Как относиться к ногам с любовью и заботой

Как относиться к ногам с любовью и заботой

Даже в те времена, когда женщины носили пышные юбки до пола, они пытались соблазнять мужчин своими ножками. И им это удавалось! Впрочем, это не единственная причина, по которой тебе следует уделить внимание своим ногам. Правильная осанка, легкая походка влияют на весь твой организм. А кроме того, на стопах находятся нервные окончания, которые соединены с разными внутренними органами. Так что, твое здоровье не только в твоих руках, но и в твоих ногах.

Хрустальные туфельки
 
Узенький носочек, тоненькая шпилечка - и все это… из хрусталя! Разве можно представить себе что-либо красивее? А теперь подумай, как в этом ходить. А танцевать? Одним словом – бедная Золушка. На такие муки можно согласиться только из большой любви (да и то не чаще чем один раз в месяц). Если же ты хочешь, чтобы твои ноги были здоровыми, выбирай удобную обувь, а не только модную и красивую.
Самым оптимальным считается средний каблук (около 4 см). С точки зрения гигиены предпочтительнее натуральные материалы (кожа, хлопчатобумажная ткань).
 
Твои сапожки, туфельки и даже пляжные шлепанцы должны соответствовать размеру, быть удобными, легкими и хорошо проветриваемыми. А если тебе приглянулось что-то модное и узконосое, то примерка должна быть долгой и тщательной. Важно, чтобы обувь не жала, а большой палец не скользил взад-вперед при ходьбе. Как бы тебе не хотелось выглядеть Золушкой с миниатюрной ножкой, помни: тесная обувь деформирует ногу, приводит к нарушению кровообращения и образованию мозолей. А если бы ты видела свою походку в неудобных туфельках… Поверь, она не летящая. Возвращаясь домой, ты говоришь: «На ногах не стою»? Значит, пора менять обувь. Впрочем, возможно твоим ногам недостает элементарного – заботы и внимания.
 
Ежедневные процедуры
 
Придя домой, ты первым делом моешь руки. Увы! Этого недостаточно. Приучи себя к новой процедуре: сначала мыть ноги, потом – руки. Ты будешь поражена тем, как изменится твое самочувствие благодаря такой мелочи.
 
А если хочешь доставить своим стопам побольше удовольствия, подержи их минут 20 в теплой воде, добавив горсть морской соли или обычной кухонной. Если есть время,  приготовь травяной отвар из шалфея (он оказывает антисептическое действие), хвоща полевого(нормализует кровообращение), ромашки (успокаивает) или лаванды (освежает). Столовую ложку травы залей 2 стаканами кипятка, накрой и запаривай 20 минут.
 
Если такая процедура в качестве ежедневной тебе кажется утомительной, делай то, что не требует много времени: протирай стопы ломтиком лимона. Кислота хорошо размягчает ороговевшие участки кожи. После этого переходи к пилингу. Для частого использования выбери специальный скраб для ног. В это волшебное средство добавляют пудру из скорлупы косточковых или мелкие гранулы различных полимеров. В результате мертвые клетки удаляются с поверхности стопы без малейших усилий. Кожа не травмируется и не воспаляется: в скрабы добавляют салициловую кислоту, эвкалиптовое масло, экстракт шалфея и другие полезные компоненты.
 
Нанеси скраб на стопу (не забывай о пальцах!) и в течение 2-3 минут массируй, делая круговые движения. Затем хорошо смой, чередуя попеременно теплую и холодную воду. Приучи себя пользоваться отшелушивающими средствами, и пяточки станут розовыми и гладкими как у младенца. Обрати внимание на колени: чтобы они не слишком контрастировали со стопами, обработай их другим скрабом – для тела (он нежнее). После пилинга обязательно смажь кожу увлажняющим кремом или гелем с успокаивающими компонентами (экстракт ромашки, гамамелиса, чистотела). Ведь после процедур кожа особенно нуждается в смягчении.
 
Освежающие дезодоранты
 
Как только впитается увлажняющий крем, переходи к следующему этапу. Даже если ты не страдаешь повышенной потливостью, стоит использовать дезодорирующие средства для стоп. В их состав входят ментол, приятно охлаждающий и дающий ощущение свежести, а также антисептические вещества. Многие косметические средства для ног обогащены маслом чайного дерева, которое не только придает стопам приятный запах, но и оказывает противогрибковое действие. А если потливость ног для тебя – проблема, используй еще и специальные присыпки и тальки. Они адсорбируют влагу в течение нескольких часов, одновременно дезодорируя. Нормализовать процесс потоотделения помогут и теплые ванночки с добавлением прополиса или смеси из эфирных масел (лаванды, розмарина, шалфея). Не ленись, и тогда даже в жаркий день у тебя не испортится настроение из-за того, что с твоими ножками что-то не так.

5 способов снять усталость

Если вечером ноги ноют от усталости, отложи все дела и посвяти себе 15 минут. После несложных процедур ты сможешь без проблем прожить вечер трудного дня.
 
·        Ляг на спину, ноги подними и обопри их о стену. Продержись в такой позиции 5 минут. Таким образом улучшается кровообращение и облегчается приток крови к сердцу.
 
·        Сожми руку в кулак и с силой потри поверхность стопы.
 
·        Раздвинь пальцы ног, а затем по очереди вытягивай вперед каждый пальчик. Стопа при этом должна быть расслаблена.
 
·        Соедини пальцы рук в замок. Поставь на них стопы и сжимай в течение 10 секунд. Повтори упражнение 5 раз.
 
·        Сядь удобно в кресле. Подними обе стопы на высоту 15 см от пола. Нарисуй ими в воздухе 10 кругов. Затем опусти стопы и нажимай пальцами на пол в течение 15 секунд. Повтори 3 раза.