Гражданский брак; за или против?

Гражданский брак; за или против?

Гражданский брак – современная альтернатива штампу в паспорте. Узнаем мнение эксперта, что происходит на тонком уровне в таком союзе?

Консультант Светлана Пашкевич, сексолог психотерапевт, Президент Школы Совершенства Науки Любви

Жить вместе и не узаконивать свои отношения в современном европейском обществе считается нормой. На первый взгляд, такое положение вещей дает ряд преимуществ: пара может лучше присмотреться друг к другу, проверить свои чувства, оценить, насколько людям комфортно вместе. Но это только видимая сторона медали. Мы решили копнуть глубже и выяснить, что же происходит в такой паре на психологическом и тонком (метафизическом) уровне. В интервью известный сексолог и психотерапевт Светлана Пашкевич дает ответы на многие непростые вопросы.

Светлана, расскажите, что же все-таки происходит в паре, которая решила не регистрировать свой союз? Не возрастает ли у нее вероятность разрыва?  

Ни отсутствие печати в паспорте, ни ее наличие не страхует пару от разрыва. Но официальное оформление отношений очень важно, и я объясню, почему. С психо-эмоциональной точки зрения для мужчины очень значима проявленность отношений (понимание того, что «эта женщина - моя жена, и я беру за нее ответственность»). Когда проводили опрос пар, которые живут в гражданском браке, получалось следующее: женщины в графе замужество, как правило, отвечали «да», а мужчины – чаще всего «нет». Хотя это были пары, которые прожили вместе не один год. Это говорит о том, что большинство мужчин не считают гражданский брак настоящей семьей и не желают нести ответственность за женщину как за супругу и будущую мать своих детей. В любой момент такой «муж» может развернуться и уйти. Это создает некую иллюзию свободы, которая базируется на нежелании брать на себя обязательства. Причем боится обязательств зачастую не только мужчина, но и женщина. Двое встретились и решили просто поиграть в семью. Но игра в семью не избавляет их от решения настоящих семейных задач. Во время обряда (будь то венчание, роспись в ЗАГСе, на Гавайях или в Лас-Вегасе) создается ячейка, капсула, которая не позволяет энергии пары расходиться вовне. Я расскажу об этом подробнее. Когда он и она живут вместе, ни для кого не секрет, что пара занимается сексом. Во время соития выделяется огромное количество энергии. Когда происходит обряд соединения мужчины и женщины, создается оболочка, которая не выпускает эту энергию наружу, а накапливает ее в поле пары. Это позволяет направлять сохраненную энергию на созидание семьи, решение конфликтных ситуаций и жизненных задач. У семьи создается некий источник, из которого можно черпать силы. Если же этой оболочки нет, вся энергия распыляется вовне и толку от этого никакого.

Откуда, например, взялось заблуждение, что любовь живет три года? Дело в том, что первые три года партнеры живут на так называемых нижних чакрах, или центрах преобразования сексуальной энергии. Есть сильное половое притяжение, телесное желание. Но если обряда не было и «энергетическая копилочка» пары не создана, то постепенно энергия начинает иссякать, на ровном месте начинаются скандалы, любовь проходит.

Так из-за чего все-таки пара начинает скандалить? Как этого избежать?

Как я уже говорила, раз оболочки нет, энергия распыляется в пространство. Вследствие этого пара испытывает ее острый недостаток. Подсознательно эти двое, сами того не желая, начинают «воровать» энергию друг у друга. Самый простой способ это сделать – скандал. В таких союзах часто страдают дети. Ребенок – это самый чистый и безопасный источник энергии. Я не говорю, что родители – злодеи, осознанно «вампирящие» своих детей. Все происходит на уровне подсознания. Если есть безопасный источник жизненной энергии, то почему бы от него не «откусить» кусочек? Это и есть обратная сторона сожительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего ждать от «пробного» брака?

Получается, обряд защищает пару от ссор и разногласий?

Правильнее сказать, создает некую оболочку, которая как копилка, как стены препятствует утечке энергии.  Причем совершенно неважно, где именно совершается обряд: в церкви, обычном ЗАГСе или, скажем, на Гавайях. Важно, чтобы специально обученный человек (священник или сотрудник ЗАГСаЮ уполномоченный правом и властью) объявил мужчину и женщину мужем и женой. В сакраментальный момент исполнитель обряда объявляет на весь мир, всем живым существам на этой планете, что два человека сделали свой выбор стать одним целым. И этот выбор никто не имеет права нарушить, иначе пострадает сам.

Часто бывает так, что девушка хочет замуж, а мужчина говорит, что любит ее и так. Мол, зачем все усложнять. Как быть в этом случае?

Кто-то из американских писателей сказал: «Если мужчина, с которым вы вместе живете, не берет вас замуж, значит, он вас арендует». Женщине нужно четко понимать, нужна ей такая аренда или нет, и какова арендная ставка. В 50-60 % случаев в начале таких отношений мужчина предлагал избраннице пожениться, но что-то этому помешало: то ли страх ответственности, то ли какие-то другие паттерны или типичное женское «я не готова». В результате мужчина для себя зафиксировал следующее: «Она не хочет, чтобы я брал за нее ответственность». Время идет, утечка энергии продолжается, возникают конфликты, и в голове у мужчины рождается резонный вопрос:  а может, действительно не стоит на ней жениться? В такой ситуации я советую для начала разобраться в себе вместо того, чтобы сваливать все шишки на своего избранника.

Но если такая ситуация все-таки сложилась, то что может сделать женщина?

Важно донести до мужчины следующее: неканализированная сексуальная энергия – это отток финансов из семьи. Деньги – это тоже энергия. Если оболочки, в которой она накапливалась бы, не существует, то будет постоянная нестабильность, своего рода качели: деньги то есть, то их нет. Будьте честной с самой собой и со своим любимым, сядьте и спокойно поговорите с ним о сложившейся ситуации. Объясните, почему для вас важно официально стать его женой,  скажите, что вы хотите, чтобы он одел кольцо вам на пальчик, что для вас важно чувствовать себя защищенной. Если он вас любит, то ему нетрудно будет сделать такую малость. Вообще в последнее время активно насаждается мнение, что семья – это обуза, ярмо на шее, ненужный атавизм. Я с этим в корне не согласна. Семья – это свобода быть вместе, подтверждение свободы своего выбора и возможность выйти на новый виток развития, получить силу. Для того чтобы взять эту силу, необходимо принять ответственность.

И все-таки расскажите об этом поподробнее.

Любовь произрастает из женского достоинства. Во все времена учила науке любви именно женщина. У Бориса Гребенщикова на этот счет есть прекрасная фраза: «Женщина – это та дверь, через которую мы, мужчины, видим мир в красках, в цвете, в звуках и в любви». То есть это та дверь, через которую мужчина способен смотреть на мир глазами любви. В современном мире, к сожалению, получается так, что женщине некогда любить. Ей нужно рвать, метать, зарабатывать, делать карьеру, проявлять мужские (янские) качества. В таком состоянии она рожает и воспитывает детей. Те вырастают, точно так же не научившись любить, и цикл замыкается. Если же представительницы прекрасного пола вспомнят о своей главной функции – дарить любовь, то сомнения мужчин насчет женитьбы исчезнут. Такую жемчужину нужно будет сразу хватать и «тащить в пещеру», пока не увели.

Светлана, бывает и так, что пара состоит в браке, но решает разойтись – в таком случае тоже необходимо совершить какой-то обряд или можно просто перестать жить вместе?

Здесь все предельно просто: где был совершен обряд, туда и отправляйтесь, чтобы разорвать союз. Регистрировали отношения в ЗАГСе? Идите в ЗАГС. Если обряд был проведен в православной церкви, идите в церковь. Но ни для кого не секрет: священники с большой неохотой дают разрешение на развод. Они в большинстве своем прекрасные психологи и стараются сделать все, чтобы сохранить семью. Вам придется походить, поговорить, написать заявление, прежде чем вы получите «добро» на церковный развод. Такая форма разъединения душ действительно существует. Ее сложность заключается в том, что когда вы венчались, то сформировали единое целое. Дабы пару разъединить, это существо необходимо умертвить. К этому нужно готовиться, соблюдать строгий пост. Поэтому если вы твердо решили пройти обряд развенчания, обратитесь к хорошему специалисту.

Чтобы не завершать разговор на негативной ноте, хочу сказать следующее: ни в чем нет приговора! Любую ситуацию можно исправить, если знать и понимать законы, по которым устроен наш мир. Принимайте решения осознанно и самостоятельно. Кто знает, может, для вас будет лучшим вариантом год пожить вместе просто так. Если вы осведомлены о том, что происходит «за кадром», за пределами нашего видимого материального мира, то вы уже не так беззащитны перед судьбой. Если знаете, какова плата за те или иные поступки, то можете подсчитать свой энергетический бюджет и решить, по силам вам такая плата или нет.

Обрати внимание!

С точки зрения метафизики, совершенно неважно, в каком платье приехала в ЗАГС невеста и в платье ли вообще, какие кольца купила пара – дорогие или подешевле. Важно только то, что при этом чувствуют двое вступающих в брак. С каким настроем они создают новую семью? Если у обоих есть четкое понимание того, что они готовы совершить обряд, дабы соединить свои энергетические оболочки, то, независимо от внешних атрибутов, этот обряд сработает. Если такого трепетного отношения нет, то ни одно (даже самое дорогое!) платье ровным счетом ничего не стоит!

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свободный брак: к каким рискам быть готовой