Мышцы тазового дна: почему так важно укреплять их?

Мышцы тазового дна: почему так важно укреплять их?

«Вы станете притягивать мужчин как магнит, а в постели вам не будет равных!» – обещают рекламные заголовки тренингов по интимным практикам. Чтобы узнать, правда ли это, мы обратились к опытному специалисту - сексологу Светлане Пашкевич.

Представьте, что вы приходите в дорогой ресторан, – рассказывает Светлана Пашкевич. – Садитесь за красивый стол, вам приносят изысканные блюда, а вы не можете выбрать ни одного, так как не знаете, чего на самом деле хотите. Возможно, прозвучит немного  цинично, но именно так чувствует себя женщина по отношению к мужчинам, если она не знакома с собственным телом и понятия не имеет, как доставить себе удовольствие. А вот телесно образованная, энергетически наполненная и гармоничная женщина чувствует себя совсем по-другому. Она не соглашается на отношения только из-за страха остаться одной, не бегает за мужчинами, ведь у нее всегда есть выбор». Мы обратились к Светлане, чтобы узнать, что нужно, чтобы стать именно такой женщиной.

Светлана, с чего стоит начать девушке, которая решила развить свое женское начало?

Пожалуй, стоит начать с поиска своего учителя. Сейчас существует невероятное множество школ и мастеров. Выбор за вами! Но перед тем, как платить деньги (зачастую немалые) и записываться на курс, узнайте как можно больше информации о будущем учителе. Не бойтесь задавать вопросы о его/ее личной жизни.
Сексуальная энергия мастера должна быть. Не менее важно, чтобы учитель, который преподает такого рода практики, в совершенстве владел ими сам на уровне тела, а не ума (то есть на практике, а не в теории). Поэтому мне крайне удивительно, когда техники вумбилдинга преподает мужчина. У меня сразу напрашивается вопрос: откуда ему знать телом, что чувствует тело женщины?
Еще один ключевой аспект – это время. За три часа научить управлению интимными мышцами невозможно. В нашей школе только первая ступень занимает 4 дня. За это время женщина осваивает работу мышц тазового дна, учится отличать их от раборты глубоких мышц вагины (с помощью тренажера Муранивского), а на четвертый день получает знания о самых элементарных техниках соития. Эти 4 дня необходимы, чтобы развить мышечную память.
 Возвращаясь к вопросу о выборе тренера, дам простой совет: соберите максимум информации, а затем ориентируйтесь уже на собственные ощущения и интуицию. Также очень важна правильная мотивация. Женщине важно понимать, что даже самыми совершенными сексуальными техниками любви она не добьется. Если девушка не любит своего мужчину и саму себя, ничего не получится.  

Расскажите подробнее, с чего начинаются практики в вашей школе?

Основа основ – это развитие и осознавание мышц тазового дна. Это важно не только при овладении сексуальными техниками, но и для женского здоровья. Недаром гинекологи советуют женщинам делать упражнения Кегеля. К сожалению, лишь единицы знают, как их правильно выполнять. Ко мне часто приходят женщины, которые начитались различной информации, но на практике путают работу мышц передней стенки с мышцами тазового дна. Таким образом 80-90 % женщин выполняют упражнения неправильно.  

А как все же делать правильно?

Лучше, конечно, объяснять не на словах, а на практике, но я все-таки попробую. Итак, основа основ – тазовое дно – это фундамент, на котором крепятся все органы малого таза: матка, яичники, почки. Укрепляя тазовое дно, мы проводим профилактику недержания мочи, опущения и выпадения матки и привычного невынашивания беременности. Но Боже упаси вас думать, что нужно накачивать какие-то мышцы! Я недавно наткнулась в интернете на ряд статей типа: «Прокачка интима», «Качай мышцы – будешь супер». Это не просто глупо, но и опасно, так как перекачанные мышцы вагины могу травмировать фаллос. А представьте себе, как ребенку в процессе рождения прорываться через эту груду неуправляемых мышц! Упражнения в первую очередь направлены не на прокачку мышц, а на умение их осознавать и управлять ими. Недаром мы учим женщин не только сокращать вагинальное кольцо, но и открывать его, ибо этот навык крайне необходим женщине в родах.
Итак, с чего начать? Все, наверное, слышали про упражнения Кегеля и знают, что во время их выполнения нужно задерживать струю мочи. На самом деле задерживать ее каждый раз не нужно. Мы делаем это только один раз для того, чтобы почувствовать мышцы  тазового дна, сфинктер ануса, мышечное кольцо вагины (интроитус) и сфинктеры мочеиспускательного канала. Мы на 2-3 секунды задерживаем струю мочи и телом (не головой и не умом!) понимаем, какими мышцами мы это сделали. После этого в любое удобное для нас время (при поездке в транспорте, дома, во время уборки и т. д.) мы эту группу мышц напрягаем и расслабляем. Очень важно при этом не трогать мышцы ягодиц и переднюю брюшную стенку. Бывает, женщина научилась напрягать переднюю брюшную стенку, но при этом интроитус остается расслабленным. Толку от такого упражнения нет никакого. Поэтому важно себя проверить: во время мочеиспускания задержите струю мочи на 2-3 секунды и еще раз прочувствуйте мышцы, которыми вы работаете. Обратите внимание на то, что ни брюшная стенка, ни нижний пресс при этом не задействованы.
Проверить правильность упражнения можно следующим образом: введите средний палец в вагину и сделайте несколько сокращений (сжатий и расслаблений). Если  вы выполняете упражнение правильно, то сжатие будет чувствоваться у основания пальца, а не там, где ноготь.
При этом не будьте слишком строги к себе, если не все получается с первого раза. Чем более милосердна женщина к собственному телу, тем лучше оно откликается на изменения. Не нужно ломать свое тело при помощи интеллекта. Тут я могу провести интересную аналогию: интеллект по отношению к телу – это как мужчина по отношению к женщине. Если мужчина начинает ломать женщину даже ей во благо, добра от этого не будет. А если он любит, изучает женщину, а не вторгается в ее внутренний мир насильно, тогда возлюбленная открывается ему навстречу.   

Сразу вспоминаются попытки быстро похудеть. Чем строже диета, тем сильнее потом откат.

Совершенно верно! Издеваться над телом нельзя – оно потом все равно возьмет реванш. У тела есть свой язык, нужно научиться его понимать. У мужчин и женщин разный язык тела, но задача любого человека, в особенности женщины, которая отвечает в этом мире за материю, понимать сигналы своего тела. Поэтому когда вы делаете упражнения и что-то не получается, будьте милосердны к себе. Не думайте о том, как все должно быть в идеале, а постарайтесь прочувствовать, как это происходит именно у вас. Если есть хоть малейшее сжатие у основания пальца, значит вы идете в верном направлении.

Эти упражнения нужно выполнять каждый день?

Да, они становятся частью вашей жизни. Едете в транспорте, ждете в очереди – что вам мешает выполнять сокращения? Ведь внешне это никак не проявляется. В течение дня необходимо сделать хотя бы 200-300 сокращений.
Хочу добавить еще несколько слов о том, как правильно сокращать эти мышцы. Ни в коем случае не резко и не быстро – вы только напрасно устанете. Представьте себе, что у вас в промежности – крылья бабочки, и на каждый взмах крыла мы плавно напрягаем и также плавно расслабляем нужные мышцы. Кому-то вместо бабочки легче представить манту, которая плывет под водой. Аналогии могут быть разными, главное – понять принцип. Тогда будет результат.

А можно ли мужчинам выполнять эти упражнения?

Не только можно, но и нужно! У мужчин та же самая техника – струя мочи задерживается на 2-3 секунды, а потом выполняются сокращения мышцы, которая задерживает мочу. Правильность выполнения упражнения проверяется в состоянии эрекции. В возбужденном состоянии при правильном сокращении фаллос делает кивок, то есть приподнимается чуть-чуть вверх. И чем больше сила мышц тазового дна, тем больше будет амплитуда отклонения фаллоса. Что это дает мужчине? Во-первых, усиление кровотока и работы лимфатической системы, яички интенсивнее
омываются кровью, а это, в свою очередь, способствует выработке тестостерона и усилению эректильной функции. Во-вторых, это отличная профилактика простатита. Кроме того, женщине во время соития такие толчки будут весьма приятны.

Что мужчина чувствует во время интима с женщиной, у которой развиты вагинальные мышцы?

Он чувствует, что любим. Когда стенки вагины «обнимают» фаллос, мужчина подсознательно слышит: «Ты мне нужен, я тебя люблю». Но происходит это только в том случае, если женщина действительно любит своего партнера. Я всегда цитирую слова одного мужчины, который пришел ко мне на прием и сказал: «Я в нее вошел, а там – духовная пустота». Тело, в отличие от интеллекта, не умеет лгать. Если женщина не любит своего мужчину, то в действие вступают мышцы-антагонисты. И вместо того, чтобы «обнять» фаллос, мышцы, наоборот, расслабляются, и вагина расширяется. Такая женщина потерпит фиаско. Девушки, которые при помощи сексуальных техник хотят манипулировать мужчинами, заблуждаются. Впрочем, вы вправе не верить ни единому моему слову. Проверьте все сами на практике.

А может ли эти упражнения делать женщина, у которой нет постоянного сексуального
партнера?


Почему нет? Это же ее здоровье! Важно понимать, что все упражнения делаются не для кого-то, а исключительно для себя любимой. Я учу женщин не для того, чтобы они потом демонстрировали чудеса управления вагиной или выступали в go-go шоу в Таиланде. Мы не работаем напоказ или чтобы улучшить показатели на манометре тренажера Муранивского. Главным показателем для меня является улучшение качества жизни женщин, которые прошли практику. Задайтесь вопросом: если женщина любит себя, если она наполнена энергетически, то как быстро у нее появится партнер? Очень быстро! Не факт, что она выберет его для создания семьи, но по крайней мере проблема отсутствия выбора из ее жизни исчезнет. Это миф, что мужчин в Украине мало.
Они есть – просто их притягивают настоящие женщины, а не «мужики» в юбке.

Скажите, существует ли на самом деле проблема половой несовместимости?

Настоящая несовместимость бывает крайне редко, поэтому для меня это скорее миф. В большинстве случаев имеет место чисто психологическая проблема: либо был неудачный сексуальный опыт, либо подавление сексуальности в детстве, либо травма насилия, причем не обязательно физического. Колоссальное количество психологических травм дети выносят из семьи. Многих из нас воспитывали не как девочек, а как неких бесполых существ. Отсюда очень низкий уровень сексуальной культуры уже во взрослом возрасте. Просто купить ребенку книжечку мало – как и не стоит надеяться, что о сексе ему расскажет психолог в школе. Рано или поздно ребенок откроет Интернет, попадет на порносайт – и у него случится шок.
К счастью, пока мы живы, нет таких проблем, которые нельзя было бы решить. Особенно это касается женщин, которые способны возрождаться из пепла, как легендарная птица феникс!

Наш эксперт
Светлана Пашкевич, сексолог, президент
Школы Совершенства Науки Любви

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые распространенные женские ошибки в сексе и как их исправить