Чеснок защитит сердце

Чеснок защитит сердце

У больного диабетом риск умереть от проблем с сердечно-сосудистой системой вдвое выше. В 80 % случаев такие больные умирают от проблем с сердцем.

Употребление чеснока может сужественно снизить риск кардиомиопатии, следовательно, увеличить шансы прожить дольше.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, подтверждают, что чеснок способен предотвратить появление и развитие этого заболевания.

В ходе исследования, дабы восполнить научный пробел, ученые накормили чесночным и кукурузным маслами лабораторных крыс с диабетом.

Грызуны, которым дали чесночное масло, продемонстрировали позитивные перемены, связанные с защитой против повреждения сердца. Изменения, казалось, были связаны с мощными антиоксидантными свойствами чесночного масла, сообщили ученые, и добавили, что им удалось выявить более 20 веществ в таком масле, которые могли бы способствовать эффекту.

«Чесночное масло обладает серьезным потенциалом для защиты сердца от диабетической кардиомиопатии», заключили исследователи.

В ходе более ранних исследований было доказано, что употребление чеснока улучшает показатели сахара в крови, регулярно включая чеснок в рацион, мы укрепляем сердце и сосуды, снижаем риск простудных заболеваний.

Однако, чтобы употребление чеснока принесло пользу, его необходимо есть свежим.

Ранее ученые утверждали, что главное в чесноке - это аллицин, летучее соединение, образующееся в момент разрезания зубчика чеснока и сохраняющееся в его соке совсем недолго. Но лишь недавно доктор Дипак Дас из сердечнососудистого исследовательского центра Университета Коннектикута (США) выяснил: дело не в аллицине, а в одном из его компонентов - сероводороде. Этот газ расслабляет гладкие мышцы, которыми выстланы стенки кровеносных сосудов, снимая тем самым спазм и предотвращая возможные последствия в виде инфаркта или инсульта.