6 бородатых мифов о компьютерных играх, которые давно и успешно развенчали

6 бородатых мифов о компьютерных играх, которые давно и успешно развенчали

С появлением компьютерных игр не утихают споры об их вреде и пользе. Порой представления об играх, царящие в обществе, далеки от реальности.<p>Поэтому мы решили разобраться, где здесь правда, а где вымысел.<p> Твоему вниманию – 6 самых распространенных мифов о компьютерных играх, которые давно и успешно развенчали.

Миф 1. Игры способствуют социальной изоляции геймеров: заядлые игроки начинают меньше общаться с друзьями и близкими.

Миф 2. Шутеры и подобные компьютерные игры воспитывают жестокость и делают людей более агрессивными.

Миф 3. Компьютерные игры вредят здоровью, особенно детскому.

Миф 4. Женщины не любят компьютерные игры. Они к ним равнодушны, и максимум, во что могут сыграть – это аркады или какие-то головоломки.

Миф 5. Существуют игры, намеренно вызывающие кошмары и даже амнезию.

Миф 6. Игры – это пустая трата времени, которая не приносит никакой пользы.

 

Миф 1. Игры способствуют социальной изоляции геймеров: заядлые игроки начинают меньше общаться с друзьями и близкими.

 

 ПРАВДА. Довольно «правдоподобный» миф, который развенчивают сами геймеры. Ты удивишься, но, согласно многим исследованиям и опросам, заядлые игроки даже более активны в социальном плане, чем их сверстники. Они «тусуются», занимаются спортом, уделяют время семье, занимаются творчеством и спортом!

На лицо результаты исследования Американской ассоциации производителей развлекательного компьютерного обеспечения (ESA):

93% игроков читают регулярно газеты и книги;

79% геймеров уделяют занятиям спортом свыше 20-ти часов в неделю;

62% игроков посещают концерты, театры, музеи и кино;

50% геймеров занимаются творчеством (играют на музыкальных инструментах, сочиняют, рисуют и т.п.).

При этом 78% опрошенных геймеров заявили, что регулярно голосуют на выборах.

Благодаря играм геймеры заводят новые знакомства и даже... находят свою судьбу.

Игрок WOT под ником TotalDespair на игровом форуме признался, что встретил жену благодаря своему увлечению: «Игры, в том числе и онлайн, необязательно есть зло. Для тех, кто не умеет себя контролировать и чрезмерно увлекается, даже чтение может быть во вред. Лично для меня компьютерные и, в частности, онлайн игры - это новые и интересные знакомства. В одном из проектов я встретил свою жену (многие из не связанных с онлайном знакомых, завидуют тому, что у нас так много общего, в том числе досуг и хобби)». 

 

Миф 2. Шутеры и подобные компьютерные игры воспитывают жестокость и делают людей более агрессивными.

 

 ПРАВДА. На сегодняшний день не существует ни одного официального подтверждения этой тезы. Да, в сети то и дело можно прочитать о том, как после какой-то игры ребенок или взрослый становились более агрессивными и нуждались в том, чтобы выплеснуть свою агрессию. Но это все не более чем мифы. И вот этому как раз есть подтверждения.

Был случай, когда американец Девин Мур попытался «свалить» вину за свое преступление (он застрелил троих полицейских) на игру GTA. Суд, естественно, не включил в дело «версию» о «симуляторе убийств». Судья, исследовав этот вопрос, объявил, что не существует ни одного доказательства того, что убив человека в компьютерной игре, возникает желание выйти на улицу и убить кого-то.

Более того, шутеры и прочие «кровавые» игры помогают выплеснуть негатив и агрессию, что наоборот, дает только позитивный эффект.

Вспомните хотя бы японскую офисную «практику» с чучелами руководителей: сотрудник может в любое время выплеснуть обиду и злобу на руководителя посредством… избиения его чучела. И это действительно помогает! Компьютерные игры порой могут стать своеобразным аналогом.

Важно также понимать, что дети стараются подражать не персонажам фильмов и видеоигр, а поступкам взрослых, которых они считают авторитетами.

Примечательно, что в той же Америке, где подростки повально играют в компьютерные игры – файтинги, шутеры и прочие экшены, за последние лет 10-15 количество убийств, совершенных подростками, согласно официальной статистике, снизилось на 44 процента. А социопаты, устраивающие стрельбу в школах и универах, интересуются музыкой, кино и компьютерными играми гораздо меньше, чем их «здоровые» сверстники.

  Миф 3. Компьютерные игры вредят здоровью, особенно детскому.

ПРАВДА. Согласитесь, если долго смотреть на монитор, не зависимо от того, что вы делаете: смотрите фильм, читаете онлайн книгу или пересматриваете последние новости, - глаза будут испытывать нагрузку. Это может привести как к головной боли, так сказаться и на зрении. И компьютерные игры здесь абсолютно не при чем. Важно соблюдать меру и не засиживаться перед экраном часы напролет.

Занятно: в некоторых европейских школах используют компьютерные игры (например, Minecraft) для развития моторики у детей, а доктора играют в шутеры, чтобы тренировать координацию движений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что подарить геймеру: как выбрать идеальный подарок мужчине, который обожает компьютерные игры

Миф 4. Женщины не любят компьютерные игры. Они к ним равнодушны, и максимум, во что могут сыграть – это аркады или какие-то головоломки. А вот экшены и шутеры девушки напрочь игнорируют.

ПРАВДА. Примечательно, что изначально в компьютерные игры действительно играли преимущественно мужчины, но уже лет десять, как ситуация изменилась. Да, девушки, действительно играют и в аркады, и в пасьянсы, но и экшенов, гонок и шутеров отнюдь не избегают. На эту тему за последние годы было проведено довольно много исследований, которые твердят об одном: дамы любят компьютерные игры, и не чураются играть в самые «мужские игрушки»: Need for Speed, World of Warcraft и даже WOT.

Вот, к примеру, что говорит одна из самых активных геймеров-«танкистов» Юлия Кузнецова (игровой ник yulenok13) о своем пристрастии к WOT: «О Боже, как же надоели эти танчики, бои! Что он в них находит???" - сокрушалась я каждый день, когда мой благоверный начал играть. По всей квартире слышны выстрелы (иногда нецензурная лексика). А я сидела и мечтала о том, чтоб по всему дому выключили свет. И вот в один день решила и я зарегистрироваться. Мой благоверный узнал о моей регистрации. Удивился. И... стал обучать.  Психовал конечно. Но! Эта игра нас сплотила. Мы стали играть во взводе. Обсуждать танки. Даже стали читать специальную литературу. Лично я заинтересовалась военной техникой, чем раньше не интересовалась, да и вообще историей.

Вывод: игра не только сплотила нас, но и побудила к чтению истории. Младший сын, а ему всего 3 года, тоже наблюдает за нашими "военными действиями", любит слушать про танки, спрашивает. И папа в шутку сказал, что завещает ему свой аккаунт :)».

Миф 5. Существуют игры, намеренно вызывающие кошмары и даже амнезию.

ПРАВДА. Как и в случае с мифом 2, это никак официально не подтверждено. Связан этот миф отчасти с одной старой байкой о загадочном автомате.

Как гласит легенда, якобы в 1981 году в одном американском городишке установили новый игровой автомат. Имя ему было Polibius, и установили его якобы ученые ради секретного исследования секретных военных разработок. Как гласит легенда, после игр на этом автомате с людьми происходили нехорошие вещи: провалы в памяти, головные боли, ночные кошмары, а то и вообще, случались эпилептические припадки. Говорят, кто-то даже самоубийство совершил после игры. Но это не более, чем городская легенда, довольно популярная и абсолютно безосновательная. Подтвержденных документально данных нет, за все эти годы ни одного доказательства не было предоставлено в подтверждение этого мифа.

Здесь главное понимать, что мера должна быть во всем, как в занятиях спортом, так и в компьютерных играх. Естественно, что после 20-часового просиживания за компьютером человек навряд ли почувствует себя отменно. Поэтому золотое правило одно: мера.

Миф 6. Игры – это пустая трата времени, которая не приносит никакой пользы.

ПРАВДА. Еще один популярный миф, который развеивается быстро и просто: исследователями доказано, что компьютерные игры (например, квесты, стратегии и даже экшены) способствуют развитию логического мышления и творческих способностей. Как уже упоминалось ранее, не даром некоторые компьютерные игры установлены на школьных компьютерах и используются непосредственно на уроках. Многие психологи уверены: компьютерные игры, в которых нужно с кем-то конкурировать или сражаться, развивают уверенность в себе.

Кроме того, такие игры позволяют отвлечься и развеяться после трудового дня, это самый быстрый способ буквально изменить обстановку. А еще это возможность выплеснуть негатив и агрессию, после чего можно спокойно вернуться со свежими мыслями к решению проблем в обычной жизни.

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры