Максимов день 3 февраля: приметы и традиции в День памяти Максима Грека

Максимов день 3 февраля: приметы и традиции в День памяти Максима Грека

3 февраля почитают память преподобного Максима-исповедника. В народе день зовется Максимов день, или день Максима-утешителя. Это день памяти Максима Грека, переводчика и религиозного публициста. Есть ряд примет и традиций в Максимов день: например, о погоде в этот день судили о том, какими будут весна и лето. Об истории празднования Дня памяти Максима Грека и о самых интересных приметах - в нашем материале.

Преподобный Максим-исповедник родился в Греции в 1475 году, но вскоре переехал в Россию, где посвятил себя исследованиям и переводам духовной литературы. Одним из основных вкладов в культуру был перевод на русский язык Псалтырей. Умер он в Троице-Сергиевой Лавре в 1556 году.

В народе Максим Грек получил также прозвище Максим Утешитель, поскольку помогал людям в их бедах. Позже ему молились о заступничестве сироты и вдовы.

В этот день также принято молиться о благополучии своей семьи. Согласно древней народной традиции, 3 февраля супруги выходили из дома, держась при этом за руки. Выйдя во двор, они должны были стряхнуть иней с деревьев, приговаривая при этом «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

По Максимовому дню 3 февраля судили о том, какой будет погода весной и летом.

Вот самые интересные народные приметы о погоде на 3 февраля:

Если в Максимов день месяц всходит в легком тумане, то урожай жита будет богатым.
⇒ Если небо на Максимов день 3 февраля будет ясным, то урожай будет плохим, и по осени амбары будут пустыми.
⇒ Ясная погода 3 февраля предвещает раннюю весну.
⇒ А вот яркая и ясная зоря свидетельствовала о скорых морозах.


День Святого Валентина 2015 что подарить как провести смс поздравления подарки сюрпризы