Диета подростка: меньше мяса

Диета подростка: меньше мяса

Привычки закладываются в детстве, в том числе, и пищевые. Последние оказывают гораздо большее влияние на здоровье, чем считалось ранее.

Если в периоды активного роста в рационе ребенка преобладала белковая пища, во взрослом возрасте реакция на переедание может оказаться нездоровой.

Канадские ученые из университета Калгари провели опыт с крысами. В ходе эксперимента крыс посадили на одну из трех диет: с высоким содержанием волокнистой пищи, протеиновую диету и обычное питание. Крысы потребляли определенную пищу до того, как им исполнилось 14 недель, а затем их посадили на нездоровую диету с высоким содержанием жира и сахара.

Через шесть недель оказалось, что наихудшим образом нездоровая диета подействовала на тех животных, которые перед этим питались белковой пищей. У них значительно увеличился аппетит, вес и количество жировых отложений.

В целом, белковая диета в подростковом возрасте делает организм уязвимым перед не совсем здоровым рационом питания, в результате чего нарушается метаболизм липидов и глюкозы, происходят гормональные изменения и набор лишнего веса.

Впрочем, детский рацион, где калораж набирается за счет преобладающих простых углеводов (сахара) может привести к кариесу, ожирению и даже к сахарному диабету.