ознакомиться с последними научными исследованиями.

Например, Виктория Тейлор, главный диетолог Британского кардиологического фонда, прямо заявляет: «Если вы хотите снизить уровень холестерина, намного важнее снизить потребление насыщенных жиров, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе, жирных молочных продуктах, печенье и других мучных изделиях». Кроме того, яичный белок – чистый протеин, который, между прочим, усваивается человеческим организмом куда лучше, чем мясной и соевый. Подзащитный продукт также содержит ниацин, необходимый для нормального функционирования такого важного органа как мозг.

Среди его безусловно положительных качеств - содержание витамина К, который обеспечивает свертываемость крови и холина, который улучшает память. Недавнее исследование, проведенное университетом Северной Каролины, заключило, что у женщин, потребляющих больше холина – питательного вещества, найденного в яйцах, – риск заболевания раком груди сокращается. В исследовании приняло участие 3000 женщин. В ходе эксперимента было доказано, что у тех женщин, которые получали самое большое количество данного питательного вещества, риск развития рака молочной железы снизился на 24%.

6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы. Яйцо – это легкоусвояемые незаменимые аминокислоты, а также большое количество витаминов А, В1, В2, Е и особенно Д, который у жителей средней полосы в постоянном дефиците.