Колбасные изделия провоцируют диабет

Колбасные изделия провоцируют диабет

Американские ученые доказали: 50 граммов продуктов из переработанного мяса ежедневно увеличивают риск развития диабета на 19%, а риск развития проблем с сердцем – на 42%.

Подобного феномена не было замечено среди людей, употребляющих непереработанное красное мясо, к слову, еще одной диетической страшилки.

Исследователи пока не выяснили, какой компонент в сосисках и колбасе провоцирует такой риск.

«Когда мы сравнили питательные вещества, содержащиеся в колбасах и в красном мясе, оказалось, что количество насыщенных жиров и холестерина в них одинаково. Однако в переработанных мясных продуктах мы обнаружили в 5 раз больше натрия и на 50% больше консервантов нитратов».

К слову об украинских колбасах, по сообщению специалистов «Укрметртестстандарта», относительно мясными остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины.

Вместо мяса в колбасу кладут костную муку, крахмал, жилы, субпродукты, соевый белок. А чтобы масса держала форму, ее щедро сдабривают загустителем: расслом с каррагином.

Во всем виноваты технические условия, позволяющие подобное творчество компаний-изготовителей. По таким стандартам производится основная часть украинских мясопродуктов. Особенно много посторонних ингредиентов в вареных колбасах и сосисках.

Украинские диетологи рекомендуют отказаться от колбасных изделий либо употреблять подобные продукты не чаще раза в неделю.