Предотврати искривление позвоночника у школьника

Предотврати искривление позвоночника у школьника

Выступающие лопатки и сгорбленные плечи – такие недостатки осанки у очень многих детей. Это необходимо исправлять, потому что со временем проблема только усугубится.

Искривление позвоночника – чаще всего следствие неверной осанки. Это проблема касается детей, которые долгие часы проводят за школьной партой, перед монитором компьютера или экраном телевизора. Если у них слабые скелетные мышцы, и их позвоночник, который только развивается, лишен необходимой опоры. Позвоночник привыкает к неправильной осанке, и со временем это приводит к искривлению позвоночника. Если это не лечить, это чревато болями и гарантирует проблемы с дыханием и кровообращением.
 
Недостатки осанки актуализируются в 6-7-летнем возрасте, когда ребенок растет особенно быстро. Больше всего проблем с осанкой у выявлено во время уроков. Учителя не всегда обращают на это внимание, поэтому следить за осанкой ребенка необходимо родственникам. Если уже если проблемы, необходимо обратиться к врачу-ортопеду.
 
Как искривляется позвоночник
 
Гиперлордоз: характеризуется дугообразным позвоночником и выпуклым животом.
Кифоз: ребенок часто горбится, его плечи округлые.
Сколиоз: боковое искривление. Этот недостаток встречается чаще всего там, где ребенку приходится долго сидеть в неудобном положении. Искривление хорошо видно на рентгеновском снимке.
 
Самая важная гимнастика
 
Искривление позвоночника можно вылечить, если выполнять специальные упражнения. Терапия продолжается несколько лет, а ее эффективность зависит от организованности ребенка и терпения родителей. Начинать ее следует под наблюдением специалиста реабелитолога, а продолжать дома, по крайней мере, по часу в день.
 
При гиперлордозе для укрепления мышц живота и ягодиц, спинных мышц, поясничных.
 
При кифозе необходимо отбрасывать делать наклоны и вращения головы, сводить и разводить лопатки, чтобы грудная клетка приобрела правильную форму.
 
При сколиозе нужно укреплять скелетные мышцы. Отличный эффект дает гимнастика в воде.
 
Полезный спорт
 
Во всех случаях искривлений отлично помогает плавание. Оно освобождает скелет, укрепляет мышцы, улучшает осанку. Важно лишь, чтобы это было регулярно. Самый полезный стиль – кроль на животе и спине.