Как побороть страх: эффективная практика от психолога Светланы Ройз

Как побороть страх: эффективная практика от психолога Светланы Ройз

Война обостряет страхи, тревоги и напряжение - причем касающиеся не только ситуации в стране ("а что будет завтра?", "проснемся ли мы в мирном городе?", "я могу остаться без работы"), но и застарелые, спрятанные глубоко в подсознательном. Как побороть страх? Простые упражнения от психолога Светланы Ройз помогут трансформировать страх в уверенность и прощение.

Страхам нужно смотреть в лицо – тогда они теряют свою власть над нами. Важно взять на себя ответственность за свою жизнь. В травматерапии существует правило: каждый день нужно позволять себе как минимум столько же позитива, сколько у вас было негатива. Посмотрели плохие новости? Сделайте для себя что-то приятное: почитайте книгу, выполните духовную практику, пойдите с детьми на улицу. Вообще, ограничивайте время, которое вы проводите за просмотром новостей. Допустим, получаса в день вполне достаточно, чтобы быть в курсе событий – то, что сверх этого, засоряет информационное пространство. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как справиться с психотравмой во время войны и кризиса: советы психолога

Скажу больше: когда человек «утрамбовывает» свое время под завязку телевизором, соцсетями, компьютером – это тревожный признак. Многие боятся остаться в тишине и бездействии, ведь когда внешнее замолкает, начинаются самые важные (и как правило, болезненные) внутренние даже не монологи – диалоги.
 
Попробуйте просто ничего не делать в течение хотя бы часа – в вашей голове наверняка зазвучат критичные голоса (как правило, родителей или других значимых в детстве взрослы): «Ты ни на что не способен», «Вечно ты все проваливаешь», «Все плохо» и т.д. Пришла пора исцелить отношения с родителями и освободиться от негативных установок. Скажите (мысленно или, если вы с родителями достаточно близки, то лично): «Я связан с вами только любовью – и ничем больше. Все остальное я оставляю в прошлом. Я уже вырос и то, что вы говорили обо мне когда-то, не имеет ко мне больше отношения». 
 
По материалам журнала "Твое здоровье"