Лучшие рецепты маринадов для мяса

Лучшие рецепты маринадов для мяса

Принято считать, что маринад без уксуса – не маринад вовсе. На самом деле уксус был необходим, когда мясо достать было нелегко, а его качество чаще всего оставляло желать лучшего. Кислота помогала размягчить жесткое или замороженное мясо, а порой и скрыть его «вторую свежесть».

Кислая альтернатива

Лимонный сок или сухое вино – чем не кислота? К тому же маринад на их основе более вкусный и менее агрессивный. А можно использовать и натуральный йогурт или кефир. В этом случае мясо будет очень нежным.
 
Кроме размягчения, маринад помогает мясу лучше впитать специи и пряности, так как кислая среда, проникая вглубь волокон, разрыхляет их. Благодаря этому мясо становится мягче, а значит – готовится быстрее. К тому же маринад идеально защищает продукт от сильного подгорания, принимая «тепловой удар» на себя.
 
Масло масляное
 
Если в рецепт маринада входит растительное масло, будь уверена, что результат превзойдет все твои ожидания. Благодаря содержанию масла маринад обволакивает мясо и препятствует вытеканию сока в процессе жарки. А это гарантия того, что стейки или шашлык не получатся сухими и жесткими. К тому же масло помогает раскрыть полноту ароматов. Эфиры пряностей и специй лучше всего растворяются именно в нем, отдавая всю гамму запахов. К тому же, растительное масло смягчает имеющуюся в маринаде кислоту.
 
Никакой мелочи!
 
Бесспорно, свежая зелень в маринаде не помешает. Но следует знать, что она ни в коем случае не должна быть рубленой. Ведь извлекая мясо из маринада, избавиться от приставших мелких кусочков практически невозможно. А при жарке оставшаяся зелень превратится в угольки, которые отнюдь не улучшат вкус блюда. Выйти из положения просто – положить в маринад пару целых веточек, которые можно перевязать, а потом с легкостью достать. Точно так же обстоит дело и с луком, именно поэтому его принято нарезать крупными кольцами.
 
Гарнир и десерт
 
Овощи, грибы или рыба не требуют маринования. Но их можно приправить любыми специями по вкусу, смазать оливковым или другим растительным маслом. Фрукты для гриля в процессе готовки можно посыпать сахаром, обычным или коричневым, и добавить немного корицы.
 
Фишка 1: После того как из маринада извлечено мясо, использовать его нельзя ни в коем случае. Он становится идеальной средой для размножения бактерий.
Фишка 2: Аппетитные блюда «с дымком» можно приготовить не только в лесу на костре. Сковороды-гриль или электрический гриль позволят сполна насладиться запеченным мясом, овощами, рыбой и фруктами!

Ничего не пригорит!

Противни для запеканки лучше всего не только смазать жиром, но еще и присыпать панировочными сухарями – так масса не пристанет к форме.
Если выпекаешь на противне изделия из сдобного теста, не смазывай его жиром, а лучше слегка побрызгай водой.