Масленица 2015: среда - Лакомка - едем к теще на блины (рецепт, фото)

Масленица 2015: среда - Лакомка - едем к теще на блины (рецепт, фото)

В среду - Лакомку - на масленичной неделе теща должна напечь много разных блинов и угостить ими зятя, нахваливая не блины, а его! Причем, часто зятьев было несколько, так что в празднование масленицы печь теще приходилось действительно много.

РЕЦЕПТ БЛИНОВ С БАНАНОМ И КЛУБНИКОЙ

Среда праздника Масленицы – Лакомка. Благодаря ей существует поговорка "К теще не блины". В этот день тещи угощают своих зятьев. история масленицы гласит: раньше теще приходилось поработать в этот день, ведь семьи были большие - дочерей и затьев было много. Всех нужно было накормить! День "Лакомка" считался разорительным для семей, где было много дочек, появилась пословица: "Все с себя заложи, а Масленицу проводи". 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Масленица 2015: 20 секретов удачных блинов

Блюда на масленицу были самые разные, не только блинчики, но и рыбу, вареники с картофелем, деруны. Но главным угощением, конечно, были блины с разными начинками: с икрой, с медом, с грибами или орехами! Традиции Масленицы - обильный стол, хорошее настроение, веселье. В этом году программа максимум - напечь блинов и угостить ими тех, кого хочется и нужно угощать. У тебя нет зятя? испеки блины и отнеси их в военный госпиталь!

Кстати, богатое угощение было только одной стороной праздника. Главная цель Лакомки было показать зятю, что теща его действительно его любит, уважает, ценит.

Кстати, девушки устраиваили "девичьи съезды": катались на санях, пели песни, съезжали с горок, заигрывали к холостым парням. А те, конечно, угощали их блинами. Трудно представить, как можно было столькое есть, но в этом и есть суть праздника масленицы: беззаботно веселиться, кушать в удовольствие и не думать ни о чем плохом.  Постарайся и ты так... А мы даем тебе еще один вкусный рецепт блинов!

 Блины с бананом и клубникой

блины с клубникой

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан муки, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 50 г растопленого сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, банан, мороженая клубника, сметана, сливки или йогурт для начинки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку смешай с разрыхлителем, добавь сахар, отдельно смешай молоко, яйца, масло, взбей все вместе блендером. Жарь на хорошо разогретой сковороде.Готовые блинчики смазывай сливочным маслом. 

Клубнику обдай водой, разморозь при комнатной температуре, нарежь кусочками. Банан нарежь небольшими кружочками. Смешай фрукты, положи внутрь блинчиков, приправь сметаной, сливками или йогуртом.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Готовимся к Масленице 2015: как сделать необычные блины с припеком!

 

МАСЛЕНИЦА: ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА И РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛИНОВ