Как справиться с психотравмой во время войны и кризиса: советы психолога Светланы Ройз

Как справиться с психотравмой во время войны и кризиса: советы психолога Светланы Ройз

Война, финансовый кризис, разрушения и потери – тяжелое испытание. Сегодня все люди в нашей стране в той или иной степени травмированы психологически. Это проявляется и в увеличении психосоматических заболеваний, и в общей обстановке нервозности. Как справиться с психотравмой во время войны и кризиса рассказывает семейный психолог Светлана Ройз.

События прошедшего года затронули наши самые глубинные страхи и желания, коснулись самого естества – так всегда бывает, когда человек непосредственно сталкивается с такими понятиями, как жизнь, смерть, война, боль. Каждый получил психотравму из-за кризиса в стране. Важно понимать: прошлое, в которое было вложено много эмоций, имеет свойство затягивать нас. А в нас, жителях постсоветского пространства, это усиливается еще и памятью рода со всеми войнами, репрессиями и голодоморами, которые пережили наши предки. Трагические события 2014-начала 2015 пробудили в нас память рода со знаком «минус». Тут есть один очень важный момент. И в истории рода каждого из нас, и в прошедшем году было много как хорошего, так и плохого. Но неосознанно мы фиксируемся на негативе, на слабости (таково свойство человеческой психики). И только осознанность «подключает» нас к силе рода и дает возможность сконцентрироваться на позитиве. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Психолог рассказала, как кризис в семье связан с кризисом в стране

Что важно сделать сейчас? Для того чтобы мы могли двигаться дальше, необходимо найти в себе силы посмотреть в болезненное прошлое (не вытеснять и не обесценивать его!) и отпустить его. А для этого нужно в полной мере ощутить себя в «здесь и сейчас». Я расскажу самый простой способ сделать это.
 
Все мы состоим из тела, разума, эмоций и импульсов. Достаточно запустить изменения хотя бы в какой-то одной сфере нашей личности – остальные «подтянутся». Эффективнее всего начинать работать с телом – это базовый уровень нашей личности. Вернуться в настоящее помогают телесные практики. Попросите близкого человека «простукать» вас с ног до головы ладонями (в крайнем случае, сделайте это сами), походите босиком, особенно по фактурным поверхностям (через стопы мы «заземляемся), спонтанно потанцуйте под музыку, расслабьтесь в ванной с ароматной солью. Эти простые вещи ослабляют щупальца прошлого. 
 
По материалам журнала "Твое здоровье"
 
 

День Святого Валентина 2015 что подарить как провести смс поздравления подарки сюрпризы