Фэн-шуй рабочего места

Фэн-шуй рабочего места

Мечтаешь о карьере? Часто задумываешься о том, как сделать, чтобы твои отношения в офисе складывались гармонично и наилучшим образом? Представь, это довольно просто. Достаточно смешать вместе щепотку таланта, грамм ответственности, и все это дополнить волшебством в форме разных безделушек. К этому можно и не прислушиваться, однако китайцы поступают именно так, веря в могущество фэн-шуй.

  • Начни с себя. Купи себе костюм или блузу гранатового цвета и одевай их в те дни, когда у тебя запланирована важная деловая встреча. Ведь согласно китайской мифологии гранат – символизирует север, холодный цвет, который, следуя принципам фэн-шуй, ответственен за профессиональный успех.
     
  • Побеспокойся о рабочем месте и организуй его на свой вкус. Если есть возможность, попроси поставить свой рабочий стол в глубине помещения, напротив входа. Благодаря такому размещению ты сможешь видеть всех, кто заходит в офис. А вот если твое рабочее место расположено рядом со входом, преимущество в этом случае уже на стороне твоих коллег – они будут доминировать над тобой. Кстати, если дверь офисе открывается внутрь, китайцы советуют украсить противоположную стену маленьким зеркальцем (заодно можно будет поправить прическу). И еще. Сидеть спиной к двери очень вредно - уверенны специалисты по фэн-шуй. С точки зрения этологии - науки об инстинктах - объсняется это очень просто: спина открыта, а «враг», даже если это лучший друг и товарищ, может подкрасться незаметно. В общем, расслабиться трудно. Обязательно учитывай это при выборе места.
     
  • Идеальный рабочий стол – прямоугольный или квадратный. А тот, что напоминает по форме латинскую букву L, не рекомендуется. Ибо он вызывает ассоциацию с топором (меньшая сторона символизирует острие), чей острый край может негативно влиять на твои отношения с коллегами.
     
  • Багуа – фэн-шуйский компас - можно наложить и на рабочий стол. Справа - самое место для детских фотографий, слева - кофе, бутерброды, а непосредственно перед тобой (северная сторона), лучшее место для монитора. Если же ты не работаешь на компьютере, поставь на северной стороне вещь или предмет, без которого продуктивная работа для тебя невозможна. Например, деловой блокнот, ручку и т.д.. Ну а в северо-западной части стола поставь телефон – это обеспечит тебе добрососедские отношения с сотрудниками.
     
  • Офисное помещение должно быть оборудовано стильными современными светильниками. Обыкновенная «голая» лампочка действует угнетающе, не прибавляя рабочего рвения. А если ты дополнительно установишь на свой рабочий стол красивую настольную лампу, то несомненно почувствуешь прилив энергии.
     
  • Аналогичное воздействие оказывает фотография близкого человека или милые сердцу безделушки, например, ракушка или камешек оригинальной формы, привезенный из отпуска. Поглядывая время от времени на них, ты будешь получать положительную установку на свое окружение.
  • Если тебе не достает ощущения гармонии на работе, по возможности, расставь в офисном помещении зеленые растения в горшках. А на твоем рабочем столе перед глазами всегда неплохо бы иметь какую-нибудь изящную вещицу из хрусталя, например твой знак зодиака.
     
  • На концентрацию внимания хорошо влияет голубой жук-скарабей – священный символ египтян. Заметно повышает производительность труда и всевозможные фигурки красного цвета. Благодаря таким мелочам на столе ты укрепляешь свои позиции в офисе. Также стимулирующий эффект оказывает и ароматическая свеча, источающая запах лимона или мяты. Не забудь поставить рядом с собой фигурки из черного камня. Лучше всего – совы. Это усилит твои амбиции и поможет достичь успеха.
     
  • Укрась место на стене рядом с собой картиной, изображающей журчащую воду. Это гарантирует тебе удачу в финансовых делах. Для большей уверенности неплохо выделить в помещении уголок, разместив там аквариум с рыбками.

Согласно теории фэн-шуй, белый и голубой цвета - нейтральны и идеальны для рабочего настроя. А красный и желтый используй только в качестве декораций, в деталях, так как в качестве основных они обладают очень сильным возбуждающим воздействием. Углы, где застаивается энергия, лучше украсить растениями. А темные – осветить лампами.