Как внедрить концепцию ответственного самолечения в Украине

Как внедрить концепцию ответственного самолечения в Украине

29 января 2015 года, в пресс-центре ИА УНИАН состоялся круглый стол «Концепция ответственного самолечения и реформа в сфере здравоохранения», где представители фармацевтического бизнеса и отечественных медиа обсудили будущие реформы в сфере охраны здоровья Украины и роль СМИ в этом процессе.

Организаторами круглого стола выступили ассоциации Индустриальный Телевизионный Комитет и Украинская Ассоциация Издателей Периодической Прессы. Участники круглого стола призвали воплотить в реформах здравоохранения концепцию ответственного самолечения, существующей во всем мире. Концепция была принята в 1994 году Всемирной организацией охраны здоровья, как стратегия разумного применения безрецептурных лекарственных средств для профилактики и лечения легких расстройств, при которых не требуется профессиональная медицинская помощь, и симптомы которых являются очевидными для человека и легко определяются им самим.

Такой подход повышает ответственное отношение человека к своему здоровью и здоровью своих близких, а также снижает нагрузку на государственную систему охраны здоровья, одновременно повышая качество жизни пациентов. ВООЗ рекомендует стратегию ответственного самолечения, уже признанную в странах ЕС, для воплощения в национальных политиках во всем мире. 

Соучредитель компании «ОмниФарма» Олег Курченко сказал: «Мы находимся в начальном этапе реформ отечественного здравоохранения. Перед тем, как их начать, необходимо оценить нагрузку на нашу систему охраны здоровья и на первом этапе не увеличивать ее. Концепция ответственного самолечения, принятая в странах ЕС, направлена на это. Нам нужен четкий перечень лекарственных средств, запрещенных для продажи без рецепта. Просто запрет рекламы приведет к тому, что производители направят бюджеты на другие виды промо: через аптеки и врачей, что является в большой степени теневой схемой».

Влада Барсукова поделилась опытом работы в журналах для родителей, где информация о препаратах является важной частью полезного контента и при условии ответственного отношения СМИ к своей просветительской миссии дает читателю необходимую свободу выбора. Кроме того, сама жизнь ставит всех нас перед необходимостью брать полную ответственность за свое здоровье на себя, поэтому информация о новых препаратах и разработках важна как никогда.  Как и пропаганда здорового образа жизни и ее безусловной ценности.

Начальник отдела маркетинга безрецептурных препаратов ОАО «Фармак» Юрий Маркевич отметил, что реклама осуществляет просветительскую работу, что особенно важно для молодого поколения, которое при ограничении рекламы безрецептурных препаратов может и не узнать, что головную или менструальную боль можно унять. «Человек имеет право на информацию, имеет право обсудить с доктором тот или иной препарат. К тому же все мы прекрасно понимаем, что наша система охраны здоровья не позволит обслужить поток людей, желающих принять таблетку от головной боли, диареи и тому подобного. Наконец, придется брать больничный, чтобы получить рецепт врача для препарата от головной боли. Способно ли государство выдержать такую нагрузку?».

Безусловно, концепция ответственного самолечения требует осознанного знания потребителя о том, что длящиеся симптомы обязательно являются поводом для похода к врачу, внимательного изучения инструкции к лекарственному препарату, а также контроля государства за списком безрецептурных препаратов.