Как предупредить появление морщин

Как предупредить появление морщин

Любой косметолог поспешит ответить, что возраст является причиной появления морщин. Но, подумав немного, добавит: «На самом деле, таковых много». Складочки и бороздки на гладкой коже появляются из-за того, что она теряет свою естественную упругость и эластичность.

Не вникая в биохимические тонкости, стоит уяснить, что за эти свойства кожи отвечают коллагеновые и эластиновые волокна. Со временем их синтез заметно замедляется. И дело тут не только в усталости организма, накопленной как минимум за четверть столетия. Морщинки – это уже видимые признаки старения, процесса неизбежного, но замедляемого. Есть шанс притормозить влияние факторов, которые приводят к тому, что кожа постепенно покрывается паутинкой морщин.
 
Семейный альбом, или Наследственность
 
Интенсивность старения, как, впрочем, и скорость увеличения/уменьшения массы тела и многих других процессов в организме, в значительной мере определяется генетическими особенностями. Проще говоря, посмотри на мамины фотографии. И в 40 лет она выглядела словно старшекурсница? Вполне вероятно, тебе также повезет. При условии, что не будешь полагаться только лишь на мамино наследство. Данные, подаренные матушкой-природой, нужно тщательно оберегать и подкреплять кремами, сыворотками, косметологическими процедурами. Особенно страдает кожа во время гормональных бурь – как в подростковые годы, так и в период менопаузы. Но общая картина появления морщинок в зависимости от возраста будет выглядеть приблизительно так:
 
18-29 лет. Появляются складочки и мешки (круги) под глазами, обозначаются морщины на лбу.
 
30-39 лет. Уже ярко выражены межбровные морщины, не сглаживаются «гусиные лапки», могут измениться очертания лица за счет провисания кожи щек и подбородка.
 
40-49 лет. Припухают и опускаются верхние веки, видны морщины под глазами (мешки), углубляются межбровные и носогубные складки.
 
50-59 лет. Четко обозначены «гусиные лапки» вокруг глаз, появляется сеточка продольных морщинок вокруг рта, изменяется овал лица.
 
От 60 лет. Все уже имеющиеся морщинки углубляются и становятся видимыми.
 
Принимай меры:
 
  • Если твоя кожа тонкая, сухая и склонна к образованию морщинок, то проконсультируйся у косметолога. Вместе со специалистом подбери программу профилактики раннего старения.
  • В 27 лет уже можно пройти курс озонотерапии, которая поможет разгладить пока едва видимую сеточку морщин около глаз и складочки на лбу.
  • В 30 лет необходимо пополнить ежедневный уход за кожей кремом с антивозрастными компонентами (коллагеном, эластином, витаминами А, С, Е).
  • В 40 лет курсы мезотерапии, миолифтинга, пластического массажа нужно вносить в свое расписание хотя бы раз в полгода. Возможно, стоит поговорить с пластическим хирургом о будущем.
Обжигающее солнышко, или Фотостарение
 
Ровным бронзовым загаром стараются щегольнуть все, кто уже побывал в отпуске. Выглядит это красиво, и, скажем честно, загар скрывает многие дефекты кожи. Но у медали есть обратная сторона. Процесс старения кожи во время твоего безмятежного лежания на пляже ускоряется во много раз. Ультрафиолетовое излучение (как натуральное солнечное, так и искусственное в солярии) по некоторым характеристикам напоминает радиационное. Около 10 % солнечных лучей задерживается верхним слоем кожи, в результате чего получается тот самый приятный шоколадный оттенок. Но 20-30 % проникает значительно глубже и уже там вызывает необратимые изменения в структуре эластиновых волокон. Эффект заметен не сразу. Пройдет год, второй, пятый, но к своим 25-ти годам ты начнешь замечать увеличение количества веснушек и, конечно, морщинки. Не допусти, чтобы кожа выглядела значительно старше твоего реального возраста.
 
Принимай меры:
 
  • Перед выходом из дома, особенно с апреля по октябрь, наноси на лицо увлажняющий крем с SPF-фактором. Зимой это может быть питательное средство с УФ-фильтром.
  • Старайся не бывать на открытом солнце в жаркие летние часы.
  • Загорай умеренно и обязательно пользуйся солнцезащитной косметикой.
Не корчи рожицы, или Мимика
 
Говорят, у кого нет морщин – тот никогда не улыбался. Добавим: еще и не удивлялся, не плакал, не огорчался. Первыми на лице появляются именно мимические морщинки. Ты часто хмуришь брови? Жди первых вестников возраста на переносице и на лбу. Тебя все называют хохотушкой и неисправимой оптимисткой? Значит, часто улыбаешься, следовательно, щуришь глаза, отсюда – «гусиные лапки». А вот постоянные грусть и хандра приведут к опусканию уголков рта и выраженным носогубным складкам.
 
Принимай меры:
 
  • Приклей на лоб чуть влажный листок бумаги. Он моментально упал? Ты слишком морщишь лоб. Проделывай такое упражнение дома, стараясь, чтобы листок бумаги как можно дольше удерживался на лбу.
  • Следи за своей мимикой: удивленно приподнятые бровки можно сделать и при помощи косметики.
  • Не утомляй свои глаза: отдыхай каждый час от монитора компьютера, не читай в транспорте.
С кефира на овощи, или Неправильное питание
 
Резкие колебания веса имеют моментальный видимый эффект. Проведи эксперимент: надуй шарик, плотно завяжи и оставь на пару дней. А затем потихоньку выпусти воздух. Что получилось? Малоэстетичная увядшая тряпочка. Так же ведет себя и твоя кожа, когда резко убирается уплотняющий подкожно-жировой слой. Конечно, в идеале сохранять вес постоянным. Но если уж садиться на диету, то на сбалансированную по содержанию витаминов и минеральных веществ. Также она должна быть направлена не столько на мгновенное похудение, сколько на нормализацию режима питания. Дефицит основных макро- и микроэлементов тоже приводит к преждевременному старению и появлению морщинок.
 
Принимай меры:
 
  • Старайся не злоупотреблять мучным и сладким, тогда не придется садиться на диету.
  • Дополнительно принимай витаминные комплексы, которые улучшают состояние кожи, ногтей, волос.
Брось сигарету, или Дополнительный риск
 
О вреде курения сказано немало. Но кроме прочего учти еще, что в результате курения организм обезвоживается. Содержание кислорода в крови резко снижается, а на коже четко прорисовываются морщины.
 
Принимай меры:
 
  • Постарайся отказаться от вредной привычки.
Чистая химия, или Свободные радикалы
 
Одна из современных теорий о старении кожи основана на тонких химических материях. Свободные радикалы – «особы весьма легкого поведения» на молекулярном уровне. Эти частицы способны вступать в непредусмотренные природой реакции с компонентами клетки, чем и вызывают сбои в ее работе.
 
Принимай меры:
 
  • Ешь побольше зеленых овощей, а также продуктов, богатых витаминами А и Е, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
  • Не злоупотребляй алкоголем, крепким кофе и чаем.
  • Пользуйся косметикой, в состав которой включены антиоксидантные компоненты.