Как отпустить обиду: эффективное упражнение для прощения старых обид

Как отпустить обиду: эффективное упражнение для прощения старых обид

Простить человека, который причинил тебе боль, не так-то просто. Особенно если это близкие тебе люди. Но отпустить обиду необходимо, чтобы расчистить место в своей жизни для других, более созидательных чувств и эмоций.

Упражнение, которые мы предлагаем тебе сделать, поможет избавиться от старых обид и высвободить ту энергию, которая раньше уходила на ненависть, непонимание и переживания старых ран. Простить очень трудно, но это единственный шанс изменить свою жизнь, очистив ее от негативных эмоций, связанных с обидами.

Для того чтобы построить нормальные отношения с кем бы то ни было (и с родителями в том числе), нужно в первую очередь расчистить место для «стройплощадки». Выкорчевать застарелые фразы-осуждения (мама всегда говорила: «Ничего путного из тебя не получится!») и непонимания (близкие до сих пор считают мое замужество неудачным), осушить слезы (каждый наш разговор с сестрой заканчивается упреками, рыданиями и валерьянкой).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавиться от чувства вины: 2 простых способа

Сделать это возможно одним-единственным способом: искренним прощением. Неважно, раскаивается ли тот, кто тебя обидел. Прощение нужно тебе самой – чтобы снять с себя груз несоответствия родительским ожиданиям, чтобы научиться любить и принимать близких такими, какие они есть. Для прощения необязательно даже прийти к полному единодушию во всех острых вопросах. Можно не соглашаться с родителями по многим пунктам – но при этом их принимать, ведь истинное принятие наступает, когда мы перестаем страстно желать, чтобы человек стал другим.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Можно ли простит измену: советы психолога

Прощение не всегда дается просто. Однако важно понимать, что прощение – это не чувство, а действие.  Это твой личный выбор: простить обидчика. Незачем дожидаться, пока тебе станет легко на сердце. Последовательность действий здесь совершенно иная: вначале ты прощаешь – и только после этого испытываешь облегчение. Тебе может быть по-прежнему больно вспоминать о каких-то неприятных эпизодах между вами, но при этом ты все равно говоришь: «Я принимаю решение простить этого человека за все причиненные им обиды, вольные и невольные».

Можно проделать такое упражнение. Раздели лист бумаги на два столбика. Слева напиши все ситуации, когда родители так или иначе делали тебе больно. Напротив каждого пункта запиши свои чувства: постарайся максимально конкретно обозначить, что ты тогда испытывала (или испытываешь до сих пор). Перечитай список еще раз. А потом скажи: «Мама (папа), я прощаю тебе все это!»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что раздражает мужчину больше всего: научись контролировать эмоции

Осуществляя  акт прощения, ты словно освобождаешь своего должника от уплаты долга. И совершается чудо: и ты, и твой бывший обидчик становитесь свободными и открытыми для позитивных перемен. Причем это происходит независимо от того, сообщила ты своим родителям о своем прощении или сделала это наедине с собой.

По материалам журнала «Твое здоровье»

фото: shutterstock

День Святого Валентина 2015 что подарить как провести смс поздравления подарки сюрпризы