Муж-тиран: признаки

Муж-тиран: признаки

Характерные особенности мужа-тирана называет психолог Алина Фирсель.

Итак, как выглядит муж-тиран и каковы его характерные черты.

• Часто придерживается домостроевской модели семьи.

• Был либо единственным ребенком, который с малых лет манипулировал всеми и вся, либо «запрессованным» существом. Возможно, свою тиранскую сущность получил «по наследству» от отца.

• Нередко старается изолировать жену от каких-либо занятий вне дома или общения с другими людьми.

• Всегда категоричен в высказываниях, склонен настаивать на своем и не считает другую точку зрения, отличную от его жизненную позицию возможными. «Есть два мнения: мое и неправильное» – это о нем. Такие типажи ригидны – психические процессы у них небыстрые, им сложно переключаться, а установки незыблемы и ограниченны. О таком можно сказать: твердолобый в квадрате.

• Его главная задача – самоутвердиться, дать понять, что без него никто и ни на что не способен. «Ты без меня – ноль без палочки», «Женщина – друг человека» и подобные этим фразы – в его активном повседневном лексиконе. Сам же нуждается в ежедневных дифирамбах своему уму и т. д.

• Не терпит превосходства жены в любой сфере, даже в той, где он совсем не мастак. К примеру, супруге-переводчику он преспокойно заявит, что языка она не знает, «несмотря на все твои университеты». Водителю со стажем – что «женщина за рулем хуже обезьяны», хотя сам может даже прав не иметь.

• С чувством юмора у него плохо. Посмеяться над собой и собственными промахами не способен в принципе.

• Не терпит ничьих самостоятельных решений, возражений, навязывает свою волю. Готов раскритиковать все вдоль и поперек, применяя самые нелестные эпитеты. Считает, что лучше знает, что всем остальным нужно для полного счастья. Ведь он желает им добра и ругает в воспитательных целях! Их собственная позиция, с точки зрения тирана, – не более чем блажь.

• Не оставляет права иметь личное пространство, тотальный контролер. Может контролировать одну сферу жизни (например, финансы), а может – абсолютно все.
Что же делать? Некоторые мужчины склонны тиранить тех, кто слабее. Не секрет, что многие, терроризировавшие первую супругу, находятся у второй под каблуком. Имеет смысл при первых признаках желания «прессануть» ставить его на место.