Китайский новый год: 5 примет на удачу и богатство

Китайский новый год: 5 примет на удачу и богатство

Китайский Новый год 2015 наступил с 18 на 19 февраля. Узнай о приметах, которые принесут удачу, богатство и семейное счастье!

В первой части статьи о китайском Новом годе и приметах на удачу, счастье и богатство мы рассказали о трех из них. И знакомим тебя со следующими!

1. Как отпугнуть злых духов?
Издревле китайцы заклеивали красными полосками бумаги ворота и двери, чтобы злые духи не проникли в дом. Потом  собирались у очага, разжигали огонь и бросали в него бамбуковые палочки. Треск и шум должен был отпугнуть злых духов от дома и привлечь добрые божества. Это замечательная примета на счастье и богатство! Сегодня вместо бамбука жители Китая используют петарды и хлопушки. Иногда они не замолкают до самого утра. А красный цвет ленточек и фонарей, которые находятся как возле входа в дом, так и в комнатах, не нравится злым духам, поэтому они обходят их стороной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как привлечь удачу: понаблюдай за своим поведением

2. Парные подарки
На утро после встречи Чуньцзе принято обходить родственников, поздравляя их с наступившим годом. Обычно детям дарят деньги в красных конвертах или целые ожерелья из монеток. Вообще у китайцев принято дарить парные предметы: два мандарина, две чашки.
В первые дни китайского Нового года существовали определенные словесные запреты: нельзя произносить ругательные слова и вспоминать вслух злых духов и демонов. Если кто-нибудь из детей нарушал запрет, то его губы тут же вытирали лоскутком красного цвета, чтобы отвести беду.

3. Пельмени как залог благополучия
В качестве новогоднего блюда китайцы, проживающие в северной части страны, готовят пельмени. В один из них они кладут монетку. Кому попадется такой пельмень с сюрпризом, тот будет удачлив весь год. На Юге Китая на новогодний стол ставят лапшу. Ее длина всегда ассоциировалась с долготой жизни человека. Обычно принято наедаться новогодними угощениями, чтобы жить в сытости и достатке круглый год.
В качестве сладкого блюда китайцы готовят пирожные, которые раздают гостям и детям. Также существует традиция дарить хозяину дома два мандарина. В ответ он отдает гостю два мандарина со своего стола. Дело в том, что на китайском языке слова «два мандарина» и «золото» звучат одинаково. Поэтому китайцы, преподнося мандарины (цитрусовые, которые поднимают настроение!) в качестве приметы на богаство, желают друг другу достатка в наступившем году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавиться от негативных мыслей?

4. Праздник фонарей
Необыкновенно красивый обычай – любование фонарями - начинается в период полнолуния и завершает собой празднование Нового года. Сотни фонарей самых разных расцветок  и конструкций в виде животных и фантастических существ украшают улицы города, дома, храмы и лавки. Иероглифы с пожеланиями можно увидеть практически на каждом из них.
Фонари защищают от злых духов, которые вместе с добрыми божествами спускаются на землю во время встречи весны. Сегодня в городских парках часто можно увидеть молодых людей, сидящих в небольшом кругу, сооруженных из фонариков.

У китайцев существует особая традиция: они любят прикреплять к днищу фонаря листочки с загадками. Тот, кто ее отгадает, получает приз от владельца фонаря.
Сегодня символ очищения – красочный фонарь необычной формы – считается визитной карточкой Китая.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: "Мысли материальны!": как это работает

5. Прощание с прошлым
Еще издревле накануне полнолуния жители Китая прощались со старыми вещами. Всевозможную рухлядь собирали возле одного из храмов и поджигали ее. Возле огромного костра устраивали гуляния, пели, танцевали и прыгали через него. Это отличная примета на счастье и богатство!

фото RexFeatures/Fotodom

МАСЛЕНИЦА: ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА И РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛИНОВ