Как вылечить гайморит: что делать в запущенных случаях

Как вылечить гайморит: что делать в запущенных случаях

Насморк слишком зантянулся? Гайморит вызывает головную боль и общее недомогание? Узнай, какие меры следует предпринять!

Тебе кажется, что ты сделала все возможное, чтобы избавиться от гайморита, но здоровье не улучшилось. Возможно, время все-таки упущено, и теперь для окончательной победы над недугом понадобится гораздо больше усилий.

Но дальше экспериментировать  просто опасно: в запущенных случаях инфекция выходит за пределы гайморовых пазух и повреждает окружающие их ткани и органы (глазницу, щеку, головной мозг и его оболочки). И теперь, чтобы добиться выздоровления, понадобятся специальные лечебные манипуляции (пункции, промывания), а в крайне тяжелых случаях даже обширные оперативные вмешательства. На данной стадии лечение возможно только в стационаре.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Затяжной насморк: как лечить гайморит

Не исключено, что врач будет настаивать на пункции (проколе) гайморовых пазух. Без нее не обойтись, если там накопился гной: сам по себе он никуда не денется, поскольку нет оттока.

Делая прокол, доктор удаляет гнойное содержимое и при помощи шприца вводит необходимые медикаменты непосредственно в пазуху. Это нужно для того, чтобы восстановить все защитные функции слизистой оболочки пазух, не допустить ее необратимых изменений и распространения инфекции.
Такое вмешательство, как правило, проводится в стационаре, и после него тебе придется пройти курс лечения под наблюдением врача.

фото shutterstock

по материалам журнала "Твое здоровье"

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как повысить иммунитет: 4 напитка для отличного самочувствия

Чтобы оставаться в форме, забыть про усталость и улучшить самочувствие, есть 4 отличных напитка. Они помогут повысить твой иммунитет.

Народное средство от простуды: что рекомедуют пить при простудных заболеваниях

МАСЛЕНИЦА: ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА И РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛИНОВ