История чудом уцелевшей многодетной семьи из Славянска: как им удалось выжить

История чудом уцелевшей многодетной семьи из Славянска: как им удалось выжить

В декабре 2013 года вся страна, затаив дыхание, наблюдала за выступлением многодетной семьи Корчма в популярном телешоу «Одна родина». «Аист на крыше, мир на земле…» – дети пели так, что у зрителей мурашки бежали по коже! А несколько месяцев спустя у семьи уже не было ни дома, ни мира в их родном Славянске…

Текст Елены Касьяновой

Это было очень смело. Настоящая авантюра. Вот так – без специальной подготовки, без репетиций из маленького городка поехать на центральный телеканал, где только на кастинги собираются тысячи участников! Но Маша, красавица Маша, золотой голос семьи, очень хотела, все остальные дети ее поддерживали. И родители сдались! (Выступление семьи и Маши можно посмотреть на www.youtube.com/user/mamasoslav.) Собственно, как всегда. Потому что всегда в этой большой семье, где родилось пятеро своих детей, а еще семеро появилось по велению судьбы и огромному желанию мамы, интересы, потребности и желания детей на первом месте.

На киевской земле
Мой путь пролегал по Житомирской трассе, и я очень боялась промахнуться, потому что название села, в котором находился детский приют, временно принявший несколько семей беженцев на постой, было мне не знакомо. Не скрою, я волновалась. Неоднократно до этого мне приходилось бывать в многодетных семьях, и, уж простите, впечатления не всегда оставались самыми радостными. Тем более люди пережили такую трагедию, едва остались живы, уезжали спешно, практически с пустыми руками, в семье есть детки с диагнозами… Почему-то казалось, что встречу недовольных всем людей, уставших и озабоченных…
На площадке перед большим домом мне действительно встретилось двое детей – с хмурыми лицами, в растянутых штанах, в футболках с пятнами. Они безучастно водили палочками по земле, без любопытства окинули меня взглядом.

А потом… Со второго этажа, по стационарной металлической лестнице, грохоча, спустилась целая орава! Веселые, модно подстриженные мальчишки и красиво заплетенные девочки, никакого намека на хмурость и скуку! Улыбчивые и приветливые дети тут же взялись помогать переносить привезенные подарки, расспрашивать, что-то рассказывать наперебой! И стало ясно – здесь живет Счастье. Да, именно так, как бы ни банально это звучало. Встреченные ранее детки были из другой семьи беженцев, хотя можно ли их, столько переживших, осуждать за хмурость во взгляде…
В гостеприимном временном доме большой семьи Александра и Ксении я провела практически полдня. Но так и не смогла вычислить, кто из детей родные, а кто приемные. Как, собственно, и не поняла, о каких диагнозах речь. Все детки замечательные, развитые, общительные…
«Я не понимаю их биологических родителей, – однажды призналась Ксения. – КАК можно отказаться от детей, да еще таких классных?»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если в результате военных действий пострадало жилье?

Многодетная семья Корчма из Славянска

Детей много не бывает!
Кто из нас, переживая первую любовь, не мечтал о том, что это раз и навсегда? Первая любовь – она не забывается. Только у большинства из нас она все-таки становится прошлым, замечательным прошлым, и вызывает лишь добрые воспоминания и сентиментальную улыбку.
А вот у Саши и Ксении получилось. Как встретились подростками, посмотрели друг на друга, взялись за руки, так и пошли по жизни вместе… «Никогда не думала, что так сложится, – говорит Ксения. – Особенно то, что стану многодетной мамой…»
Обустраивались постепенно. Работали, строили дом, рожали детей, решали ежедневные бытовые проблемы – разве их мало в большой семье? Когда пятый ребенок – Даниил – подрос, Ксения… нет, конечно, не заскучала. Какая может быть скука в такой компании? Скорее, задумалась о будущем. Может, еще родить малыша?
Но все определила случайность. К соседям в гости стали захаживать ребята из детского приюта при церкви, который находился недалеко от их нового дома. И что-то шевельнулось в душе. Наверное, недоумение – как такое может быть? Разве это нормально, что есть дети, которые не нужны собственным родителям, у которых нет самого важного, самого необходимого – своего дома? Мысль постепенно становилась отчетливой, но озвучить ее Ксения решилась не сразу.

Когда же все-таки сказала мужу о своем желании, то не встретила поддержки. Но не обиделась. Скорее поняла, что ее мудрый муж слишком хорошо осознает всю меру ответственности, если семья решится на такой шаг. Легко ли это при своих пятерых детях взвалить на плечи заботу еще и о приемных? А если не получится? А если не хватит сил и средств?
Но где-то в глубине души зрело решение. Александр шел к нему два года! Дети поддержали. И вот настал день, когда они поехали на первую встречу с ребенком, о судьбе которого им рассказали. Но выяснилось, что к этому мальчику уже ходят потенциальные родители. И Ксении с Александром предложили… сразу троих! Двое их них – Артем и Кирилл – были в больнице. Никаких долгих перебираний, смотрин, раздумий не было – ребята сразу показались близкими. Прощаясь после первой встречи, Артем сказал: «Пока, мама, пока, папа…» На следующий день поехали в детский дом и разыскали третьего – Диму, которому тогда было всего лишь 5 лет… Примерно так же происходило и с остальными – первая встреча, трогательное слово «мама» из уст чужого ребенка, дрогнувшее сердце родителей – и новый член семьи!
Ксения и Александр не скрывают и не лукавят – они не усыновляют детей, потому что это лишит их возможности получать материальную помощь от государства (они – детский дом семейного типа). А как без нее? Ведь детей нужно не только любить, но и обувать-одевать, в семье принято, что у каждого ребенка есть свой необходимый арсенал – свои письменный стол и стул, собственные игрушки, книги, увлечения. И даже домашние животные! Тем более ходить ежедневно на работу мама теперь не сможет – она и так по две смены работает! А ночью, когда дети спят, Ксения пишет стихи! Открылась в ней эта непреодолимая потребность совсем недавно – на творчество вдохновили сначала дети, а потом война (хотя уместно ли в этом случае слово «вдохновение»?). Страничка Ксении на известном ресурсе (www.stihi.ru/avtor/mamaks) быстро стала популярной, людей привлекает искренность автора…

Многодетная семья Корчма из Славянска

Самый страшный день
Это случилось 2 июля – в день рождения Маши. Грохот, шум, взрыв – и в одночасье оказалось, что крыши над головой больше нет…
Верхний этаж снесен, нижние моментально выгорели от страшного пожара… Это невероятно, но после очевидцы обнаружили, что остатки стен погибшего дома совершенно белые! Температура горения была такова, что выгорела даже сажа – говорят, что так бывает. Сохранилась лишь часть подвала с некоторыми вещами и консервацией. Практически все это потом было украдено. Как всегда: кому война, а кому мать родная…
Чудом никто не погиб. Хотя не совсем так. Погибли все десять попугаев, которых так любили дети, морские свинки, хомячки… Овчарка Рик, которую, уезжая, семье оставили знакомые. Контузило кошку, у которой было семеро котят. А дети, к счастью, были в лагере…

Впрочем, горе потери все-таки не обошло семью. При обстреле от ранения погибла двоюродная сестра Ксении Оксана. Теперь Ксения с ужасом вспоминает день, когда ей пришлось идти в морг на опознание. Запах, ощущение глобального горя и… количество погибших. Да, их было много. И стал очевиден масштаб беды…
Долго не думали. Нужно было спасать детей. Вариант только один – вывезти. Опасно, но остаться еще опаснее. Благо микроавтобус, который  помогал Александру содержать большую семью, был на ходу, поскольку его в этот момент не было в Славянске. А легковушка сгорела – остался  облезлый каркас…
Ночью отправились в путь. До ближайшего села Ксения шла в пижаме – больше было не в чем – и в тапочках, которые дали соседи. С пустыми руками. Александр нес на руках уцелевшего Грея – любимую собаку семьи.

Забрали детвору из лагеря. Решение приняли вместе с детьми – уезжать немедленно. Ехали в буквальном смысле куда глаза глядят. Без плана, без адреса, без договоренностей.
На одном из блокпостов в районе Харькова их остановили. Проверили документы, задали вопросы. И вызвали специалистов из опекунской службы. Путем каких-то чиновничьих решений обозначился дальнейший путь – в Киевскую область, в тот самый детский приют, в котором мы познакомились…
Собаку Грея пришлось оставить в Изюме – в приюты с животными не пускают. Принято было горькое решение – просто отпустить в городе в расчете на то, что среди людей пес не пропадет. На рынке, куда Саша отправился с Греем, чтобы напоследок его накормить, познакомился с местным жителем. Обменялись телефонами. Невероятно, но именно ребенок этого человека нашел потом Грея и привел домой! Но поскольку оставить его в этой семье тоже не смогли, стали искать ему хозяев. И по удивительному совпадению ими стала другая семья с приемными детьми!!!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как помочь себе и ребенку справиться со стрессом в военное время

Нужен дом!
Пока ребята запускают привезенный нами (я при-ехала вместе с подругой, писательницей и сценаристкой Наташей Никишиной) вертолет, разбирают школьные принадлежности, а старшие девчонки – Маша и Лера – готовят кофе, мы неспешно разговариваем. Я слушаю Ксению и понимаю: даже мне, не видевшей это наяву, страшно. В ее же глазах то и дело блестят слезы. Хотя она не жалуется, в ее рассказе нет ни озлобленности, ни сожаления… Есть только желание все изменить и опять начать жить. Хорошо жить, как раньше. В своем доме, чтобы дети ходили в школу, чтобы занимались в музыкалке и художественной студии, чтобы у каждого были свои стол и стул, постель, игрушки, попугаи и котята…

Дети снуют туда-сюда, младший Артурчик то и дело старается сесть к маме на колени, и я наблюдаю улыбку Ксении – ни грамма раздражения от такой суеты! Папа все больше при детях, где-то в паузе я улавливаю его тихое: «Осторожно, сынок, не упади…» –  и мое сердце разрывается от благодарности к этому мужчине…
Новый дом – к нему сходятся все темы. Не только потому, что дом нужен семье, чтобы жить. Есть еще одна важная, жизнеопределяющая причина. По закону, наличие дома – необходимое условие для людей, взявших на себя обязанности приемных родителей. Дом непременно должен быть. Иначе опекунские службы имеют право в любое время изъять детей. И именно это больше всего пугает семью – и старших, и младших. Они уже не мыслят жизни друг без друга. Особенно малыши, которые так долго ждали своих маму и папу… Для них сама мысль о возможности снова оказаться в детском доме – трагедия. Но старшие одержимы – не отдать ни в коем случае.
«Нам непросто выбрать место, где будем жить, – Ксения сомневается, что семья вернется в Славянск. – Ведь некоторые детки учатся в специальных школах, Маша поет, Лера рисует,  все чем-то занимаются. Не хочется этого терять, столько ведь вложено уже…»

Многодетная семья Корчма из Славянска

Аист на крыше!
Пока я рассказывала друзьям и знакомым об этой потрясающей семье, пока думали, чем можно помочь, пока планировали новый визит, пришла новость, что… семья Корчма в полном составе вернулась в Славянск!
«Как вы решились? – спросила я. – Почему все-таки Славянск?» Оказалось, что на карточном счету, номер которого передавался неравнодушными людьми по всему свету, появилась сумма, достаточная для покупки дома. «Деньги на дом собирали всем миром, – рассказывает Ксения. – Даже из далекой Австралии приходили денежные переводы…»
К тому времени на родине стало спокойнее, и появилась надежда – а вдруг… Как по волшебству нашелся и новый дом в Славянске за приемлемую цену. «Здесь все родное, ребята вернутся в школы», – говорит Ксения.
На обратном пути заехали в Изюм, чтобы забрать Грея. Но детки из приемной семьи, приютившей пса, так к нему привязались за несколько месяцев, что никак не могли отпустить. На семейном совете было решено, что Грей останется здесь… Тем более что ехали домой с новым питомцем – котенком, подобранным в селе, которого тщательно прятали в детском приюте...
Когда въехали в дом, радости не было предела. Ну и что что пустой – все будет со временем! Первое, что сделали, съездили в свой старый двор и пособирали уцелевших кошек…
Сегодня в Славянске снова неспокойно. Но надежда на то, что все скоро закончится, живет. Семья потихоньку обустраивается и верит, что все будет хорошо. Главное, что они снова вместе – под крышей дома своего….

А может, еще одного?
Как бы ни старались Ксения и Александр, но расходы семьи велики – даже рядовая семья с одним-двумя детьми знает, как непросто в нынешних условиях обеспечить элементарные нужды. В доме по-прежнему не хватает многих необходимых вещей, не говоря уже о том, что ребята не могут забыть погребенные в старом доме книги, танцевальные костюмы, игрушки… А старшие девочки опять намекают маме – а может, еще одного?
«Мы готовы взять и вырастить не одного, а еще нескольких детей, – говорит Ксения. – Может, именно ради этого судьба и дала нам возможность обзавестись новым, бОльшим домом...»

P. S. Всем, кто хочет помочь многодетной семье Ксении и Александра Корчма, сообщаем номер карты в Приватбанке: 5168 7420 1263 9575. Да не оскудеет рука дающего. Поверьте, эти люди достойны того, чтобы им помочь. Сейчас они нуждаются в поддержке, а потом они и сами помогут другим. Как это было уже не однажды…

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры