Великий пост 2015: топ-7 экономных рецептов

Великий пост 2015: топ-7 экономных рецептов

Первые пять дней Великого поста можно есть холодную пищу без масла и пить холодные напитки. В субботу и воскресенье разрешается готовить обычные постные блюда с добавлением растительного масла.

В Великий пост 2015 воспользуйся нашими постными рецептами. Поскольку в первые четыре дня первой недели Великого поста (сухоядение) семечки, орехи и растительное масло не употребляют, ты можешь не посыпать наши салатики орешками, а в те дни, когда разрешается, добавь и орешки, и оливковое масло. В субботу и воскресенье готовь постные блюда с растительным маслом, используя наше постное меню.

 

ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г сырой тыквы, 200 г кисло-сладких яблок, несколько грецких орехов, 50 мл сока любых ягод, мед (или сахар), сок лимона (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Натри на крупной терке очищенные тыкву и яблоки. Грецкие орехи прокали на сковороде, измельчи. Добавь к тыкве и яблокам. Заправь салат соком ягод (можно взять немного сиропа из варенья) и лимона, посыпь сахаром. Ешь его минут через 20 после приготовления. Так полезнее!

Тыквенный салат

 

СОК ФРЭШ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 большое яблоко, 1 морковь, 1 стебель сельдерея

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все ингредиенты помой, почисть, нарежь. Отожми сок в соковыжималке.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Третий день Великого поста 2015: что можно есть - топ-3 простых блюда

Второй, третий, четвертый и пятый дни Великого поста - дни сухоядения. В эти дни едят холодную, неприготовленную пищу. Разрешены сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, мед. Хлеб также можно есть в третий день Великого поста: он входит в постное меню.

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Великий пост 2015: кому поститься нельзя

 
 Вхождение в пост обычно длится несколько дней. Привыкание к новому рациону должно происходить спокойно, без изменений в состоянии здоровья. Если же человеку некомфортно, самочувствие ухудшается, необходимо ослабить ограничения в еде, например, включить в рацион рыбу или отказаться от поста вовсе.

 

МОРКОВЬ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 крупные моркови, 10 оливок без косточек, 1 ст. ложка оливкового масла, соль. перец, прованские травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Почищенную морковь нарежь соломкой, оливки раздели на четыре части. На разогретую сковородуналей немного масла, выложи морковь, долей немного воды и туши 10 минут. Добавь оливки, соль, перец, травы и туши еще 10 минут.

 

 

ОВОЩНОЙ СУП С БРОККОЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
По половине моркови, картофеля и луковицы, 4-5 соцветий брокколи, небольшой кусочек цуккини или кабачка (можно мороженые), 1 ч. ложка оливкового масла, соль
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Брокколи отвари отдельно. Лук, морковь и картофель порежь небольшими кусочками, залей кипящей водои, вари 10 минут. Затем добавь цуккини, а в самом конце - брокколи. Посоли и вари все вместе еще 5 минут. Илжешь добавить немного укропа или любимых сухих приправ.
 

Суп из брокколи

 
 
Основным источником пополнения сил во время Великого Поста будут овощи и хлеб. Не всякий хлеб печется с соблюдением канонов Поста. Это видео подскажет, как сделать замечательный хлеб без яиц, жиров, молока…
 

яблоки с тыквой

 

ЯБЛОКИ, ТУШЕНЫЕ С ТЫКВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г тыквы,  2 яблока, 2 ст. ложки сахара, немного корицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки нарежь тонкими кружочками, удали из
них сердцевину.

Тыкву очисть от кожуры, волокон, семечек, порежь тонкими ломтиками. На дно сковороды налей 2 ст. ложки воды, уложи яблоки и тыкву, посыпь сахаром. Поставь в духовку на 15-20 минут.

 

ПОЛЕНТА С ОВОЩАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана воды, болгарский перец (по половинке красного и желтого) или 2 ст. ложки мороженого, 2 ст. ложки спаржевой фасоли, несколько соцветий брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 дес. ложка растительного масла, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Крупу залей кипятком, положи в воду чеснок, соль и половину растительного масла, вари, помешивая 5-10 минут. Свежие овощи нарежь меленько и протуши, а замороженные сначала приготовь, а потом млегка измельчи, чтобы сделать начинку. Форму смажь маслом, выложи слой каши, сверху - слой овощей ( не забудь посолить и поперчить по вкусу). Поставь в духовку на 20 минут. Готовую поленту нарежь кусочками, подавай горячей.

Полента

   

 

 

фасоль

САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан белой фасоли, 1 луковица, 1 дес. ложка оливкового масла, 50 г грецких орехов, зеленый лук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фасоль замочи на шесть часов, а потом вари до мягкости. Репчатый лук легка обжарь на оливковом масле. Орехи поруби и подсуши. Смешай фасоль с жареным луком и орехами, сверху посыпь луком.
Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

 

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции