Отчего бывают проблемы с глазами

Отчего бывают проблемы с глазами

Глаза – это не только зеркало души, но еще и важнейший орган чувств. Имея хорошее зрение, трудно представить, насколько сложной может быть жизнь без возможности окинуть взором, съесть глазами и испепелить взглядом. Из-за чего мы видим хуже и можно ли восстановить утраченное зрение?

Глазное яблоко по форме больше всего напоминает… яблоко, только очень маленькое. Это слегка сдавленный шар размером около двух с половиной сантиметров в диаметре. Как же устроен и работает глаз?
 
Стенка глаза состоит из нескольких оболочек. Белковая оболочка (склера) непрозрачна и состоит из плотных волокон – ее называют белком глаза. В видимой части глаза в склеру «вставлена» прозрачная роговая оболочка (роговица). Ее задача – преломлять лучи света, которые проходят через нее и попадают в переднюю камеру глаза, где находится радужная оболочка со зрачком в центре. Зрачок выглядит как черное пятнышко, но на самом деле это отверстие, снабженное мышцами и реагирующее на свет: при ярком свете зрачок сужается, а в темноте расширяется, позволяя получить необходимое количество света. Пройдя зрачок, луч попадает на хрусталик, напоминающий лупу, и преломляется.
 
После хрусталика луч света достигает стекловидного тела – это вязкая жидкость, заполняющая всю полость глазного яблока. Финальный аккорд – попадание луча на сетчатку. Это самая сложная из оболочек глаза, состоящая из нескольких слоев клеток, которые называются палочками (около 130 млн) и колбочками (около 7 млн). Колбочки работают в основном на свету, а палочки позволяют зрению приспосабливаться к изменениям света и ориентироваться в темноте. Когда луч достиг сетчатки, палочки и колбочки раздражаются – это передается в волокна зрительного нерва. Он, в свою очередь, «сопровождает» реакцию до попадания ее в зрительный центр головного мозга – там и воссоздается картинка, которую ты видишь. Нереально сложно, правда? Но именно этим и заняты твои глаза прямо сейчас.

Отчего портится зрение?

Оглянись вокруг: каждый третий человек имеет ту или иную проблему со зрением. Чаще всего оно снижается из-за нарушений рефракции, то есть процесса преломления светового луча в глазу, который должен приводить к созданию четкой и яркой картинки. Но – не приводит! Какой диагноз может поставить офтальмолог при тех или иных нарушениях рефракции?
 
Близорукость (миопия) – настоящая беда современного человека. Все чаще миопия встречается у маленьких детей из-за того, что нагрузка на их зрительный аппарат гораздо больше, чем позволяют возрастные особенности. Телевизор играет здесь не последнюю роль. А с повальной компьютеризацией офисов зрение стало портиться и у вполне здоровых взрослых. При близорукости свет преломляется так, что изображение фокусируется перед сетчаткой – ты видишь размытые предметы вдалеке и четкие вблизи. Обычно к этому приводит либо увеличение длины глаза, либо большая преломляющая способность роговицы, иногда – оба фактора одновременно.
 
Дальнозоркость (гиперметропия) – сложности с «ближним» зрением, при которых предметы вблизи видятся размыто. При этом нарушении изображение фокусируется за сетчаткой и либо глазное яблоко слишком коротко, либо преломляющая сила роговицы слаба.
 
Астигматизм – нарушение округлой формы роговицы, при котором свет преломляется по-разному и вместо нормальной картинки взору предстает искаженная, например, часть линий ты можешь видеть вполне четкими, а часть размытыми.
 
Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, развивается из-за возрастных изменений в хрусталике глаза. Нарушается аккомодация – способность глаза изменять фокус с далеких предметов на близкие и в целом адаптироваться к условиям окружающей среды.
 
Катаракта – еще одно распространенное возрастное нарушение зрения. При этой болезни хрусталик глаза утолщается и мутнеет. Картинка видится пятнами или расплывается.
 
Глаукома – болезнь, при которой зрение теряется из-за внутриглазной жидкости, которая увеличивает давление внутри глаза, вследствие чего повреждаются нервы.
 
Диабетическая ретинопатия – распространенное осложнение при сахарном диабете. Поражаются сосуды сетчатки и зрение постепенно снижается вплоть до полной потери. Прогрессирование заболевания можно остановить, если вовремя «прижечь» сетчатку лазером – именно поэтому регулярно обращайся к офтальмологу, если у тебя сахарный диабет.
 
Возрастная макулярная дегенерация – основная причина резкого ухудшения зрения после 60 лет. Продолжительное действие солнца и прочих повреждающих факторов приводят к тому, что в части глаза, обеспечивающей восприятие предметов, повреждаются кровеносные сосуды. Человеку с таким нарушением зрения свойственно видеть, например, вывески, в которых не хватает букв – тогда как здоровый видит слово целиком, – а также видеть прямые предметы волнистыми. После 45 лет подобное ухудшение зрения может спровоцировать курение (шансы возрастают в два раза!). Предотвратить развитие этого недуга может только регулярное посещение врача и отказ от вредных привычек.
 
Выбираем очки и линзы
 
Не назначай себе очки или линзы самостоятельно. При выборе очков имеют значение диоптрии и расстояние между твоими зрачками. Если эти параметры подобраны неверно, мозг пытается компенсировать искажения оптики: это чревато как минимум головной болью и переутомлением глаз, а чаще всего – дальнейшим ухудшением зрения. Для правильного выбора линз важно учитывать не только диоптрии, но и радиус кривизны, и диаметр линзы – это может определить только врач с помощью специальной аппаратуры. Во многих клиниках проводят тест на слезу – специальные маркеры определяют, насколько часто и полноценно увлажняется глаз. От этого зависит процент воды в линзе, которую ты собираешься надевать, – если твоей подруге подходит линза с содержанием воды 30 %, тебе может понадобиться не менее 60%.
 
Восстановление зрения
 
Лазерная коррекция – популярная во всем мире операция, позволяющая восстановить зрение. Лазерным лучом испаряется определенный слой роговицы – в результате исправляется патология рефракции и зрение становится нормальным. Показания для такой операции – невозможность применять контактные линзы или очки из-за особенностей повседневной деятельности, большая разница в четкости зрения правого и левого глаза и прочие ситуации, когда невозможно поступить иначе. По желанию операцию проводят людям с различной степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Список противопоказаний довольно внушителен, поэтому вопрос решается индивидуально.
 
Тренажеры для глаз – это специальные очки с дырочками либо приспособления в виде трубочки со стеклышком, которые позволяют глазу подключать к процессу зрения мышцы, обычно ослабленные и «дремлющие» большую часть времени. Походив в таких очках какое-то время, ты действительно станешь видеть лучше. Создатели советуют пользоваться тренажерами регулярно для достижения ощутимых результатов. Существуют также линзы ночного ношения, которые изменяют форму роговицы и позволяют глазу видеть нормально в течение дня.
 
Естественные методы, по свидетельствам их последователей, при определенном упорстве могут быть весьма результативными. Мирзакарим Норбеков учит, как избавиться от очков, сочетая работу над собственной психикой с выполнением упражнений, в книге «Опыт дурака, или ключ к прозрению» – http://stamina.ru/norbekov.htm. Владимир Жданов ведет семинары под названием «Очки пора снимать», слушатели которых также отмечают улучшение зрения. В интернете можно найти достаточно тренингов и лекций, помогающих сделать глаза более зоркими. Большинство авторов советует выполнять физические упражнения для глаз, за счет чего зрение улучшится.

Фитнес для глаз

Выполняя эти упражнения дважды в день по 10 раз каждое, ты скоро заметишь, что стала видеть лучше.
 
  • Сильно зажмурь глаза, после чего часто и легко поморгай. Подними и опусти брови пять раз. Открой широко рот при закрытых глазах, после чего очень широко открой глаза. Расслабься.
  • Стоя прямо, вытяни обе руки перед собой большими пальцами вверх. Глядя прямо перед собой, медленно разводи руки в стороны, пока оба пальца еще будут видны. Постепенно ширина обзора будет увеличиваться. То же самое повтори, двигая руками вверх-вниз.
  • Выполни это же упражнение по диагонали – правая рука движется к верхнему правому углу, левая – к нижнему левому, и наоборот.
  • Описывай руками круги – левой рукой против часовой стрелки, правой – по часовой. Постепенно увеличиваем радиус кругов.
  • Повтори те же движения – влево-вправо, вниз-вверх, диагональ и круги – без рук, просто «рисуя» эти линии глазами.
  • Нарисуй на окне точку и выбери какой-то удаленный предмет далеко за ней. Переводи взгляд с точки на предмет и обратно.
  • Закрой глаза и представь крупным планом циферблат настенных механических часов без стрелок. Начни водить зрачками по воображаемым диаметрам, соединяющим цифры 12-6, 1-7, 2-8, 3-9 и так далее. Пройди два полных круга.
  • Поверни голову влево-вправо и часто поморгай.
 
NB! 4-5 раз в день выполняй одно из самых эффективных упражнений по восстановлению зрения – пальминг. Его суть в том, чтобы расслабить мышцы, участвующие в зрительном процессе. Сядь, обопрись локтями о стол. Закрой глаза ладонями таким образом, чтобы ладони образовывали «лодочки», а их ребра облегали нос – ни один лучик света не должен мешать твоим глазам. Постарайся максимально расслабиться, представь себя в приятном месте, спокойно дыши. Перед тем, как закончить упражнение, убери ладони и несколько секунд не открывай глаза.
 
Мудра «Жизни». Искусство мудр возникло в Китае более двух тысяч лет назад. Целители того времени считали, что жизнедеятельность организма поддерживается не только пищей, но и энергией из космоса, которая циркулирует по особым каналам – меридианам тела. Соединяя пальцы в определенных комбинациях, можно активизировать меридианы, восстановить поток энергии и устранить «поломки» в органах. Пран Мудра выравнивает энергетический потенциал организма, улучшает зрение, лечит болезни глаз. Позиция: подушечки безымянного, большого пальцев и мизинца соединены, а остальные пальцы свободно выпрямлены. Выполняйте эту мудру по 40-60 минут ежедневно. Это время можно выработать и частями – по 10, 15 и 20 минут.